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Les plats typiques des régions françaises

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Présentation au sujet: "Les plats typiques des régions françaises"— Transcription de la présentation:

1 Les plats typiques des régions françaises
Dossier réalisé par le Prof. Claudia B. Moriconi

2 Nord-Pas-de-Calais: La carbonnade flamande
Des morceaux de bœuf et de porc bouillis et cuits à l'étuvée avec de la bière.

3 Picardie: la ficelle picarde, le gâteau battu
Crêpe enroulée sur elle-même , fourrée avec des champignons et du jambon et gratinée au four. Gâteau brioché, de forme cylindrique et assez haut, cuit dans un moule cannelé.

4 Haute-Normandie: La confiture de lait, le Neufchâtel
La confiture à base de lait. Le Neufchâtel est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie.

5 Basse-Normandie: Les tripes à la mode de Caen
Des intestins d’animaux en sauce.

6 Bretagne: Les crêpes bretonnes
Des galettes sucrées ou salées.

7 Pays de la Loire: Le gâteau Nantais
Gâteau aux amandes et rhum des Antilles.

8 Poitou-Charentes: La mouclade charentaise
Plat à base de moules de bouchot, avec des échalotes, du beurre de Charentes, des jaunes d'œufs, du vin blanc sec charentais ou du Cognac, de l'ail, un bouquet garni et de la crème fraîche

9 Aquitaine: Le thon basquaise
Ragoût de thon avec des piments doux, des tomates, de l’ail et des oignons, assaisonné de piment d'Espelette.

10 Midi-Pyrénées: Le cassoulet
Ragoût de viande et de haricots blancs.

11 Languedoc-Roussillon: Le civet de sanglier
Ragoût préparé avec des oignons, du vin rouge et du sang du sanglier.

12 Provence- Alpes-Côte d’Azur: La bouillabaisse, la ratatouille
Soupe de poissons et crustacés. La ratatouille: Des légumes cuits dans l’huile d’olive.

13 Corse: Le gâteau aux châtaignes, les canistrelli
Gâteau fait avec farine de châtaignes. Petits gâteaux secs à base de vin blanc (parfois avec de l’anis, des raisins secs ou du citron)

14 Rhône-Alpes: La fondue savoyarde, la salade lyonnaise
Des différents fromages fondus. De la salade verte, des œufs pochés, des lardons et des croutons

15 Auvergne: La potée auvergnate
De la viande de porc et des légumes bouillis.

16 Limousin: Le chou farci, le clafoutis aux cerises
Chou vert entourant une farce de viande et légumes. Gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes.

17 Centre: La tarte Tatin Tarte aux pommes renversée.

18 Bourgogne: Le bœuf bourguignon, le lapin à la moutarde
Ragoût de bœuf au vin rouge. Lapin préparé avec de la moutarde, du vin et des herbes

19 Franche-Comté: Le soufflé au fromage
Pâte à base de blancs d’œufs et fromage.

20 Alsace: La choucroute Des choux fermentés et des saucisses.

21 Lorraine: La quiche Lorraine
Tarte salée au jambon.

22 Champagne-Ardenne: L’andouillette
Charcuterie élaborée à partir d’éléments du tube digestif du porc, avec des épices, des condiments, des vins ou alcools.

23 Île-de-France: Blanquette de veau, escalopes de veau Cordon Bleu, croque-monsieur…
Ragoût de veau à la sauce blanche Le Cordon Bleu: escalope de veau panée, fourrée de fromage à pâte dure fondu (souvent emmental ou gruyère) et d'une tranche de jambon. Croque-monsieur: sandwich chaud, au pain de mie, au jambon et fromage (le plus souvent de l’Emmental), puis grillé.


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