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DE CHOCOLAT À CLÉMENTINE!

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Présentation au sujet: "DE CHOCOLAT À CLÉMENTINE!"— Transcription de la présentation:

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2 DE CHOCOLAT À CLÉMENTINE!

3 Les troubles des conduites alimentaires
L’importance d’une vie saine et équilibrée

4 Qu’est-ce qu’un trouble alimentaire ? 1
C’est des croyances extrêmes à l’égard de la nourriture et du poids. C’est des attitudes extrêmes à l’égard de la nourriture et du poids. C’est des comportements extrêmes à l’égard de la nourriture et du poids. C’est une perturbation grave du comportement alimentaire. C’est se tourner vers des comportements alimentaires inadéquats pour surmonter des émotions difficiles à gérer, des problèmes ou combler des besoins. Lien à l’appui: 1- Douglas, Institut universitaire en santé mentale. (2012). Trouble de l’alimentation: qu’est-ce que c’est?. Repéré à Uniprix.(2014). Les troubles alimentaires. Repéré à : 1 Aneb.(2017). Les troubles alimentaires. Repéré à

5 Qui en est atteint?1 Les adolescents Les jeunes adultes
Les filles et femmes Au final, tout le monde peut être touché par les troubles alimentaires La barbie à la conquête du monde.(2000).La poupée Barbie a suscité de nombreuses polémiques dans toutes sortes de sujets.( 1Douglas. (2013). Troubles de l’alimentation: causes et symptômes. Répéré à

6 Les troubles alimentaires
L’anorexie La boulimie L’hyperphagie Marie-Mai Guy. (2017). Les troubles alimentaires. Repéré à

7 L’anorexie Souci de minceur
Obsessions menant à une perte de poids importante1 Mal être à l’idée de prendre du poids Refus de maintenir un poids corporel normal 2 Rituel autour de la nourriture Exercice excessif ABAS Perpignan.(2017).Les troubles du comportement alimentaire. Repéré à : 1Aneb.(2017). Les troubles alimentaires. Repéré à 2Aqpamm. Les troubles alimentaires. Repéré à

8 La boulimie1 Perte de contrôle dans son alimentation
Ingère une quantité de nourriture dans une courte période de temps jusqu’à un sentiment d’inconfort Élimine la nourriture absorbée pour compenser et se sentir mieux Liens à l’appui : 1- DSM library. (s.d.). Feeding and Eating Disorders. Repéré à : 2- Douglas, Institut universitaire en santé mentale. (2012). Trouble de l’alimentation: qu’est-ce que c’est?. Repéré à Online-ClockAlarm. (2017). Les troubles du comportement alimentaire génèrent des troubles de sommeil ! Repéré à Docteurclic.(2010). Boulimie. Repéré à 1Aneb.(2017). Les troubles alimentaires. Repéré à

9 Hyperphagie1 Perte de contrôle dans son alimentation et dans son poids
S’alimente de façon excessive. Prise de poids Inconfort Incapable de s’arrêter Liens à l’appui: 1- Aneb. (2017). L’hyperphagie boulimique. Repéré à 2- Centre de référence en alimentation à la petite enfance. (2013). La néophobie alimentaire. Repéré à 1Psychomédia.(2015).Hyperphagie boulimique: définition, symptômes,diagnostic (DSM-5).Repéré à Hypnoprocess. (2015). Hyperphagie, boulimie et anorexie. Repéré à :

10 Les causes Combinaison de facteurs personnels, familiaux, sociaux, environnementaux, culturels, etc.1 Personnels Familiaux Sociaux Environnementaux Culturels Génétique Adolescence Faible estime de soi Difficulté à gérer ses émotions Attitude perfectionnisme Anxiété Image corporelle Problèmes familiaux Pression familiale Manque de soutien et d’encadrement Stéréotypes Pressions sociales Médias Préjugés Activité physique axée sur l’apparence et le poids Traumatisme Évènements stressants Croyances Valeurs Liens à l’appui : 1- DSM library. (s.d.). Feeding and Eating Disorders. Repéré à : 2- Douglas, Institut universitaire en santé mentale. (2012). Trouble de l’alimentation: qu’est-ce que c’est?. Repéré à 1Aneb.(2017). Les troubles alimentaires. Repéré à 2Douglas. (2013). Troubles de l’alimentation: causes et symptômes. Répéré à

11 Conséquences Physiques et psychologiques Physiques Psychologiques
« Fatigue Épuisement Tremblements Vertiges Évanouissements Maux de tête Carence en vitamines Modification du cycle menstruel Réduction de la masse musculaire Constipation chronique Déficience en fer Frilosité excessive Ralentissement du système Mort [...] » 1 « Saute les repas Alimentation excessive Préoccupation envers la nourriture et le poids Irritabilité Changement d’humeur Tristesse Dépression Anxiété Manque de concentration Isolement Faible estime de soi Image de soi déformée Rituels contraignants Trouble de la personnalité [...] » 2 Lien à l’appui : 1- Douglas. (2013). Troubles de l’alimentation: causes et symptômes. Répéré à 1Aneb.(2017). Les troubles alimentaires. Repéré à 2 Idem

12 Traitement1 Du temps Consultation; psychothérapie
Travailler sur soi-même: confronter ses idées et modifier ses comportements ( rompre l’isolement, vivre ses émotions, s’écouter, retrouver le goût de manger selon ses envies, faire des activités , vivre le moment présent, etc.) Éducation en matière de nutrition Médicamentation Faire de l’activité physique Bien s’alimenter Lien à l’appui : 1- Douglas. (2013). Troubles de l’alimentation: causes et symptômes. Répéré à 1Statistique Canada. (2015). Section D - Troubles des conduites alimentaires. Repéré à

13 Comment prévenir les troubles alimentaires1
Modifier ou ajuster nos comportements physiques ( sport et détente) Modifier ou ajuster nos comportements alimentaires (bonne alimentation et convivialité autour des repas) Participer à l’éducation de sa santé Développer des comportements sains Travailler sur l’image du corps Se valoriser Valoriser la diversité des êtres Réévaluer nos propres croyances Se mettre en garde contre les médias 1 Douglas. (2013). Troubles de l'alimentation : conseils pour la famille. Répéré à

14 Statistiques « Au Canada, près d’une jeune femme sur trois âgées de 12 à 18 ans est au prise avec une perturbation au niveau de son comportement alimentaire et au niveau de son attitude face à la nourriture (NEDIC). »1 «Selon les statistiques québécoises, 3% des filles âgées de 15 à 25 ans souffrent de troubles alimentaires.  »2 « Environ 90% des personnes atteintes d’anorexie ou de boulimie sont des femmes. » 3 « Chaque année, on dénombre environ 100 décès au Canada, reliés aux conséquences des troubles alimentaires. » 4 1Aneb.(2017). Les troubles alimentaires. Repéré à 2Aqpamm. Les troubles alimentaires. Repéré à 3 Idem 4 Idem

15 Encore des statistiques1
« C’est estimé qu’entre 40-60% des filles dans les écoles secondaires sont sur un régime amaigrissant. »1 « Des études ont trouvé que 51% de filles âgées de 9-11 ans se sentent mieux quand elle sont sur un régime amaigrissant.» 2 1Association National des troubles alimentaires et Centre du support pour les troubles alimentaires à Ottawa. Statistiques. Repéré à 2 Idem

16 Étude Étude réalisée en 2008 par l’Institut de la statistique du Québec sur la préoccupation des adolescents de leur poids « 70 % des adolescentes essaient de maigrir; 35 % des fillettes de 9 ans ont déjà tenté de maigrir; Environ le tiers des garçons de 13 à 16 ans souhaiteraient avoir une plus grosse silhouette; 35 % des garçons de 16 ans s’entraînent souvent de façon intensive pour gagner du poids; Plus de 40 % des garçons de 13 à 16 ans ont déjà fait l’usage de suppléments dans le but d’augmenter leur poids. » 1 1 LEDOUX M., MONGEAU L. et RIVARD M. (2002). « Poids et image corporelle » dans Enquête sociale et de santé auprès des enfants et des adolescents québécois, 1999, Québec, Institut de la statistique du Québec, chapitre 14, p. 311 à 344.

17 Liens importants Vidéo : Surmonter un trouble alimentaire:
Vidéo : Contrôler un trouble alimentaire: Prévention de l’anorexie et de la boulimie Pour obtenir de l’aide :

18 Les troubles des conduites alimentaires
Test de dépistage Les troubles des conduites alimentaires DE CHOCOLAT À CLÉMENTINE!


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