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Codep de la Loire Commission biologie

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Présentation au sujet: "Codep de la Loire Commission biologie"— Transcription de la présentation:

1 Codep de la Loire Commission biologie
PB2 Codep de la Loire Commission biologie Le milieu physique Diaporama présenté par Marie Christine Gonon

2 Généralités 71 % de notre planète est recouverte par les océans
Dans les 21 % de terre émergées seulement 9 % sont habitées. Océans = 97 % de l’eau Fleuves et glaces polaires = 3 % La répartition est inégale (l’hémisphère sud est à forte dominance océanique) Fosse des Mariannes La profondeur moyenne est de km. Le fond des mers présente des reliefs très accentués, des chaines de montagnes, des fosses (la plus profonde est celle des Mariannes = m)

3 Subdivision du milieu marin
La croute terrestre est divisée en plaques qui sont en mouvement. Certaines s'éloignent les unes des autres, d’autres se percutent. En ce qui concerne les mers de notre pays La plaque Africaine percute celle de l’Eurasie La plaque Américaine s’éloigne de celles de l’Afrique et l’Eurasie Cet éloignement est due à la présence d’une faille qui produit en permanence de la roche en fusion. Appelée dorsale médio atlantique, elle mesure kms de long. Elle éloigne les 2 continents depuis 180 millions d’années

4 Subdivision du milieu marin
le plateau continental : C’est le prolongement en pente douce des terres émergées Cette plate forme représente 8 % des océans. De grandes plaines alluviales sont parsemées d’iles et de canyons qui prolongent sous la mer le lit des fleuves.

5 Subdivision du milieu marin
Le talus continental : Vers 130/200 m le plateau se termine par une pente plus accentuée qui s’achève aux environ de 3000 m. Lui aussi est creusés par canyons abruptes par où s’écoulent les sédiments transportés par les fleuves

6 Subdivision du milieu marin
Le glacis continental : zone bombée située au pied du talus continental. Il est formé par les sédiments. Il peut être particulièrement important au pied des canyons sous-marins.

7 Subdivision du milieu marin
La plaine abysssale. Elle constitue la majeure partie des fonds océaniques. Sa pente est très faible. Elle est recouverte de sédiments, dont l’épaisseur est variable. Quand on s’ éloigne du talus continental le fond est recouvert de vase très fine constituée des enveloppes minérales d’organismes unicellulaires et planctoniques. Au-delà de 6000 m, la vie existe. En l’absence de lumière la chaine alimentaire repose sur les déchets provenant de la surface.

8 Subdivision du milieu marin
Des oasis sous marins. Il existe des sources qui rejettent une eau très chaude chargés de sels métalliques. Ils sont utilisées par des bactéries qui sont le point de départ d’une chaine alimentaire très originale. Geyser sous-marin. Fosse des Caïmans, près de la Jamaïque, à 5000 mètres sous les mers. © CNRS Photothèque/ Jean-Louis Cheminée

9 Subdivision du milieu marin
Subdivision verticale des fonds marins Autour de la surface Etage adittoral Niveau extrême d’humectation Etage supralittoral Pleine mer normale Etage médiolittoral Basse mer normale Etage infralittoral Les espèces que nous pouvons observer, vivent à l’étage infralittoral. (Doris site cet étage souvent) Elles vivent sur le fond => espèces benthiques Elles vivent en pleine eau => espèces pélagiques

10 Eau de mer Densité L’eau de mer est 800 fois plus dense que l’air
Cette densité varie avec la température. Plus elle est froide plus elle est dense (densité maxi vers 4 °) Cette propriété explique la tendance des eaux froides à descendre .

11 Eau de mer Salinité Pendant des milliards d’années, les pluies ont lessivé les sols apportant ainsi les sels aux océans. Ce phénomène dure toujours. Chaque année les fleuves apportent aux océans 400 millions de tonnes de substances solides. La salinité moyenne est de34,5 g/l Elle peut atteindre g/l dans les zones où l’évaporation est importante Elle est faible g/l au voisinage de l’embouchure des fleuves La salinité moyenne de l’atlantique : 34 g/l La Méditerranée 37 g/l

12 Eau de mer Composition En dehors du chlorure de sodium, l’eau de mer contient beaucoup d’autres substances. Ces substances sont capitales pour la vie marine Le calcium et le silicium constituent enveloppes, carapaces, spicules Le carbone, le phosphore et les dérivés azotés sont à la base des composés organiques Le soufre utilisé par des bactéries autour des sources hydrothermales profondes Enfin, sous forme dissoute Le gaz carbonique permet la photosynthèse L’oxygène permet la vie sous marine

13 Eau de mer Température Elle varie selon la latitude et la profondeur
Elle est au minimum de -4 °, pour atteindre 35 ° dans les mers tropicales. Passée 800 m la température décroit régulièrement avec la profondeur => 0° au aux environs de 5000 m. Elle se réchauffe légèrement entre 6000 et11000 m sous l’effet de la pression. Les mers semi fermées comme la Méditerranée sont une exception. La température ne peut être inférieure avec celle de leur entrée. Pour la Méditerranée = 13,7 ° Les variations de températures concernent surtout la couche superficielle (saisons, vents, courants, houle)

14 Contrairement aux animaux de surface qui sont sensibles à la température, les espèces d’eau froide se sont dispersées dans tous les océans

15 Eau de mer Eclairement La pénétration de la lumière dans l’eau dépend de sa transparence ( présence ou non de matière en suspension son agitation l’incidence des rayons lumineux La réflexion fait perdre une partie de la lumière A la verticale la pénétration est maximum réflexion

16 Eau de mer Eclairement Avec l’augmentation de la profondeur sont absorbés successivement : le rouge, l’orange, le violet, jaune, vert. Le bleu disparait en dernier Obscurité totale à 500m

17 Eau de mer Eclairement La lumière est indispensable à la croissance de végétaux (base de la chaine alimentaire). En Méditerranée les végétaux disparaissent vers m Vers 50 m ne restent que des algues calcifiées Les massifs coralliens ne se développent pas au-delà de 50 m. Les madrépores constituant ces massifs vivent en symbiose avec des algues unicellulaires qui ont besoin de la lumière pour vivre. Certains animaux du zooplancton sont adaptés à l’obscurité. Ils profitent de la nuit pour se rapprocher de la surface où vit le phytoplancton (plancton végétal)

18 Mouvements océaniques
La circulation des eaux océaniques est complexe. Causes principales : Différence de densité Mouvement de la terre L’eau froide , issue des pôles, suit une route immuable, au fond des océans. L’eau du pôle nord descend par l’atlantique, le long des côtes américaine L’eau du pôle sud s’écoule au nord dans la pacifique.

19 Mouvements océaniques
Les marées Le phénomène de la marée explique la variation de niveau entre la marée haute et la marée basse. La lune et le soleil exerce sur notre planète une action qui tend à la déformer . Cette action est surtout visible sur les eaux de l’océan, qui forment un renflement qui peut aller de quelques dizaines de cm en Méditerranée selon la position de la lune et du soleil. Les plus grandes marées correspondent à l’alignement de la lune et du soleil. L’amplitude des marées est de plus de 13 m dans la baie du Saint Michel. Ces marées génèrent de forts courants. Aucun plongeur ne devrait se mettre à l’eau, dans une zone de marée sans s’être informé sur les horaires et les coefficients

20 Mouvements océaniques
Vagues et houle Les vagues résultent de l’action du vent sur les eaux superficielles. Leur hauteur peut dépasser 20 m lors de fortes tempêtes et être ressentit à plus de 50 m de profondeur. Le courant et le relief peuvent en renforcer l’effet. Lorsque le vent à cessé, les ondulations qu’il avait provoqué peuvent persister. C’est la houle. Les séismes sous marins peuvent engendrer un type d’ondes: C’est les tsunamis. Ils peuvent provoquer des vagues de plus de 10 m de haut, qui dévastent tout sur les rivages Le tsunami de Fukushima en a occasionné des vagues de plus de 30 m qui ont ravagé les côtes, jusqu’à 10 km à l’intérieur des terres.

21 Mouvements océaniques
Les upwelling Vent venant de la côte Ces phénomènes se produisent lorsque de forts vents marins (généralement des vents saisonniers) poussent l'eau de surface des océans laissant ainsi un vide où peuvent remonter les eaux de fond et avec elles une quantité importante de nutriments. Ces nutriments sont dus à la dégradation des résidus organiques Ce phénomène permet au phytoplancton (1er maillon de la chaine alimentaire) de se développer.

22 Mouvements océaniques
Les upwelling Ces phénomènes ont lieu, en générale, sur la rive orientale des océans Dans certaines régions comme le Pérou, le Chili, … Les eaux sont très froides, contrastant avec la température. élevée qui règne à terre Ces remontées d’eau profondes sont à l’origine d’une grande abondance animale

23 FIN


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