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Intoxication alimentaire
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Causes La plupart des aliments renferment des bactéries et peuvent causer une intoxication alimentaire. S’ils sont préparés, transportés, entreposés ou conservés dans des conditions non adéquates, les viandes, volailles, produits laitiers, poissons et produits à base d’œufs crus ou de viande peuvent être la source de bien des malaises.
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Reconnaître un aliment contaminé
Les aliments contaminés ne sont pas toujours détectables par l’odeur ou la couleur. En cas de doute, il ne faut jamais vérifier la fraîcheur d’un aliment en le goûtant.
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Lors de l’achat N’achetez pas les produits couverts de givre ou ayant été décongelés; Vérifiez les dates d’expirations indiquées sur les emballages; N’achetez pas de conserves bosselées ou poussiéreuses; N’achetez pas d’aliments dont l’emballage est abîmé ou dont le sceau de sécurité est brisé;
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Au moment de la réfrigération, congélation, décongélation
Congelez vos aliments si vous prévoyez les manger seulement quelques jours plus tard; Ne recongelez jamais d’aliments décongelés à moins qu’ils ne contiennent encore des cristaux de glace ou qu’ils aient été cuits au préalable
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Au moment de l’entreposage
N’attendez pas le départ de vos invités pour ranger les restes; Refroidissez les restes au réfrigérateur et non sur le comptoir; Rangez rapidement les aliments périssables au réfrigérateur;
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Lors de la préparation Lavez vos mains, vos ustensiles, vos planches à découper après avoir manipulé de la volaille ou de la viande crue; Lavez vos mains à nouveau si vous vous mouchez ou si vous allez aux toilettes; Utilisez une planche à dépecer en plastique plutôt qu’en bois, car elles se nettoient plus facilement;
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Quatre principales bactéries
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Salmonelle Se développe dans la volaille, porc, les œufs et les poissons cuits insuffisamment Dans les aliments sans réfrigération pendant plusieurs heures Nausées, douleurs abdominales, fièvre, vomissement et diarrhée 8 à 72 heures après
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E-Coli (Escherichia coli)
Maladie du hamburger Bactérie intestinale qui double sa population toutes les 20 minutes Surtout dans les viandes pas assez cuites et dans l’eau non potable (sud) Diarrhée grave et vomissement 5 à 72 heures après
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Staphylocoque Surtout car il y a eu manque d’hygiène
Bactérie qui se trouve dans le nez, la gorge et la peau de plusieurs personnes Transmise aussi par des coupures, blessures, brûlures, égratignures et boutons Plutôt dans la volaille, jambon et produits laitiers Douleurs abdominales, maux de têtes, nausée, vomissement, diarrhée, frissons, vertige Quelques minutes à quelques heures après
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Colostridium botulinum
Très dangereux mais moins fréquent Dans des légumes, viandes et poissons en conserve mal stérilisés Affecte le système nerveux et peut être mortelle Difficulté à avaler, trouble de vision, paralysie et difficulté à parler 1 à 8 jours après
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