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LA FAUCHEUSE DE RIZ.

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1 LA FAUCHEUSE DE RIZ

2 Structure du module Introduction Objectifs pédagogiques Glossaire
Chapitre I Introduction générale Leçon I Introduction et conceptualisation Chapitre II Présentation de la faucheuse de riz Leçon I Types et principales parties de la faucheuse Leçon II Caractéristiques techniques et fonctionnement d’une faucheuse Chapitre III Utilisation de la faucheuse Leçon I Vérifications et démarrage de la machine Leçon II Conduite et Arrêt de la machine Leçon III Etude de cas Chapitre Iv Utilisation/entretien de la faucheuse et autres matériels de récolte de riz Leçon I Entretien/ maintenance et autres matériels de récolte Test final Sources

3 Introduction Ce module est un guide d’utilisation de la faucheuse de riz pour la récolte du riz. Il présente en effet, les types et principales parties de la faucheuse, ses caractéristiques techniques, son fonctionnement, son mode d’utilisation et les travaux d’entretien/ maintenance. De même, ce module introduit d’autres types d’outils de récolte du riz. [1]

4 Les objectifs pédagogiques
A la fin de ce cours, vous serez capable : de maîtriser le fonctionnement et l’entretien de la faucheuse de riz d’utiliser la faucheuse pour la récolte du riz de donner un bon appui-conseils aux producteurs sur l’utilisation de la faucheuse Ce module est basé sur le matériel intitulé : «LA FAUCHEUSE DE RIZ », une présentation power point de Agossou HOUNYEVOU KLOTOE , Samuel OKURUT, Jean MOREIRA, Eméric TOHOUEGNON.

5 Glossaire Technologie : Ensemble de termes techniques propres à un domaine [a] Andain : Coup de faux du faucheur; quantité d'herbe fauchée à chaque enjambée [a] Embrayage : Mécanisme permettant d'établir la communication entre un moteur et une machine ou de les désaccoupler sans arrêter le moteur [a] Déflecteur :Appareil servant à changer la direction d'un courant gazeux, d'un flux d'électrons, etc. [a] Moissonneuse : Machine agricole qui sert à moissonner [a] Cisaillement : Couper, entailler avec un instrument tranchant [a] Paddy : Riz non décortiqué [a] Desserrage : Le fait, l'action de desserrer [a] Carter : Enveloppe métallique étanche, sous le moteur et autour de lui (elle sert aussi de cuve à huile) [a] Viscosité : État d'un corps dont la surface est visqueuse, gluante [a] Levier : Organe de commande (d'une machine*, d'un mécanisme), utilisant le principe du levier ou en rappelant la forme [a] Radiateur : Organe de refroidissement des moteurs à explosion, formé d'un faisceau de tubes garni d'ailettes (ou d'un « nid* d'abeille ») où l'eau de refroidissement circule et se refroidit (au contact de l'air et par l'action du ventilateur*) [a] Précurseurs : Ce qui précède et annonce quelque chose [a]

6 Chapitre I :Introduction générale
Ce chapitre présente la récolte comme l’un des précurseurs du faible taux de production de riz au Bénin. Il introduit un nouvel outil de récolte qu’est la faucheuse de riz.

7 Leçon I : Introduction et conceptualisation

8 Récolte traditionnelle de riz [2]
Introduction Le riz (Oryza sp.) est une culture céréalière de grande consommation dans les pays africains en général et du Bénin en particulier La production est cependant plus faible que la demande, malgré les efforts du gouvernement, des projets et programmes L’amélioration des technologies de récolte et de post-récolte est un maillon très important à considérer afin de pallier à cet état de chose Dans le système de production rizicole au Bénin, la récolte est faite manuellement à l’aide de : coupe-coupe couteaux ou de houe technologies améliorées existent dans les pays asiatiques C’est pour améliorer cette pratique traditionnelle exigeante en mains d’œuvre, que plusieurs projets et programmes ont décidé de mettre à la disposition des riziculteurs des faucheuses de riz Récolte traditionnelle de riz [2]

9 Qu’est ce qu’une faucheuse de riz
Une faucheuse de riz est un engin à deux roues conduit par un homme marchant derrière où assis à l’arrière adapté à la récolte et à l'andainage des céréales (riz, blé) ou de céréales appropriés Elle est utilisée pour la coupe mécanique et motorisée de tiges de céréale tels que le riz dans le cas du Bénin Image d’une faucheuse

10 Test 1-Choix multiples Choisir l’intrus Les outils traditionnels de récolte utilisés dans le système de production rizicole au Bénin sont : Le coupe-coupe La faucheuse Le couteau La houe 2-Vrai ou faux La faucheuse de riz peut être utiliser pour la coupe mécanique des légumineuses.

11 Chapitre II : Etude de la faucheuse de riz
Ce chapitre présente une étude complète sur la faucheuse de riz. Il présente les différentes sortes de faucheuse de riz et leurs différentes parties, leurs caractéristiques et leurs utilisations.

12 Leçon I : Types et principales parties de la faucheuse

13 Types de faucheuses Il existe deux types de faucheuses :
la faucheuse automotrice (motofaucheuse) dotée d’un moteur diesel ou à essence le motoculteur équipé à l’avant de matériel de fauchage et de convoyage Motofaucheuse à moteur à essence [1] Motofaucheuse à moteur diesel [1] Motoculteur équipé à l’avant de dispositif de faucheuse [1]

14 Principales parties de la faucheuse
La faucheuse de riz est composée de cinq grandes parties: le moteur diesel ou à essence les organes de transmission boîte de vitesses les systèmes poulies-courroies ou chaîne la roue dentée les systèmes d’embrayage les organes de coupe et de convoyage et les roues directrices Principales parties de la faucheuse [1]

15 DESCRIPTION DE QUELQUES ORGANES : les diviseurs et les sabots
divisent et démêlent la récolte jouent le rôle de rabatteur vers la barre de coupe rejettent à l’extérieur ce qui ne peut pas être pris dans la largeur de la barre de coupe Les sabots sont fixés sous les diviseurs: ils glissent sur le sol et permettent le réglage de la hauteur de coupe Sert de reposoir lorsque la machine est immobile Organes de la faucheuse [1]

16 DESCRIPTION DES AUTRES ORGANES
La barre de coupe est constituée : d’une partie coupante qui est une lame dentelée munie de petits biseaux animés de mouvement latéral alternatif et d’un porte-lame qui sert de guide à la partie mobile et porte les parties tranchantes fixes Le convoyeur formé de : roues en étoiles rampes inférieures et supérieures qui dirige les tiges coupées vers le côté de l’andainage de la machine Le moteur qui assure : le fonctionnement de l’ensemble et le déplacement de la machine par l’intermédiaire des deux roues pneumatiques placées derrière le système de coupe La barre de coupe [1]

17 Test 1-Vrai ou faux Il existe trois types de faucheuse de riz.
2-Choix multiples Choisissez l’intrus dans la liste des types de faucheuse de riz suivante: La motofaucheuse Le tracteur Le motoculteur équipé d’un matériel de fauchage et de convoyage 3-Correspondance Associez chaque type de faucheuse à son image Motofaucheuse à moteur à essence Motofaucheuse à moteur diesel Motoculteur équipé d’un matériel de fauchage et de convoyage

18 Leçon II :Caractéristiques techniques et fonctionnement d’une faucheuse

19 CARACTERISTIQUES TECHNIQUES DE MOTOFAUCHEUSE YAP120
Désignation Caractéristiques Marque et type YANMAR YAP 120 Encombrement Longueur mm 2035 Largeur mm 1500 Hauteur mm 890 Moteur Robin EY 20 B Puissance kW/tr.mn-1 3,7/2000 Vitesses Avant 2 Reverse 1 Maximale AV/AR m.s-1 0,85 Largeur de coupe mm 1200 Hauteur de coupe mm

20 Fonctionnement d’une faucheuse
La puissance du moteur est transmise à la barre de coupe et au dispositif de convoyage par des systèmes de poulies et courroies ou des chaînes et roues dentées Lors du mouvement vers l'avant de la faucheuse, les diviseurs de rangée de récolte divisent la récolte, qui entre en contact avec la barre de coupe où a lieu le cisaillement à la base des tiges La récolte coupée est transportée sur un côté de la machine par le système de convoyage et est déposé en andains sur le terrain Dans les bonnes conditions de récolte, il n'y a pas de perte due à l'éclatement du paddy lors du transport vertical de la récolte Utilisation pratique de la faucheuse [1] Utilisation pratique de la faucheuse [1]

21 Test La coupe de la récolte s’effectue au niveau du moteur.
1- Vrai ou faux La coupe de la récolte s’effectue au niveau du moteur. 2-Choisissez la bonne réponse pour compléter la phrase suivante: La récolte une fois coupée est … … rassemblée en tas sur le terrain. … déposée en andains sur le terrain. … éparpillée sur le terrain.

22 Chapitre III : Utilisation de la faucheuse
Ce chapitre décrit les différentes phases d’utilisation de la faucheuse de riz. Il s’agit notamment des phases de vérification, de démarrage, de conduite et d’arrêt de la machine.

23 Leçon I: Vérifications et démarrage de la machine

24 Vérifications à faire avant de démarrer la machine (Préparation)
Avant le démarrage de la machine, il faut faire les vérification suivantes: Vérifier visuellement autour de la machine pour voir s’il y a fuite d’huile, de carburant desserrage d’une pièce Vérifier le niveau d’essence ou de gasoil dans le réservoir et le compléter au besoin  Vérifiez le niveau d'huile dans le moteur et le compléter au besoin  Vérifiez le niveau d'huile de transmission dans le carter et le compléter au besoin  Vérifier la viscosité des huiles à moteur et de transmission et renouveler au besoin Vérifiez le niveau d’eau du radiateur lorsqu’il s’agit d’une faucheuse munie d’un moteur diesel Placer les leviers du principal embrayage et de l’embrayage des lames sur "OFF" Placez le levier de changement de vitesses à la position « neutre » Image de la faucheuse en cours de vérification

25 Démarrage de la machine
Pour démarrer la machine, suivez les étapes suivantes: Placer les leviers de l'embrayage principal et de l'embrayage de la barre de coupe sur "OFF" Placer le levier de vitesses en position ‘’ NEUTRE ’’ Tourner le robinet de carburant à la position "ON" de sorte que le carburant se propage dans la machine Tournez le levier de gaz (accélérateur) à la position avancée Tirer fortement la poignée de la corde de démarrage pour démarrer la machine équipée de moteur à essence puis relâchez lentement ou utiliser la manivelle de démarrage s’il s’agit d’un moteur diesel   Laisser le moteur en marche pendant 3-5 minutes avec la manette des gaz réglée sur ‘’ON’’ S’agissant du moteur à essence, lorsque la machine ne démarre pas parce qu’il est froid, déplacer le levier de starter en position ouverte et tirer fortement le démarreur Quand il démarre, il faut remettre le levier du starter à sa position initiale Image de la faucheuse en cours de démarrage

26 Test 1-Vrai ou faux Avant le démarrage de la machine, les leviers du principal embrayage et de l’embrayage des lames doivent être sur ‘’OFF ’’ . 2-Voici quatre étapes lors du démarrage d’une faucheuse de riz. Choisir l’intrus Placer le levier de vitesses en position ‘’ NEUTRE ’’ Tournez le levier de gaz (accélérateur) à la position avancée Laisser le moteur en marche pendant 3-5 minutes avec la manette des gaz réglée sur ‘’ON’’ Vérifiez le niveau d'huile dans le moteur et le compléter au besoin 

27 Leçon II: Conduite et Arrêt de la machine

28 Conduite de la faucheuse
Après le démarrage du moteur et la mise au ralenti, utiliser le levier de changement de vitesses pour sélectionner la vitesse désirée et pousser l'embrayage principal à la position «ON» et rouler lentement avec la machine  Si le levier d'embrayage de la barre de coupe est poussé à la position «ON», la barre de coupe se mettra en mouvement alternatif et pour l’arrêter il faut tirer sur "OFF" Ne pas déplacer le levier de vitesse quand le principal levier d'embrayage est en position "ON" Utiliser les manettes de guidage à gauche ou à droite pour tourner à gauche ou à droite Utilisation pratique de la faucheuse [1]

29 Image de la faucheuse en cours d’arrêt
Arrêt de la machine Pour arrêter la machine, suivez les étapes suivantes: Tirer le levier d'embrayage de la barre de coupe à la position «OFF» Tirer le principal levier d'embrayage à la position «OFF»  Tourner la manette des gaz à la position «basse» Eteindre la machine en la mettant hors tension « OFF » s’agissant d’un moteur à essence Fermer le passage de carburant en mettant le robinet à la position «CLOSE» Image de la faucheuse en cours d’arrêt

30 Test 1-Vrai ou faux Il est conseillé de ne pas déplacer le levier de vitesse quand le principal levier d'embrayage est en position « ON » 2- Vrai ou faux Lors de la conduite, utiliser les manettes de guidage à gauche ou à droite pour tourner respectivement à droite ou à gauche. 3-Choix multiples Choisissez la bonne réponse. L’arrêt de la faucheuse de riz se déroule en …. … 6 étapes. … 5 étapes. … 3 étapes.

31 Leçon III: Etude de cas: récolte du riz à l’aide de la motofaucheuse

32 Moment propice de récolte
Les facteurs suivants indiquent le moment propice pour procéder à la récolte du riz  : 80 % de la panicule ont la couleur de la paille (jaune) 20 % au moins de la base de la panicule ont atteint le stade pâteux (dur) Le taux d’humidité des grains est compris entre 20 et 25 %  Le paddy décortiqué donne un grain clair et dur Champs de riz [1]

33 Le sens de conduite des travaux [1]
Réglage de la hauteur de coupe Il faut régler la hauteur de coupe à au plus 30 cm au dessus du sol Fauchage du riz Travailler à partir du bord du champ et en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre à l'autre bord jusqu'au milieu du champ Le sens de conduite des travaux [1]

34 Test Les conditions propices pour procéder à la récolte du riz sont :
1-Vrai ou faux Avant la récolte, il faut que 60 % de la panicule ont la couleur de la paille. 2- Choix multiples Choisir l’intrus dans la liste suivante. Les conditions propices pour procéder à la récolte du riz sont : 80 % de la panicule ont la couleur de la paille (jaune) Taux d’humidité des grains compris entre 20 et 25 %  10 % au moins de la base de la panicule a atteint le stade pâteux

35   Chapitre IV : Entretien/Maintenance de la faucheuse et autres matériels de récolte de riz
Ce chapitre décrit comment entretenir et effectuer les petits travaux de maintenance de la faucheuse du riz et présente aussi d’autres matériels de récolte du riz.

36 Leçon I : Entretien/ maintenance et autres matériels de récolte

37 MAINTENANCE DU MOTEUR DE LA MOTOFAUCHEUSE
Les travaux de maintenance et d’entretien de la machine peuvent s’opérer à plusieurs niveaux Le tableau suivant présente quelques uns de ces niveaux d’entretien ainsi que les travaux à effectuer à chaque niveau Désignation Travaux A chaque mise en marche Premières heures Période Chaque 100 h Chaque 200 h Chaque 300 h Chaque 600 h Carburant Vérifier et compléter x Vérifier et remplacer filtre à gasoil Vider le réservoir Huile à moteur Vérifier le niveau d’huile Renouveler l’huile 20 heures Nettoyer le filtre à huile Surveiller le signal de graissage

38 Maintenance du moteur de la motofaucheuse
Désignation Travaux A chaque mise en marche Premières heures Période Chaque 100 h Chaque 200 h Chaque 300 h Chaque 600 h Eau de refroidissement Vérifier et compléter x Renouveler l’eau (radiateur) Nettoyer les parties extérieures du radiateur Filtre à air Nettoyer et replacer le filtre à air Cache culbuteur Régler les culbuteurs 20 heures xx Roder les sièges de soupapes Pompe d’injection Vérifier et régler la pression d’injection de gasoil

39 AUTRES MATERIELS DE RECOLTE DU RIZ
D’autres matériels sont utilisés pour la récolte du riz: la moissonneuse-batteuse et la mini moissonneuse-batteuse Le travail réalisé par une moissonneuse-batteuse est le résultat de cinq opérations essentielles réalisées dans l’ordre chronologique suivant : La coupe Le convoyage Le battage Le nettoyage Le stockage La moissonneuse-batteuse [1] La mini moissonneuse-batteuse [1]

40 Test 1- Vrai ou faux La pompe d’injection doit être vérifier et il faut régler la pression d’injection de gasoil. 2- Choix multiples. Choisir l’intrus dans la liste suivante. La moissonneuse-batteuse effectue à la fois cinq opérations essentielles : La coupe Le convoyage Le battage Le décorticage Le stockage

41 Chapitre : Test final 1-Glissser et déposer Le moteur de la faucheuse assure [ 1 ] de l’ensemble et [ 2 ] de la machine par l’intermédiaire des deux [ 3 ] placées derrière le système de coupe. [ 1 ] le fonctionnement la réparation le changement [ 2 ] le déplacement le mouvement la rotation [ 3 ] roues pneumatiques roues directrices roues dentées 2-Glisser déposer S’agissant du moteur à [ 1 ], lorsque la machine ne démarre pas parce qu’il est froid, déplacer le levier de [ 2 ] en position ouverte et tirer [ 3 ] le démarreur. [ 1 ] diesel essence pétrole [ 2 ] contact starter interrupteur [ 3 ] fortement moyennement faiblement 3-Glisser et déposer Pour le fauchage du riz, il faut travailler à partir du [ 1 ] du champ et en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre à l'autre bord jusqu'au [ 2 ] du champ. [ 1 ] bord milieu coin [ 2 ] milieu bordure début

42 Chapitre : Test final 4- Vrai ou faux
Les mauvaises conditions de récoltes constituent l’un des facteurs responsables du faible taux de la production rizicole au Bénin. 5-Choix multiples Choisir la bonne réponse parmi les propositions suivantes. La faucheuse de riz est constituée de : 5 grandes parties 3 grandes parties 2 grandes parties 6-Choix multiples Choisissez l’intrus dans la liste suivante. Les organes de transmission comprennent : La boîte de vitesses Les systèmes poulies-courroies ou chaîne Les roues directrices La roue dentée

43 Chapitre : Test final 7- Vrai ou faux
La vitesse maximale de la motofaucheuse YAP120 est de 5 m/s 8- Choix multiples Choisir l’intrus dans la liste suivante. Avant le démarrage de la faucheuse, vérifier visuellement autour de la machine pour voir s’il y a : fuite d’huile, de carburant desserrage d’une pièce Des lampes allumées 9- Choix multiples Choisir la mauvaise réponse. Les travaux de vérification au niveau de l’huile à moteur sont : Vérifier le niveau d’huile Ne jamais remplacer le filtre à gasoil Nettoyer le filtre à huile Surveiller le signal de graissage

44 Chapitre : Test final 10- Vrai ou faux Dans les bonnes conditions de récolte, la faucheuse ne crée pas de perte due à l'éclatement du paddy lors du transport vertical de la récolte.

45 Chapitre IV : Sources

46 Leçon I: Sources des images

47 Sources des images [1] Agossou HOUNYEVOU KLOTOE ., Samuel OKURUT., Jean MOREIRA. La faucheuse de riz. [2]

48 Leçon II : Sources des termes du glossaire

49 Sources des termes du glossaire
[a] ©Le Robert / SEJER, 2005 :


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