Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAlphonse Bernard Modifié depuis plus de 7 années
1
Un trésor caché au coeur des Alpes Swiss Wines NOM TITRE / ROLE NOM
Lausanne – 12 novembre 2016
2
20eme pays par son vignoble 4eme pays par sa consommation
Un vignoble modeste mais légitime… Depuis l’Empire Romain… 162eme pays par sa surface 20eme pays par son vignoble 4eme pays par sa consommation 33 litres de vin / habitant / année 2 ambassadeurs internationaux La production nationale couvre 35% de la demande intérieure Seul 1 % est exporté pour le prestige
3
70% du territoire suisse est tourmenté et montagneux
Un pays alpin 70% du territoire suisse est tourmenté et montagneux Un vignoble d’altitude situé entre 270 et 1100 mètres Un climat très influencé par les Alpes
4
Ensoleillement heures /an
Une grande diversité de climats 0 °C avril-sept. Ensoleillement heures /an Pluie mm/an Genève 14, Sion 14, Zurich 13, Locarno 16,
5
73% 36% Cépages principaux de la production tourne autour de 4 cépages
20% ALLOGENES 9% INDIGENES 8% MERLOT 9% GAMAY 26% CHASSELAS 28% PINOT NOIR PINOT NOIR MERLOT CHASSELAS GAMAY 36% de la production est basée sur des cépages indigènes uniques Plus de 80 cépages differents
6
Cépages principaux 58% ROUGE 42% BLANC
7
Des cépages indigènes et identitaires
64% TRADITIONNELS & ETRANGERS 36% INDIGENES
8
73% 3% 6% 18% Panorama des cépages Traditionels & étrangers Indigènes
(Chasselas) Arvine 160 ha (Humagne rouge 130 ha) (Cornalin ha) Amigne 42 ha Humagne blanc 30 ha Räuschling 23 ha Müller Thurgau ha Chardonnay 359 ha Sylvaner 250 ha Pinot gris 230 ha Syrah ha Sauvignon 170 ha Pinot Blanc ha Classiques Nouveaux indigènes Gamaret 400 ha Garanoir 210 ha Diolinoir ha Carminoir ha Pinot Noir ha Chasselas ha Gamay ha Merlot ha 73% Incl. Chasselas 26% 3% Hors Chasselas 26% 6% 18% -
9
Style de vins Vins de climat frais.
Entre Alto-Adige, Bourgogne et Alsace. 12-13% d’alcool en général, occasionellement 14-15%. Versatiles et plaisants, ils permettent des accords mets vins intéressants qui ne masquent pas la délicatesse des plats.
10
Consommation du vin en Suisse
- Vin étranger - Vin suisse
11
14’800 ha 6 Régions Viticoles ALLEMAGNE AUTRICHE FRANCE ITALIE
BADE ALSACE SCHAFFHOUSE BALE THURGOVIE ARGOVIE ST GALL ZURICH SUISSE ALEMANIQUE AUTRICHE BIELERSEE TROIS LACS LUCERNE FRANCE GRISONS NEUCHATEL VULLY BERNE COIRE COTES DE L’ORBE / BONVILLARS Rhin BOURGOGNE VAUD LAVAUX LA COTE Rhône TESSIN CHABLAIS GENEVE SOPRACENERI VALAIS LUGANO SOTTOCENERI ITALIE PIEMONT LOMBARDIE
12
38% BLANC 62% ROUGE VALAIS Terroir alpin et cépages indigènes Surface
Producteurs Cöpages 4’976 ha (33% CH) 600+ 60+ 38% BLANC 62% ROUGE
13
66% BALNC 34% ROUGE VAUD Les origines du Chasselas Surface Producteurs
Cépages 3’784 ha (25% CH) 450+ 50+ 66% BALNC 34% ROUGE
14
44% BLANC 56% ROUGE GENEVE Le charme du Gamay Surface Producteurs
Cépages 1’435 ha (10% CH) 150+ 50+ 44% BLANC 56% ROUGE
15
31% BLANC 69% ROUGE SUISSE ALEMANIQUE Zürich 610 ha (21%)
Schaffhouse 482 ha (17%) Grisons ha (15%) Argovie ha (14%) Thurgovie ha (9%) Saint Gall ha (8%) Autres ha (8%) (BL 115 ha, BS 48ha, LU 45 ha, SZ 39ha, SO 9ha, AR+AI 5ha, UR+OW+NI 4ha, GL 2ha, ZG 2ha) SUISSE ALEMANIQUE Pinot Noir et Müller Thurgau à l’honneur Surface Producteurs Cépages 2’852 ha (19% CH) 290+ 60+ 31% BLANC 69% ROUGE
16
8% BLANC 92% ROUGE TESSIN Le terroir du Merlot par excellence Surface
Producteurs Cépages 1’105 ha (7% CH) 107+ 56+ 8% BLANC 92% ROUGE
17
44% BLANC 56% ROUGE Lac de Neuchâtel 599 ha (61%)
Lac de Bienne ha (25%) Lac de Morat (Vully) 130 ha (13%) TROIS LACS Trois expressions pour une même identité Area Producers Grapes 975 ha (5% CH) 90+ 40+ 44% BLANC 56% ROUGE
18
Des cépages indigènes et identitaires
A RETENIR Un terroir alpin unique Des vins de régions fraîches avec une grande minéralité Des cépages indigènes et identitaires Une grande variété de cépages mariés à des terroirs exceptionnels Des vins fins et frais Plaisants et versatiles offrant une grande richesse d’ accords met et vin
19
Les diapos suivants peuvent être utilisés et adaptés selon les besoins
20
Dégustation Introduction …
21
PRODUCTEUR LOREM IPSUM dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. 2010 Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim.
22
Cépages - Petite Arvine, Savagnin blanc
Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Notes de dégustation Accord
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.