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Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.

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1 Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires et de nombreuses maladies : les maladies cardiovasculaires le cancer l’accident vasculaire cérébral (AVC) le diabète © Groupe Modulo inc., 2011

2 Introduction (suite) Une saine alimentation associée à l’activité physique aide à prévenir ces maladies. Une saine alimentation et l’activité physique font souvent partie du traitement de ces maladies. © Groupe Modulo inc., 2011

3 Les recommandations pour une alimentation saine et équilibrée
Il importe de tenir compte des nutriments contenus dans les aliments. Le rôle des nutriments: fournir de l’énergie synthétiser les tissus et réparer les cellules réguler les fonctions physiologiques © Groupe Modulo inc., 2011

4 Les recommandations pour une alimentation saine et équilibrée (suite)
Pour bien fonctionner, l’être humain a besoin d’environ 45 nutriments essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l’organisme. On puise ces nutriments essentiels dans six catégories : les protéines les lipides les glucides les vitamines les minéraux l’eau © Groupe Modulo inc., 2011

5 Les recommandations pour une alimentation saine et équilibrée (suite)
Parmi les nutriments essentiels, seules les trois catégories suivantes sont des sources d’énergie : les protéines fournissent 4 Cal/g les glucides fournissent 4 Cal/g les lipides fournissent 9 Cal/g L’alcool, bien qu’il ne soit pas un nutriment essentiel, fournit 7 Cal/g. © Groupe Modulo inc., 2011

6 Les protéines : le fondement du corps humain
Les protéines sont : des éléments importants dans la constitution des muscles, des os, du sang, des enzymes, des membranes cellulaires et de certaines hormones. Elles sont composées d’acides aminés. © Groupe Modulo inc., 2011

7 Les protéines : le fondement du corps humain (suite)
Il existe différentes sources de protéines : sources complètes; elles procurent, en quantité suffisante, les 9 acides aminés essentiels. Ce sont les viandes, les poissons, les volailles, les œufs, le fromage et le soya. sources incomplètes; elles ne fournissent qu’une partie des 9 acides aminés. Elles proviennent des végétaux, comme les légumineuses, les céréales et les noix. Apport quotidien recommandé : de 10 à 35 % des calories absorbées. © Groupe Modulo inc., 2011

8 Les lipides : essentiels en petites quantités
Le rôle des lipides la source d’énergie la plus utilisée durant les périodes de repos et d’activités légères protéger les organes vitaux isoler du froid transporter les vitamines liposolubles ajouter de la saveur aux aliments contribuer à la sensation de satiété © Groupe Modulo inc., 2011

9 Les lipides : essentiels en petites quantités (suite)
Trois types de lipides et leurs sources Acides gras saturés (au plus 10 % de l’apport quotidien) d’origine animale (viandes, produits laitiers) ils augmentent le mauvais cholestérol (LBD) Acides gras mono-insaturés d’origine végétale (avocat, olive, canola, arachide) ils diminuent le taux de cholestérol total et les LBD Acides gras polyinsaturés d’origine végétale et animale (poissons, huiles de soya, de maïs et de tournesol) Apport quotidien recommandé : de 20 à 35 % des calories absorbées. © Groupe Modulo inc., 2011

10 © Groupe Modulo inc., 2011

11 Les glucides : la source d’énergie la plus efficace
Le rôle des glucides: fournir de l’énergie aux cellules de l’organisme Les cellules du cerveau, les cellules nerveuses et sanguines puisent toute leur énergie dans les glucides. Les muscles tirent la plus grande partie de leur énergie des glucides emmagasinés sous forme de glycogène. © Groupe Modulo inc., 2011

12 Les glucides : la source d’énergie la plus efficace (suite)
Les deux types de glucides et leurs sources Les glucides simples (sucres) sucrose (sucre blanc) fructose (sucre des fruits et miel) maltose (bière et céréales) lactose (lait) Les glucides complexes (amidons) graminées (blé, seigle, riz, avoine, orge, millet) légumineuses (lentilles, haricots, pois secs) tubercules (pommes de terre, patates douces) Apport quotidien recommandé : de 45 à 65 % des calories absorbées. © Groupe Modulo inc., 2011

13 Les fibres alimentaires
Ce sont des glucides qui ne peuvent être digérés par l’organisme. Ils proviennent principalement des plantes. Le rôle des fibres alimentaires faciliter l’élimination contribuer activement au maintien d’une bonne santé Principales sources de fibres fruits légumes produits céréaliers légumineuses Apport quotidien recommandé : 38 g pour les hommes et 25 g pour les femmes © Groupe Modulo inc., 2011

14 Les vitamines : des micronutriments organiques
Les vitamines sont nécessaires à l’organisme en très petites quantités. Le rôle des vitamines faciliter certaines réactions chimiques dans les cellules contribuer à libérer l’énergie des protéines, des glucides et des lipides. Elles ne fournissent aucune énergie directe. participer à la production de globules rouges et au maintien des systèmes nerveux, squelettique et immunitaire Principales sources de vitamines fruits légumes grains entiers © Groupe Modulo inc., 2011

15 Les minéraux : des micronutriments inorganiques
Les minéraux sont nécessaires à l’organisme en quantités relativement faibles. Le rôle des minéraux réguler le fonctionnement de l’organisme faciliter la croissance et le maintien des tissus corporels transformer certaines substances en énergie © Groupe Modulo inc., 2011

16 L’eau : une composante vitale, mais souvent négligée
L’eau est essentielle à la vie. Elle permet à l’organisme de mieux fonctionner. Elle représente de 50 % à 60 % de la masse corporelle. Les besoins en eau sont nettement supérieurs aux autres besoins en nutriments. © Groupe Modulo inc., 2011

17 © Groupe Modulo inc., 2011

18 Apprendre à bien s’alimenter
Recommandations Avoir une alimentation variée pour obtenir un apport adéquat en nutriments essentiels Suivre le Guide alimentaire canadien © Groupe Modulo inc., 2011

19 Apprendre à bien s’alimenter (suite)
En résumé Choisir des aliments et des boissons faibles en gras, en sucre et en sel Choisir des produits à grains entiers Consommer chaque jour des légumes frais (de préférence vert foncé et orangés) ainsi que des fruits frais Choisir le lait et les substituts les moins gras Choisir les viandes, les volailles, les poissons les plus maigres Consommer du poisson, du tofu et des légumineuses Boire de l’eau Être actif au moins 90 minutes chaque jour © Groupe Modulo inc., 2011

20 © Groupe Modulo inc., 2011


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