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LA STERILISATION
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LA STERILISATION est un procede par lequel ils sont detruits tous les microorganismes vivants qu’ils existent a l’interior et a la surface des differents objets (les formes vegetatives et les spores) - par la chaleur seche - par la chaleur humide - par des radiations - la filtration
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La sterilisation par la chaleur seche
Le chauffage jusqu’a l’ INCANDESCENCE- est utilise pour l’anse bacteriologique qu’elle est maintenue dans la flamme du bec de Bunsen jusqu’a etre portee au rouge
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La sterilisation par la chaleur seche
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La sterilisation par la chaleur seche
L’etuve de POUPINEL (le four de Pasteur) CONDITIONS 180°C 1 H
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La sterilisation par la chaleur seche
L’etuve de POUPINEL (le four de Pasteur)= appareil parallelipipedique avec une double parois en metal et l’air chaud circule entre les deux parois
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La sterilisation par la chaleur seche
BALON ERLENMEYER EPRUBETE
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La sterilisation par la chaleur seche
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La sterilisation par la chaleur seche
L’etuve de POUPINEL (le four de Pasteur) objets en verre porcelaine les instruments de stomatologie !!! On ne sterilise pas: - les objects en plastique - les objects en caoutchouc les liquides
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La sterilisation par la chaleur seche
!!! Si la sterilisations est correctement realise, les bouchons des cottons et le papier sont jaunetres
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La sterilisation par la chaleur humide
L’ AUTOCLAVE 120° C 30 MIN 1 ATM
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La sterilisation par la chaleur humide
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La sterilisation par la chaleur humide
Le controle Les procedes physiques Les procedes chimiques des substances avec therme de fonte est a peu pres de 120ºC Les procedes biologiques ampoules en verre: STEAROTEST suspension sporulee d’une bacterie: Bacillus stearothermophylus dans un milieu nutritif avec un indicateur de pH--violet
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La sterilisation par la chaleur humide
- la verrerie - le materiel infectieux - le materiel en porcelaine - les milieux des culture - le materiel medico-chirurgical !!! On ne peut pas sterilises les liquides
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LA FILTRATION Consiste a faire passer les liquides a steriliser sur une membrane permeable pendant 20 minutes Les milieux a base de solution sucrees, proteiques qu’ils ne supportent pas la chaleur
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LA FILTRATION
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LA DESINFECTION = metode par laquelle ils sont detruits certains groupes de microorganismes specialement pathogenes -par la chaleur seche - par la chaleur humide - par des radiations - substances chimiques
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LA DESINFECTION par la chaleur seche
Le flambage -est utilise pour les objets en verre - On passe ces objets rapidement, plusieurs fois a la flamme de bec Bunsen
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La desinfection par la chaleur seche
LE FLAMBAGE
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La desinfection par la chaleur humide
- La pasteurisation - Le bouillage - La tyndalisation
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Quelques secondes a 80-85 °C
La PASTEURISATION = une chauffage en durrant 30 minutes a 60-65°C 15 minutes a 70-75°C Quelques secondes a °C Suivies d’un refroidissement brusque a 4 °C Utilisee en industrie pour la conservation des aliments (le lait, l’alcool)
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La PASTEURISATION
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La PASTEURISATION
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LA TYNDALLISATION = Desinfection fractionee et discontinue
chaufffage consecutif dans la bain marie au cours de 3-8 jours en durant 1-3 heures par jour aux temperatures de °C et apres le dernier chauffage le materiel est maintenue a 4°C.
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Le bouillage 100°C 30 min
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LES RADIATIONS UV Indiquees pour les surfaces de travail, pour l’air dans les laboratoires
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LES RADIATIONS UV
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La desinfection par les substances chimiques
Les phenoles, les iodophores, les sels d’ammonium quaternaires, les alcools La desinfection de niveau bas: ils sont detruits la majorite des formes vegetatives bacteriennes La desinfection de niveau intermediaire: ils sont detruits les formes vegetatives bacteriennes et Mycobacterium tuberculosis La desinfection de niveau haut: ils sont detruits tous les microorganismes a l’exception d’un petit nombres de spores bacteriennes
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…. AND HAVE A NICE DAY !!!!
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