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Profil de la lame du greffoir

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Présentation au sujet: "Profil de la lame du greffoir"— Transcription de la présentation:

1 Conseils prodigués par Denis-Jacques CHEVALIER au sujet du profil de la lame du greffoir 2016 07 30

2 Profil de la lame du greffoir
Vocabulaire et notions d’angle d’attaque, d’affûtage, de dépouille… Ce document ne concerne que les outils utilisés pour le greffage nécessitant des surfaces planes.

3 Lame du greffoir Arrête tranchante Dos Biseau
« Glace » à l’opposé du dos Section Lame du greffoir

4 Cet usinage avec dépouille n’est possible qu’avec un rabot, un guillaume… ou une machine outil.

5 Notions concernant les angles des outils de coupe :
α : angle d’attaque. β : angle d’affûtage ou « bec ». ɣ : angle de dépouille. α + β + ɣ = 90° Lors de l’utilisation du greffoir : l’angle de dépouille est toujours nul : α + β = 90°

6 Angle de dépouille nul

7 Angle de dépouille nul, également.

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9 Profil de la lame du greffoir
Deux types

10 Suivant la surface à obtenir : plane ou incurvée, le profil de la lame du greffoir sera différent :
- Lame à deux biseaux pour les coupes concaves, exemple : greffes en écusson… - Lame comportant un seul biseau avec une surface plane appelée « glace » pour les coupes planes, exemple : greffe à l’anglaise, en incrustation…

11 Section de la lame du greffoir
Biseau Biseau Lame comportant deux biseaux. Biseau Lame avec « glace », face rigoureusement plane. Ici, l’angle d’affûtage ou « bec » est de 17°.

12 Voici comment travaillent ces deux lames :

13 Profil de la lame du greffoir
Lame comportant deux biseaux

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16 Vues latérales du déplacement «souhaité» de la lame du greffoir comportant deux biseaux :

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24 Forces en présence (à un instant t, pas de mouvement) :

25 La force exercée par le copeau sur le dos de la lame est variable lors de la durée de la coupe : très faible en début et en fin de coupe, élevée vers le milieu (courbe de Gauss). Pour obtenir une coupe plane, un couple variable, ayant pour axe l’arrête tranchante de la lame doit être appliqué pour compenser la force exercée par le copeau sur la lame !

26 Couple appliqué à l’axe matérialisé par l’arrête tranchante de la lame à deux biseaux au cours de la coupe d’un greffon de 8 mm de diamètre, longueur de la coupe 40 mm. Le couple maxi se situe vers les 5/8e de la coupe.

27 Ce geste est très difficile à maîtriser d’autant plus qu’il doit être accompagné d’une force de coupe élevée environ 15 daN pour un greffon de 8 mm de diamètre ! Cet exercice de haute voltige rend difficile la réalisation d’une coupe plane d’un seul geste. Voici le résultat habituel :

28 Etat de la coupe obtenue :

29 Il serait plus raisonnable d’abandonner ces vaines tentatives et de travailler avec un greffoir qui présente une « glace ».

30 Profil de la lame du greffoir
Lame avec « glace »

31 « Glace » Tranchant  Dos Biseau

32 Seule l’utilisation d’un greffoir dont la lame possède une surface rigoureusement plane, la « glace », permettra d’obtenir, d’un seul geste, une coupe plane. La « glace », à l’opposé du dos, est la surface qui glissera sur la face, souhaitée plane, du greffon ou du porte-greffe. Les menuisiers l’appellent « la planche ». Outre-Manche : « the face ». Outre-Rhin : « der Spiegelseite ».

33 Dos Biseau

34 Vues latérales du déplacement de la lame comportant une « glace » parfaite :

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42 Forces en présence (à un instant t, pas de mouvement) :

43 La force exercée par le copeau sur le dos de la lame, bien que variable lors de la coupe, est compensée par la réaction exercée sur la « glace ». L’obtention d’une coupe plane, d’un seul geste, est aisée.

44 Etat de la coupe obtenue :

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46 Attention ! Le moindre chanfrein ou arrondi vers l’arrête tranchante côté « glace » fait disparaître cet avantage ! Voir image 120.

47 Ici, un léger chanfrein

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50 Là, un léger arrondi

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54 Profil de la lame du greffoir
Choisir le profil de la lame en fonction de la façon de travailler

55 Pour mieux comprendre le dessin suivant :
- La face plane du greffoir, la « glace », est celle qui est vers le greffon. - Le biseau est coloré en rouge. - Par convention, l’appellation « greffoir pour gaucher » ou « greffoir pour droitier » se réfère au geste « en tirant vers soi », dessins de gauche sur l’image suivante.

56 Attention ! Cette « convention » implique que le greffeur qui travaille en poussant, dessins de droite sur l’image suivante, est obligé : - s’il est droitier, d’utiliser un greffoir dit pour « gaucher », - s’il est gaucher, d’utiliser un greffoir dit pour « droitier ».

57 En tirant En poussant

58 A l’instar des médecins du travail, je conseille le geste « en poussant », il permet une action rapide (vitesse de coupe proche de 4 m·s-1). En tirant vers soi, le geste rapide est plus risqué !

59 Greffoir dit pour « gaucher » Equidistance : 0,2 mm Biseau Glace

60 Greffoir dit pour « droitier » Equidistance : 0,2 mm Biseau Glace

61 Greffoir dit pour « gaucher »
Glace Biseau Dos

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63 Choisir son greffoir

64 Qualité des aciers utilisés
Quelques notions

65 Si la teneur en carbone est inférieure à 0,4%, la trempe sera sans effets sur la dureté.
Un taux compris entre 0,5% et 0,9% permet d’atteindre après trempe, une dureté Rockwell supérieure à 54. L’idéal pour la lame du greffoir serait une dureté de 56 à 58 HRC. L’incorporation de chrome Cr, de molybdène Mo, de magnésium M, de vanadium D… permet d’atteindre cette dureté en conservant une bonne résilience. Exemples d’aciers : XC75, X50CrMo, 90MCV8, Z70CD13…

66 Choisir son greffoir La lame, le manche…

67 Pour le greffage des fruitiers, la longueur utile de la lame doit être au moins égale à 55 mm, l’épaisseur minimum 2 mm et l’arrête tranchante doit être rectiligne. Un outil non pliable est toujours plus rigide. La qualité d’un greffoir pliant se remarque, entre autre, aux platines en laiton et au nombre de rivets de 3 à 5. Eviter les manches trop cylindriques ou trop ovoïdes qui s’adaptent mal à la main. Le manche en bois est plus agréable au toucher.

68 Manches ergonomiques

69 Manche trop cylindrique
Manche trop ovoïde

70 Pour le confort, supprimer les angles vifs du greffoir neuf.

71 Angles vifs

72 Arrondir les angles vifs à l’aide de papiers abrasifs 120 à 400, le toucher sera plus agréable.

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74 Affûtage de la lame du greffoir
Affûtage d’entretien de la lame usagée.

75 Zone d’usure sur la « glace »
Pierre creusée

76 Matériel nécessaire : - Bonne loupe (mini X9) ou compte-fils.
- Source de lumière ponctuelle : soleil ou une seule LED. - Une plaque de verre épais, minimum 3 mm dont les bords seront poncés (grain* 120) ou un marbre pour poser le papier abrasif. - Des abrasifs, grain* de 80 à 1200 : feuilles de papier de 80 à 400, pierres de 100 à 800 ou plus si le travail en amont est correct.

77 * Le nombre associé au grain correspond à la quantité de mailles par « pouce carré » du tamis qui trie les particules abrasives, plus ce nombre est élevé plus le grain est fin. Cette norme ISO (FEPA) est valable pour les pierres et les papiers abrasifs, en Europe. Pour dégrossir, un grain de 80 convient puis passer au Au-dessus de 600, il n’y a plus beaucoup de métal ôté, la finition commence ! Attention il existe d’autres normes : JIS (Japon) ASTM (USA) qui diffèrent peu au- dessous du grain 120.

78 Papier abrasif Marbre Lame du greffoir 50 μm Grain 350

79 Lame du greffoir Papier abrasif Marbre 50 μm Grain 800

80 Section de la lame usagée :
Biseau Glace

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82 Trop de métal à ôter côté « glace »

83 Bec trop ouvert

84 Oui, l’angle (bec) est conservé

85 L’affûtage ne semble pas parfait, ceci est dû à l’échelle…

86 C’est essentiellement côté biseau que le métal
doit être ôté jusqu’à l’apparition d’un léger morfil.

87 Ici, le greffoir est dit pour « gaucher »

88 Là, le greffoir est dit pour « droitier »

89 Faut-il travailler en avançant vers l’autre extrémité de la pierre ou faire l’inverse ?
Le plus important est : - d’appuyer assez fort sur la lame, environ daN, en tournant. - de respecter l’angle du biseau (bec) - d’utiliser toute la surface de la pierre - et de veiller à la planéité de la glace. Quant à la finition il est préférable de travailler en poussant à plus faible pression et sans mouvements de rotation, pour supprimer le morfil résiduel.

90 Le morfil s’élimine en utilisant des grains de plus en plus fins

91 Au sujet du bec Plus cet angle sera fermé, plus la lame pénétrera facilement dans le bois, en contrepartie, sa fragilité en sera accrue. Pour les arbres fruitiers : 15° à 20°. Plus fermé pour le greffage en chip budding et plus ouvert pour le greffage en incrustation.

92 A l’aide de votre compte-fils et de votre source de lumière ponctuelle, observez votre travail régulièrement.

93 Ici la « glace » n’est pas parfaite, les traces de l’abrasif ne vont pas jusqu’à l’arrête tranchante. Arrête tranchante de la lame 1 mm

94 Ici la « glace » est parfaite.
Arrête tranchante de la lame 1 mm

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96 Affûtage de la lame du greffoir
Précisions au sujet de la lame du greffoir : la gorge

97 La gorge

98 La gorge permet de conserver l’arrête tranchante rectiligne au cours de la vie de la lame.

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100 Cette gorge s’entretient toutes les 20 000 greffes environ, à l’aide
- soit d’une lime demi-ronde qui aura « mal aux dents » car la lame est trempée ! - soit une pierre abrasive, grain inférieur à 180, de forme adéquate. Attention aux amorces de rupture, un arrondi minimum de 2 mm de rayon, est indispensable ; pour cette raison ne pas utiliser, pour ce faire, une scie à métaux !

101 Côté biseau

102

103 Après plus de greffes…

104 Vers la fin de vie du greffoir : limiter la profondeur de la gorge à sa cote minimale si non...

105 Après plus de greffes… Après plus de greffes…

106 Si la lame de votre greffoir ne comporte pas de gorge, le tranchant ressemblera à celui d’un couteau de boucher au fur et à mesure de l’affûtage du biseau, de plus, la pierre abrasive deviendra bombée et sera impropre à l’entretien de la « glace ».

107 Tranchant concave dû à l’absence de gorge

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109 Attention ! Les pierres abrasives se creusent même en prenant soin de les utiliser sur toute la surface de façon homogène.

110 Zone d’usure de la pierre abrasive
En jaune, les points hauts En rouge, les creux Equidistance 0,1 mm

111 Les aplanir sur des pierres planes, plus dures et à grain plus gros
Les aplanir sur des pierres planes, plus dures et à grain plus gros. A sec le résultat est rapidement visible :

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114 Voici le résultat d’un affûtage de la « glace » sur une pierre creuse :

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116 Etat de la « glace » :

117 Elle a disparu, le greffoir est redevenu à deux biseaux
Elle a disparu, le greffoir est redevenu à deux biseaux ! Voir image 46 et suivantes.

118 Ici la « glace est parfaite

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120 Profil de la lame du greffoir
Comment transformer le profil de votre lame à deux biseaux en lame avec « glace »

121 Choisir la façon d’utiliser le greffoir en fonction de votre façon de travailler : gaucher, droitier, en tirant ou en poussant. (Image 57)

122 Au travail !

123 User le biseau sur une meule à eau, à gros grain (maxi 120).
Sur des bandes abrasives d’une ponceuse, c’est dangereux pour la lame mais possible si les 150°C ne sont pas atteints, si non l’effet de la trempe serait altéré. La durée de l’échauffement accentue ces effets indésirables.

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125 Créer un nouveau biseau côté opposé à la « glace » choisie en fonction de votre façon de travailler : gaucher, droitier, en tirant, en poussant… Voir image 57 Meule à eau puis papiers abrasifs posés sur un marbre. Ustensiles électriques rotatifs prohibés car le tranchant dépasserait les 150°C.

126 Profil obtenu : Dos Biseau « Glace »

127 Dès que le profil souhaité est obtenu, continuer à affûter avec des pierres planes au grain de plus en plus fin de 120 à 400. Ne pas passer du grain 150 au grain 180 tant que les traces du grain 120 ne sont pas effacées par l’abrasif 150 et ainsi de suite (utiliser la loupe avec un éclairage rasant). Vérifier la planéité de la « glace » sur des pierres bien planes. Pour la finition : utiliser les pierres car le papier, par sa souplesse, peut arrondir le tranchant. (Vue suivante)

128 Déplacement de la lame Papier abrasif Marbre ou plaque de verre épais

129 Ces travaux assez délicats nécessiteront deux heures d’attention pour une personne habituée !

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131 © Denis-Jacques CHEVALIER
© Denis-Jacques CHEVALIER


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