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L’importance du petit déjeuner

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Présentation au sujet: "L’importance du petit déjeuner"— Transcription de la présentation:

1 L’importance du petit déjeuner
I. LENGHAT - Diététicienne

2 Un petit déjeuner : pourquoi?
Après une nuit de sommeil, nous avons besoin d'un bon petit déjeuner pour recharger ses batteries et passer une bonne matinée, sans fatigue. Son rôle : apporter de l’énergie aux organes et notamment au cerveau – Permet de reconstituer des réserves Plus de concentration et plus d’efficacité dans son travail. Malheureusement, nombreuses sont les personnes qui sautent ce repas parce qu‘elles n'ont pas faim ou pour gagner quelques minutes de sommeil. I. LENGHAT - Diététicienne

3 Un petit déjeuner : pourquoi?
En l'absence de ce repas, l'organisme entre en état de jeûne avec une hypoglycémie qui va s'aggravant tout particulièrement chez le jeune. Des études expérimentales ont montré qu’en absence de petit déjeuner : état de fatigue générale baisse des performances physiques et intellectuelles augmentation du nombre des erreurs Les temps de réponse sont significativement plus longs I. LENGHAT - Diététicienne

4 Un petit déjeuner : pourquoi?
S’abstenir de prendre un petit déjeuner c’est : Obliger son organisme à puiser dans ses réserves (énergie, vitamines, minéraux) Créer des déficiences en nutriments, minéraux et vitamines Mettre son organisme en position de faiblesse Créer des déséquilibres alimentaires (grignotages puisque faim dans la matinée) Générer un risque de surpoids et d’obésité et/ou de diabète Altérer ses performances intellectuelles et sportives I. LENGHAT - Diététicienne

5 I. LENGHAT - Diététicienne - mangezmieux@orange.fr - 0696.97.34.74
Les excuses Pas le temps… Manque de temps, pour des raisons de réveil déjà très matinal, ou d’impératif d’horaire de transport en commun pour se rendre à l’établissement scolaire… Il est pourtant simple d’anticiper le réveil de quelques minutes, ne serait ce que 10 minutes, pour prendre un petit déjeuner. I. LENGHAT - Diététicienne

6 I. LENGHAT - Diététicienne - mangezmieux@orange.fr - 0696.97.34.74
Les excuses Pas le temps… Exemple de petit déjeuner à emporter : yaourt à boire, produit laitier céréalier, fruit ou jus d’orange en briquette individuelle, tartines garnies de beurre confiture ou pâte chocolatée, bouteille d’eau. I. LENGHAT - Diététicienne

7 I. LENGHAT - Diététicienne - mangezmieux@orange.fr - 0696.97.34.74
Les excuses Je n’ai pas faim… effet secondaire à de mauvaises habitudes. Ne pas prendre de petit déjeuner conditionne l’organisme à s’en priver, d’où absence de sensation de faim au réveil. reconditionner l’organisme par une prise alimentaire, même minime au début, pour que l’organisme intègre la possibilité d’un apport énergétique le matin. Peu à peu, la faim réapparaît, et l’organisme réorganise ses apports. Il faut aussi éliminer les causes éventuelles qui suppriment l’appétit du matin : dîner trop copieux la veille, grignotages au coucher. I. LENGHAT - Diététicienne

8 L’équilibre alimentaire au petit déjeuner
I. LENGHAT - Diététicienne

9 L’équilibre alimentaire au quotidien
I. LENGHAT - Diététicienne

10 L’équilibre alimentaire au petit déjeuner
I. LENGHAT - Diététicienne

11 L’équilibre alimentaire au petit déjeuner
Il doit représenter 20 à 25 % de la ration énergétique journalière Par ex : Pour une femme qui a des besoins de 2000 kcal/jour, son petit déjeuner représentera 400 à 500 kcal Pour un homme qui a des besoins de 2500 kcal/jour, son petit déjeuner représentera 500 à 625 kcal I. LENGHAT - Diététicienne

12 L’équilibre alimentaire au petit déjeuner
Composition d’un petit déjeuner équilibré : Produit laitier Féculent Matière grasse (à limiter!) Produit sucré (à limiter!) Fruit Boisson I. LENGHAT - Diététicienne

13 Idées de petit déjeuner
Quand on n’a pas le temps de s’asseoir : Un café ou un thé. Un lait fermenté type Actimel. 2 tranches de pain d’épice et un fruit à emporter avec soi et à croquer dans les transports en commun. I. LENGHAT - Diététicienne

14 Idées de petit déjeuner
Quand on n’a pas faim : (se réveiller assez tôt pour laisser le temps à l’estomac de se réveiller) Un fruit ou un jus de fruit (ouvre l’appétit) Prendre « ce qui passe » ou ce qui fait envie: yaourt, fromage, tranche de pain, céréales Prendre le complément sur le chemin ou vers 9h30 I. LENGHAT - Diététicienne

15 Idées de petit déjeuner
Quand le frigo est vide : Un café ou un thé. Une barre de céréales enrichie en calcium. Acheter un fruit qui rassasie bien, comme la banane ou encore une compote de fruits. I. LENGHAT - Diététicienne

16 Idées de petit déjeuner
Quand on est pressé : Un bol de céréales au lait. Une orange à déguster sur la route. I. LENGHAT - Diététicienne

17 Idées de petit déjeuner
Quand on veut renouer avec ses souvenirs d’enfant : Un bol de chocolat au lait. Deux tartines au beurre et à la confiture. Un jus d’orange. I. LENGHAT - Diététicienne

18 Idées de petit déjeuner
Quand on a envie de salé : Une tranche de jambon. Un morceau de fromage. Deux tranches de pain. Un jus de tomates I. LENGHAT - Diététicienne

19 Idées de petit déjeuner
Petit déjeuner gourmand : Bol de Muesli croustillant (pépites d’avoine et de blé avec des fruits secs) avec du lait froid Compote de poire, pomme et coing sans sucre Yaourt nature (à mélanger avec la compote) Thé au jasmin sucré I. LENGHAT - Diététicienne

20 Idées de petit déjeuner
Petit déjeuner tonique : Bol de pétales complets avec une touche de sucre ou de miel et du lait froid Tranche de pain beurrée Jus d’ananas et orange avec une pincée de gingembre Yaourt aromatisé à la vanille Thé au citron I. LENGHAT - Diététicienne

21 Idées de petit déjeuner
Petit déjeuner « créole » Bol de muesli traditionnel (mélange de céréales tendres avec des fruits secs) avec du lait froid  Compote de pomme et banane saupoudrée de noix de coco râpée Fromage blanc sucré Café avec une pincée de cannelle I. LENGHAT - Diététicienne

22 Idées de petit déjeuner
Pour les lèves-tard du dimanche, une solution : Le brunch : Se sert entre 10 et 13 h À préparer la veille I. LENGHAT - Diététicienne

23 Idées de petit déjeuner
Brunch des gourmands Cake au jambon et aux fines herbes Œuf coque ou sur le plat Assortiment de pains Brioche Marmelade de fruits frais Gaufres et miel Milk-shake maison aux fruits (lait glacé mixé avec des fraises ou des abricots, et une boule de glace à la vanille) Coupe de fruits de saison Boissons : Thé, chocolat, café Lait chaud et froid Jus de fruits…. I. LENGHAT - Diététicienne

24 Idées de petit déjeuner
Brunch estival Mini-viennoiseries Blanc de volaille en gelée et tomates-cocktail Brouillade d'œufs aux fines herbes Baguette du jour et petits pains de campagne (éventuellement surgelés et cuits maison) Fromage blanc de campagne Plateau de fromages variés Melon rafraîchi – pastèque – ananas… Boissons : Café, thé, chocolat Lait chaud et froid I. LENGHAT - Diététicienne

25 Dans quelles conditions prendre le petit déjeuner?
I. LENGHAT - Diététicienne

26 Dans quelles conditions prendre le petit déjeuner?
Ose la variété et fais toi plaisir de temps en temps (ex : viennoiserie 1 fois/sem) Prend ton temps (10 à 20 min.) Assied toi Mastique bien Mange dans le calme Prépare ton petit déjeuner la veille au soir Ne pars pas le ventre vide (prend une partie du petit déjeuner avant de partir et emmène le complément) I. LENGHAT - Diététicienne

27 Consultations, formation, conseil
Isabelle LENGHAT Diététicienne Port :


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