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J. C. HINVI, R. C. NONFON et R. A. DOSSOU
Le climat change : pourquoi, comment et quelles voies d’adaptation pour la production agricole au Nord-Ouest du Bénin ? J. C. HINVI, R. C. NONFON et R. A. DOSSOU
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1. Pourquoi cette étude ? Depuis 25 ans, les spécialistes du climat informent le monde sur le changement du climat Ce changement rendra difficile la vie sur la terre Comment en réduire les effets sur la production agricole ?
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2. Comment avons-nous procédé ?
Lecture des papiers écrits, écoute de la radio et de la télévision et observations directes sur le terrain Evaluation des effets sur de l’évolution de la production agricole dans l’Atacora et la Donga Analyse de la disponibilité alimentaire et de l’état nutritionnel des femmes (421) et des enfants de moins de 5 ans (690)
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3. Qu’avons-nous obtenu ? Remontée de la température partout dans le monde
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
Aggravation du phénomène avec un réchauffement moyen global compris entre 1,4 et 5,8 °C au cours des 80 prochaines années. Effets sur l’agriculture, la foresterie, les écosystèmes, les infrastructures, les pêches, la gestion de l’eau, le tourisme, la production et la demande d’énergie Nécessité d’adaptation
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
19 % Industries 13 % Transport 14 % Agriculture 26 % Energie 17 % Occupations du sol 8 % Construction Causes du changement du climat et importance
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Manifestations du CC au Bénin
3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Manifestations du CC au Bénin Augmentation des températures de l’air Baisse des quantités de pluies
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Manifestations du CC dans l'Atacora et la Donga
3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Manifestations du CC dans l'Atacora et la Donga Démarrage et arrêt inattendus des pluies; Répartition spatio-temporelle des pluies; Poches de sécheresse; Concentration des pluies inondations Tendance à la baisse des pluies
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
Projection variations températures moyennes annuelles pour les 30 prochaines années à Natitingou. Projection des précipitations moyennes annuelles pour les 30 prochaines années à Natitingou
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
Baisse de production des céréales
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
Disponible céréalier moyen de 173 kg/tête/an à l’échelle des deux départements contre la norme nationale de 205 kg/tête/an (Hinvi et al., 2010). Tableau : Disponible céréalier par région Région Disponible céréalier (kg/tête/an) Ecart par rapport à la norme (%) Atacora-Ouest 170 -19 Donga 118 - 42 Atacora-Est 259 + 26
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
9 %de femmes malnutries en période post-récolte et 19 % en période de soudure 27 % des enfants malnutris en période post-récolte et 26 % en période de soudure
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Les stratégies paysannes défensives ou d'adaptation
3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Les stratégies paysannes défensives ou d'adaptation Modification dans le mode de préparation du sol où le brûlis systématique a laissé place au brûlis en tas; Resemis en cas de poches de sécheresse trop longues ; Forte association des cultures; Conversion en conducteurs de taxi moto; Prières et offrandes aux divinités. Emigration agricole vers les départements du Borgou, des Collines et le Nigéria;
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3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?
Déménagement des cultures de plateau vers les bas-fonds
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4. Que retenir? CC les cultures déménagent
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4. Que retenir? Intégration agriculture-élevage
Complémentation alimentaire Agro-foresterie Contrôle des feux de végétation Mécanisation agricole Valorisation des déjections Contrôle érosion hydrique Sécurité alimentaire
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