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Publié parFlore Monette Modifié depuis plus de 7 années
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Comportements alimentaires chez une population diabétique type 2 de Tanger
N.HAMJANE1, M.BENNANI(Pr)1, N.GHAILANINOUROUTI(Pr)1, A.BARAKAT(Pr)1, F. BENYAHYA(PhD)1,2 1: Laboratoire de Génomique Humaine, Université AbdelmalekEssaâdi, Tanger-Maroc. 2: Institut Pasteur du Maroc à Tanger. Introduction Le diabète type 2 est une maladie responsable de plusieurs maladies chroniques, sa gestion nécessite des préoccupations alimentaires et des restrictions diététiques pour le contrôle de l’ensemble des anomalies métaboliques dont le risque des maladies cardiovasculaires. Objectif L’objectif de notre travail est d’étudier les comportements alimentaires chez des diabétiques type 2 (DT2) à Tanger. Matériel et Méthodes Il s’agit d’une étude transversale portée sur 120 patients diabétiques type 2 dont 85 femmes et 35 hommes. Les paramètres anthropométriques, les donnés cliniques et les conduites alimentaires de chaque patient ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire. Ces paramètres ont été traité par le logiciel Epi Info version et l’Excel version 2007.
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Classes et types d’obésité
Résultats 1. Caractéristiques anthropométriques et cliniques de la population étudiée La prévalence de l’obésité chez les diabétiques étudiés est de 81% Classes et types d’obésité N % Surpoids (25 ≤ IMC <30) 39 32% Obésité classe I (30 ≤ IMC <35) 27 23 % Obésité classe II (35 ≤ IMC <40) 20 17 % Obésité classe III (IMC 40) 11 9% Obésité type gynoïde 14 17% Obésité abdominale 66 83% Age moyen 52±12 ans Sexe 71% femmes 29% hommes IMC moyen 30 ± 7Kg/m² Tour de taille moyen Femmes:105.9±15cm Hommes:103.5±12 Hémoglobine glyquée 7,8% Ancienneté de diabète 11 ans Tableau I: caractéristiques cliniques des patients inclus dans l’étude (n = 120). IMC : Indice de masse corporelle. Tableau II: Caractéristiques anthropométriques de la population obèse s diabétiques .
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Résultats 1.Troubles de comportements alimentaires ( TCA) et habitudes et alimentaires chez la population diabétique étudiée Figure 1: habitudes alimentaires chez la population étudiée Figure 2: TCA chez la population étudiée Les principales anomalies alimentaires retrouvées dans notre étude sont : une consommation riche en aliments à index glycémique élevé (pain, couscous, pommes de terre)(46%) et des apports élevés en lipides (huile d’olive et olives, tajine et fritures) (42%) ainsi qu’une consommation faible en légumes et fruits crus (12%). - 38% des DT2 ont des troubles de comportements alimentaires, les plus manifestés sont : les grignotages (25%), l’hyperphagie (9%) et le Night Eating Syndrom (4%).
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Résultats 2. TCA et habitudes et alimentaires chez population diabétique étudiée selon l’ ȃge et le sexe Figure 3: Distribution des diabétiques ayant des TCA selon l’ȃge Figure 4: Répartition des diabétiques ayant des TCA selon les classes d’obésité Les TCA sont liés positivement à l’obésité dans notre étude (p<0.05). L’association d’un diabète de type 2 et d’un TCA se retrouve le plus souvent chez des patients jeunes, en surpoids et obèses.
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conclusion Les résultats de notre recherche montrent que les diabétique adoptent plusieurs mauvaises habitudes alimentaires et que l’obésité est très fréquente chez cette population. D’où la nécessité d’une prise en charge multidisciplinaire métabolique, diététique et psychiatrique pour un contrôle du diabète et de ses complications.
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