Télécharger la présentation
1
Le café
2
Résumé Production et consommation dans le monde Du caféier à la tasse
Le café « de terroir » ou « d’origine » Le café équitable Le café BIO
3
Production
4
Production – quelques chiffres
Production mondiale: 6-7 millions de tonnes (soit millions de sacs de 60kg). 80 million de sacs sont exportés chaque année. Principaux producteurs: le Brésil (35 %), le Viet Nam (12 %), la Colombie (10 %). 70 % de la production mondiale provient d'exploitations principalement familiales de superficie inférieure à 10 hectares.
5
Consommation
6
Consommation – quelques chiffres
Les pays industrialisés consomment environ 70 % du café produit dans le monde. Les géants: Nestlé, Kraft, Procter & Gamble et Sara Lee achètent presque 50 % de la production mondiale. Environ 500 milliards de tasses de café sont consommées par année, soit chaque seconde.
7
Importations
8
Du caféier à la tasse
9
La plantation
10
La récolte
11
Le séchage ou lavage
12
La torréfaction
13
La mouture
14
La préparation
15
Le café de terroir
16
Le café bio Environ 1 % de la production mondiale.
Le café est cultivé sans l’utilisation de pesticides et engrais chimique. Producteurs importants: le Pérou, l’Éthiopie, le Mexique.
17
Le café équitable Un prix plus juste et stable pour les petit producteurs. Soutien aux coopératives de caféiculteurs. Développement communautaire.
18
Merci et bonne dégustation !
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.