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Module 2 Les plantes, source de nourriture et de fibre

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Présentation au sujet: "Module 2 Les plantes, source de nourriture et de fibre"— Transcription de la présentation:

1 Module 2 Les plantes, source de nourriture et de fibre
Thème 1 Des plantes et des humains

2 Le rôle des plantes dans l’environnement
Nomme cinq utilités des plantes pour toi et cinq pour l’environnement. Pourrions-nous survivre dans le monde actuel sans plantes?

3 Le rôle des plantes dans l’environnement
une source d’alimentation la production d’oxygène le bruit des routes et la barrière chimique les brise-vent / l’érosion éolienne la gestion des eaux de pluie

4 Le rôle des plantes dans l’environnement
la stabilisation des sols l’amélioration de la qualité de l’eau l’enlèvement des polluants du sol, des sédiments et de l’eau l’amélioration de la qualité de l’air

5 D’autres utilisations des plantes
les utilisations esthétiques et décoratives le tannage et la préservation du cuir la fabrication du savon l’éclairage de substitution (huiles et cires végétales) les gommes les pectines les résines les parfums

6 Le manioc Le manioc est une plante indigène du Brésil. Les racines du manioc sont la source de la fécule de manioc, de la farine de manioc et du tapioca.

7 Le sorgho Le sorgho est une grande plante graminée annuelle. Elle ressemble au maïs et est très probablement indigène de l’Afrique. Cette graminée est populaire pour sa résistance à la sécheresse.

8 la cabosse La cabosse provient de Madagascar. La cabosse est une sorte de baie et on la mange en forme de fève de cacao.

9 Le canola Il est originaire du Canada. La partie de la plante qu’on utilise est les graines. On fabrique de l’huile en pressant les graines.

10 Les Algues Marines Les algues marines vivent tout partout dans les océans du monde. On utilise toute l’algue. On les utilise comme nourriture, et on utilise les graisses dans les médicaments et les peintures.

11 les betteraves à sucres
Les betteraves à sucre viennent de l’Europe et les États-Unis. On les utilise pour faire le sucre. On enlève la partie sucrée et sèche le restant du produit.

12 Le coton Le coton est d’origine tropicale mais il est cultivé partout au monde. Ses graines sont entourées de filaments soyeux blancs. Le coton est filé, tissé et teint pour faire des vêtements. Il est aussi utilisé dans la fabrication de produits de cellulose, d’engrais, de combustibles, d’agents de renforcement du plastique, de câbles pour pneus, de papier rigide, de carton et d’huile de coton (utilisée dans la cuisine, les cosmétiques, les savons, les chandelles, les détersifs, les peintures, les tissus huilés et le cuir synthétique).

13 Le chanvre Le chanvre est indigène de l’Asie, mais on la cultive partout au monde. On utilise ses fibres que l’on retrouve dans la tige. Il y a utilisations du chanvre. On l’utilise pour fabriquer des cordes et des cordages, du papier et des tissus.

14 Le lin Le lin est indigène de l’Eurasie. On utilise ses fibres pour faire des tissus, des fils et des cordages. On utilise ses graines pour l’huile, pour la nourriture de bétail, pour la farine et dans la fabrication de médicaments et de suppléments alimentaires. Les billets de banque américains sont faits de lin.

15 Les pédoncules de bananes

16 Pédoncule de banane Les personnes mangent les bananes. On les trouve en Inde  Philippines  Chine  Brésil Équateur Indonésie  Tanzanie  Mexique  Thaïlande  Co sta Rica  Burundi  Colombie  Guatemala  Viêt Nam Égypte. On l’utilise pour la toiture, l’emballage, les contenants de cuisson, les fibres tressées, etc..

17 La jute La jute était transportée de Bangladesh. On utilise ses fibres pour faire des sacs, des toiles, des cordes, des vêtements et une variété de textiles.

18 La paille La paille céréalière est ce qui reste de la culture du blé, du seigle, du riz, du maïs et d’autres cultures céréalières. C’est la fibre agricole la plus abondante du monde. On produit de la pâte de papier avec la paille.

19 La bagasse La bagasse est utilisée pour le sucre et le rhum. On utilise le jus de la bagasse pour faire ces produits. La bagasse provient principalement de la Thaïlande.

20 le kapok Vient de la Indonésie. On les utilise pour remplir les oreillers et les coussins. On utilise la partie douce.

21 Le sisal Le sisal vient du Mexique. Il est une importante fibre de cordage obtenue des feuilles de diverses espèces d’agaves. Les fibres sont utilisées pour fabriquer de la ficelle très résistant.

22 Le Bambou Le Bambou vient de l’Asie, des Amériques, de l’Afrique, et de l’Océanie. On utilise la chaume, qui est le tronc du bambou. On utilise la chaume pour la construction, les tapis, des rideaux et des bateaux.

23 L’Alfa Il vient de l'ouest du bassin de la Méditerranée. On utilise les graines et les feuilles. Les humains peuvent manger les graines, et on utilise les feuilles pour le tissage et les pâtes de papier.

24 Le kénaf Le kénaf vient des Etats- Unis. Ses fibres servent à la fabrication de toutes sortes de papier, de matériaux de construction, d’absorbants d’huile et de produits chimiques, de matériaux d’emballage, de litières, de gazon synthétique, de litière de volaille, de terreau et de panneaux d’aggloméré.

25 La ramie La ramie est originaire de l’Extrême Orient. Elle est utilisée pour faire des vêtements, des tapis et des textiles. La partie qu’on utilise est les fibres.

26 L’abaca Il est originaire des Philippines et pousse aussi à Bornéo et à Sumatra. On utilise les fibres extraites des feuilles et de la tige. Il est utilisé pour fabriquer des ficelles et des cordes.

27 Le bois Le bois se trouve partout au monde. Le xylème compose l’ensemble de la tige des plantes ligneuses. On peut transformer le bois en planches, en panneaux de particules, d’aggloméré ou de bois pressé, et de pâte à papier.


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