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Crise alimentaire et sécurité alimentaire

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Présentation au sujet: "Crise alimentaire et sécurité alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Crise alimentaire et sécurité alimentaire
Le cas d’Haïti dans une perspective régionale Réflexions préliminaires sur la conformation des prix pour un panier sélectionné de produits alimentaires en Haïti Gary PAUL Group CFM Octobre 2008 El Colegio de Mexico CEPALC MEF MARNDR UEH CNSA MPCE CRDI-Canada

2 Plan de présentation 1. Objectifs 2. Hypothèses de travail
3. L’évolution des prix 4. Niveau des prix et des marges 5. Observations majeures et mesures possibles 6. Role et responsabilités de l’Etat 7. La prochaine étape

3 1.Les objectifs - comprendre les mécanismes de formation des prix des produits alimentaires sélectionnés et la distribution des revenus tout au long de la chaîne de production et de commercialisation de ces produits ; - expliquer le rôle des politiques économiques dans la formation des prix de ces produits alimentaires ; - proposer des mesures de politiques susceptibles d’améliorer les conditions de sécurité alimentaire.

4 2. Hypothèses de travail (1)
H1: Plus les prix augmentent moins les ménages ont l’opportunité de se procurer le panier de biens désirés dans les quantités et la qualité requises H2: La diminution du pouvoir d’achat des ménages atteint la frontiere de substitution entre les produits

5 2. Hypothèses de travail (2)
H3: La recherche d’un prix d’équilibre idéal n’est pas une tache facile: il y a des gagnants et des perdants H4: L’Etat n’a pas d’autre alternative que de se renforcer en se dotant des compétences nécessaires, des ressources pour remplir ses principales fonctions régaliennes

6 3. Evolution des indices spécifiques (1)

7 3. Evolution des indices spécifiques (2)

8 3. Evolution des indices spécifiques (3)

9 3. Evolution des indices spécifiques (4)

10 4.Niveau des prix et des marges (1)
Produits importés Prix en dec 07 (en gourdes) Prix en aout 08 Augmentation entre les 2 dates Riz Lucky (marm. 6 lb.) 107.02 206.29 93% Mais moulu importé (marm. 6 lb) 93.49 156.36 67% Farine (marm. 6 lb) 90.67 120.18 33% Huile alberto (gallon) 246.80 365.43 48% Sucre blanc (marm. 6 lb) 119.39 145.36 22%

11 4.Niveau des prix et des marges (2)
Circuit importé Les marges Circuit local Prix Pays exportateur 60-70% Prix producteur 40-70% Etat haitien 10-20% Transformation 5-10% Importateurs 5-8% Grossistes 5-20% Grossiste 3-5% Détaillants 2.5-5% Grosse marchande/ détaillants 2-5% Autres intermédiaires 2-3%

12 5. Observations majeures et mesures possibles
Une substitution est observée entre le riz et les pates alimentaires (spaghetti), entre le riz et le maïs moulu Une forte consommation de fruit est observée (avocat, mangue) La consommation de tubercules, de racines et de légumes (tomate, choux…) maintiendrait une tendance à la hausse Le volume consommé de certains produits (riz, poulet, autres viandes) aurait diminué Les marges bénéficiaires des agents ont diminué pendant les trois dernières années La chaîne des intermédiaires a augmenté avec l’arrivée de nouveaux commerçants avec effet sur l’augmentation des prix

13 6.Role et responsabilités de l’Etat
Etat versus ses fonctions regaliennes Soutenir la consommation et la production Instaurer des appuis durables auprès des groupes en difficulté: les foyers avec une femme comme chef de ménage, les familles rurales, les plus de 50 ans, enfants des rues Valoriser le role spécifique de chaque acteur qui contribue à la sécurité alimentaire et à la création d’emploi

14 7. Prochaine étape Exploiter les informations générées au cours de cet atelier pour formuler des mesures réalistes Discuter avec d’autres acteurs pour envisager des opportunités à définir ou à saisir Merci!


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