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Thème 1: Identification et caractéristiques générales

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1 Thème 1: Identification et caractéristiques générales
Table ronde régionale sur le Programme mondial du recensement de l’agriculture Dakar, Sénégal 7-11 novembre 2016 Thème 1: Identification et caractéristiques générales Session technique 4 Oleg Cara Équipe des recensements et enquêtes agricoles Division de la statistique de la FAO

2 Table des matières Contexte Rubriques: type, périodes de référence, importance de la rubrique, concepts et caractéristiques spéciales Expériences nationales

3 Contexte Le chapitre 8 (Vol I) du Programme de 2020 est consacré à la description des thèmes et rubriques du recensement. Le Programme englobe 15 thèmes comprenant 128 rubriques. Dans le Thème 1, certaines rubriques des programmes antérieurs au Programme de 2010 ont été réintroduites: Répondant pour l’exploitation agricole Présence d’un régisseur salarié Quelques rubriques sont nouvelles: Proportion du revenu issue de la production agricole de l’exploitation Principale activité agricole de l’exploitation Sexe du régisseur salarié Âge du régisseur salarié

4 Thème 1: la liste des rubriques
E F 0101 Identification et emplacement de l’exploitation agricole + 0102 Répondant pour l’exploitation agricole E 0103 Statut juridique de l’exploitant agricole (type d’exploitant) 0104 Sexe de l’exploitant agricole 0105 Âge de l’exploitant agricole 0106 Groupe national ou ethnique du chef du ménage ou de l’exploitant agricole 0107 Objectif principal de la production de l’exploitation 0108 Autres activités économiques du ménage 0109 Proportion du revenu issue de la production agricole de l’exploitation dans le revenu total du ménage 0110 Principale activité agricole de l’exploitation 0111 Présence d’un régisseur salarié sur l’exploitation agricole 0112 Sexe du régisseur salarié de l’exploitation agricole 0113 Âge du régisseur salarié de l’exploitation agricole

5 Rubrique 0101: Identification et emplacement de l’exploitation agricole
Type: rubrique essentielle et pour la base de sondage. Période de référence: jour de référence du recensement. Identification: comprend généralement le nom de l’exploitation agricole, le nom de l’exploitant, l’adresse et les autres informations de contact Emplacement: correspond généralement à l’endroit où est réalisée la totalité, ou une majeure partie, de la production agricole (où se trouvent les bâtiments administratifs et agricoles et les machines agricoles ou, autrement, où sont situées la majorité des terres) Comment identifier l’emplacement? Normalement par un système de codage géographique (reposant sur la structure administrative du pays, l’utilisation du GPS ou les cartes cadastrales) Note: l’emplacement de l’exploitation peut être différent de l’adresse de l’exploitant. L’unité statistique est l’unité de base pour laquelle les données sont collectées. Dans les précédents programmes de recensement de l’agriculture, l’unité statistique était l’exploitation agricole et cette unité a été conservée dans le Programme mondial du recensement de l’agriculture 2020. La définition d’une exploitation agricole est la même que dans les programmes antérieurs, à savoir: «Une exploitation agricole est une unité économique de production agricole soumise à une direction unique et comprenant tous les animaux qui s’y trouvent et toute la terre utilisée entièrement ou en partie pour la production agricole, indépendamment du titre de possession, du mode juridique ou de la taille. La direction unique peut être exercée par un particulier, par un ménage, conjointement par deux ou plusieurs particuliers ou ménages, par un clan ou par une tribu, ou par une personne morale telle que société, entreprise collective, coopérative ou organisme d’État. L’exploitation peut contenir un ou plusieurs blocs, situés dans une ou plusieurs régions distinctes ou dans une ou plusieurs divisions territoriales ou administratives, à condition qu’ils partagent les mêmes moyens de production tels que la main-d’œuvre, les bâtiments agricoles, les machines ou animaux de trait utilisés pour l’exploitation.» Il existe deux types d’exploitations agricoles: i) les exploitations relevant du secteur des ménages, c’est-à-dire qui sont gérées par les membres du ménage; et ii) les exploitations ne relevant pas du secteur des ménages, telles que les sociétés et les institutions gouvernementales. Dans la plupart des pays en développement, la production agricole relève essentiellement du secteur des ménages. Le concept de «l’exploitation agricole» est donc étroitement lié au concept de «ménage». Le ménage est un élément fondamental des systèmes statistiques nationaux. Les normes permettant de le définir ont été énoncées par les Nations Unies dans ses lignes directrices sur les recensements de la population et de l’habitat comme suit: «Le concept de ménage est défini en fonction de la manière dont les personnes pourvoient, individuellement ou en groupe, à leurs besoins alimentaires et autres besoins vitaux. Un ménage peut être soit (a) un ménage composée d’une seule personne, c’est-à-dire, une personne qui pourvoit à ses propres besoins alimentaires et autres besoins vitaux sans s’associer avec d’autres personnes pour former un ménage multiple, soit (b) un ménage multiple, c’est-à-dire un groupe de deux ou plusieurs personnes vivant ensemble, qui pourvoient en commun à leurs besoins alimentaires et autres besoins vitaux. Les membres du groupe peuvent dans une mesure variable mettre leurs revenus en commun et avoir un budget unique; le groupe peut se composer, soit de personnes apparentées, soit de personnes non apparentées, soit de personnes appartenant à l’une et l’autre catégorie” (UN, 2015b, paragraphe 2.33). La définition de l’unité statistique pour les exploitations ne relevant pas du secteur des ménages est délicate. Les sociétés et les institutions gouvernementales peuvent avoir des structures complexes, dans lesquelles différentes activités sont entreprises par des services différents. Le concept d’établissement utilisé dans la comptabilité nationale devrait être employé (voir l’Annexe 1), selon lequel un établissement est une unité économique engagée dans une seule activité de production principale et opérant dans une localité unique.

6 Rubrique 0101: Identification et emplacement de l’exploitation agricole (suite)
Les exploitations couvertes par le recensement agricole ont besoin d’être identifiées pour plusieurs raisons: vérification de la couverture, liens avec les recensements de la population et d’autres enquêtes lien avec d’autres sources, la liste des exploitations agricoles constitue une composante importante de toute base de sondage du système en cours d’enquêtes agricole et, dans de nombreux cas, cette liste est la première étape pour l’élaboration (ou la mise à jour) d’un registre agricole. L’emplacement de l’exploitation agricole est nécessaire pour la rattacher à une unité administrative ou une zone agro-écologique, qui sont des rubriques clés de classification pour la tabulation des résultats d’un recensement agricole Par conséquent, chaque exploitation doit être identifiée sans ambiguïté et son emplacement défini Pour la définition d’une exploitation agricole, voir Programme de 2020, Vol. 1, paragraphe 6.2.

7 Rubrique 0101: Identification et emplacement de l’exploitation agricole (suite)
Une exploitation agricole est une unité économique de production agricole soumise à une direction unique et comprenant tous les animaux qui s’y trouvent et toute la terre utilisée entièrement ou en partie pour la production agricole. La terre de l’exploitation peut consister en un ou plusieurs blocs, situés dans une ou plusieurs régions distinctes ou dans une ou plusieurs divisions territoriales ou administratives, à condition que les blocs partagent les mêmes moyens de production, comme la main d’œuvre, les bâtiments agricoles, les machines ou les animaux de trait. Ainsi, les terrains distants, par ex. de quelques centaines de kilomètres, ne peuvent pas être considérés comme faisant partie de la même exploitation car ils ne peuvent pas partager les mêmes intrants.

8 Rubrique 0101: Identification et emplacement de l’exploitation agricole (suite)
Lorsque l’activité agricole de l’exploitation s’effectue dans plusieurs zones géographiques ou unités administrative, l’emplacement des blocs (ainsi que des animaux d’élevage) peut différer de l’emplacement principal de l’exploitation. Les pays doivent revoir l’application de la définition à leurs conditions locales. Les pays peuvent souhaiter: utiliser des sections spéciales dans le questionnaire du recensement pour collecter des données clés (sur les terres) en fonction de l’emplacement des blocs (et des animaux d’élevage) définir une exploitation comme étant à l’intérieur d’une unité administrative unique, comme un district ou une province. See also para 6.12

9 Rubrique 0102: Répondant pour l’exploitation agricole
Type: nouvelle rubrique, rubrique additionnelle. Période de référence: jour de référence du recensement. Concept: le répondant est la personne auprès de laquelle sont collectées les données sur l’exploitation. Le répondant doit être quelqu’un de suffisamment informé pour pouvoir répondre précisément aux questions du recensement; il s’agit généralement de l’exploitant ou du régisseur salarié. Importance: cette rubrique peut être utilisée pour les évaluations et contrôles de la qualité,

10 Rubrique 0103: Statut juridique de l’exploitant agricole
Type: rubrique essentielle. Période de référence: jour de référence du recensement. Concept: une exploitation agricole peut être exploitée par: Une personne civile; Un groupe de personnes civiles; Une personne morale (comme une société, une coopérative, une institution gouvernementale, une église, etc.) Importance: le statut juridique (type d’exploitant) est une rubrique importante de classification. Secteur de l’exploitation: une exploitation peut relever du secteur des ménages (exploitée par des membres d’un ou plusieurs ménages) ou ne pas relever du secteur des ménages (exploitée par une société, une coopérative, une tribu, etc.) La correspondance entre le statut juridique et le secteur n’est pas simple. Elle dépend du système juridique et du contexte du pays.

11 Rubrique 0104: Sexe de l’exploitant agricole
Type: rubrique essentielle. Période de référence: jour de référence du recensement. Importance: cette rubrique est importante pour analyser les aspects de la production agricole liés au gente. Elle peut également servir à la constitution d’une base de sondage pour les enquêtes sur le genre. Où collecter cette information? Seulement dans les exploitations agricoles relevant du secteur des ménages. Dans le cas de co-exploitants dans une exploitation relevant du secteur des ménages, le sexe de chaque personne devra être mentionné.

12 Rubrique 0105: Âge de l’exploitant agricole
Type: rubrique essentielle. Période de référence: jour de référence du recensement. Importance: l’âge de l’exploitant est important pour analyser la relation entre l’âge et les caractéristiques des exploitations agricoles ainsi que pour étudier les questions liées au genre. Où collecter cette information? Seulement dans les exploitations relevant du secteur des ménages. Dans le cas de co-exploitants dans une exploitation relevant du secteur des ménages, l’âge de chaque personne devra être mentionné. Pour la définition d’un exploitant agricole, voir le Programme de 2020, Vol. 1, paragraphes

13 Rubrique 0106: Groupe national ou ethnique du chef du ménage ou de l’exploitant agricole
Type: rubrique nouvelle et additionnelle. Période de référence: jour de référence du recensement. Importance: dans certains pays, il existe des différences de pratiques agricoles entre les groupes nationaux ou ethniques. Où collecter cette information? Seulement dans les exploitations relevant du secteur des ménages.

14 Rubrique 0107: Objectif principal de la production de l’exploitation
Type: rubrique essentielle et pour la base de sondage. Période de référence: année de référence du recensement ou autre période de référence adaptée (comme la récolte principale). Importance: c’est un indicateur général de l’ampleur à laquelle les exploitations agricoles participent à l’économie de marche. C’est également important pour élaborer une base de sondage pour les enquêtes sur les stocks agricoles destinés à la vente. Où collecter cette information? Généralement pour les exploitations relevant du secteur des ménages mais elle peut également être collectée pour les exploitations ne relevant pas du secteur des ménages. (Principales) catégories suggérées: production principalement pour: Consommation personnelle Vente Note: la vente comprend les produits vendus pour de l’argent ou en échange d’autres produits (troc). Dans les cas où l’exploitation vend certains produits et utilise le reste de la production pour sa propre consommation, l’objectif principal doit être celui des deux - consommation pour compte propre ou vente - qui représente la valeur la plus importante de la production agricole. La vente comprend les produits vendus pour de l’argent ou échangés contre d’autres produits (troc). Les produits agricoles éliminés (de l’exploitation) par d’autres moyens - par exemple, pour la rétribution de la main-d’œuvre, l’envoi aux membres de la famille, comme cadeaux ou pour le paiement des impôts - ne doivent pas être pris en compte dans l’évaluation de l’objectif principal de la production. Plusieurs questions peuvent être nécessaires pour renseigner cette rubrique.

15 Rubrique 0108: Autres activités économiques du ménage
Type: rubrique essentielle et pour la base de sondage. Période de référence: année de référence du recensement. Concept: comprend les activités économiques entreprises par le ménage dans les locaux de l’entreprise agricole ou dans le voisinage immédiat, autres que la production agricole sur l’exploitation. Importance: important pour permettre de comprendre la relation entre ces activités et la production agricole et pour en savoir plus sur la vie et l’économie dans les zones rurales. Où collecter cette information? Seulement pour les exploitations relevant du secteur des ménages.

16 Rubrique 0108: Autres activités économiques du ménage (suite)
Les activités à étudier suggérées sont: Activités d’appui à l’agriculture et activités consécutives à la récolte Chasse, piégeage et activités de services connexes Sylviculture et exploitation forestière Pêche et aquaculture Activités de fabrication (transformation de produits agricoles et artisanat) Commerce de gros et de détail, réparation de véhicules/automobiles et de motocycle Hôtels et restaurants (à l’exclusion de l’agrotourisme) Agrotourisme Autres

17 Rubrique 0109: Proportion du revenu issu de la production agricole dans le revenu total du ménage
Type: rubrique nouvelle et additionnelle Période de référence: année de référence du recensement. Importance: important pour obtenir un indicateur général de l’ampleur de la contribution de la propre production des exploitations agricoles au revenu total du ménage. Où collecter cette information? Seulement pour les exploitations relevant du secteur des ménages for holdings. Comment est calculé le revenu: valeur totale de la production agricole totale disponible destinée à la vente, utilisée comme moyen de production, transformée ou consommée par le ménage, stockée ou utilisée comme bien de capital fixe produit pour compte propre. Les catégories suggérées sont: Moins d’un quart Un quart à moins de la moitié La moitié à moins de trois quarts Trois quarts à moins de la totalité Tous les revenus

18 Rubrique 0110: Principale activité agricole de l’exploitation
Type: rubrique nouvelle et additionnelle Période de référence: année de référence du recensement Importance: combinée avec d’autres rubriques, elle peut servir à la formulation de politiques pour le secteur Où collecter cette information? Toutes les exploitations Les catégories suggérées sont: Principalement production végétale (au moins deux tiers de la valeur totale de la production de l’exploitation au cours de l’année de référence du recensement proviennent de la production végétale) Principalement production animale (comme ci-dessus pour la production végétale) Mixte (cultures et élevage) (ni la production végétale ni la production animale ne représentent au moins deux tiers de la valeur totale de la production de l’exploitation au cours de l’année de référence du recensement)

19 Rubriques: 0111 Présence d’un régisseur salarié; 0112 & 0113 Sexe et Âge du régisseur salarié
Type: rubriques nouvelles et additionnelles Période de référence: jour de référence du recensement Concept: le régisseur salarié de l’exploitation est l’employé rémunéré qui gère l’exploitation agricole au nom de l’exploitation et qui est responsable de la gestion quotidienne courante et financière, de la production et du fonctionnement de l’exploitation. Importance: ces rubriques sont importantes pour analyser la gestion de l’exploitation agricole et les aspects de genre de la production agricole ainsi que la relation entre l’âge et les caractéristiques des exploitations. Cela peut également servir à constituer des bases de sondage pour des enquêtes spécifiques.

20 Expériences nationales
Recensement agricole du Mozambique 2009/2010 L’identification de l’exploitation agricole comprenait: Coordonnées de l’exploitation prises par GPS; Type d’exploitation; Nom, sexe et âge de l’exploitant; Nom du répondant; Si l’aquaculture est pratiquée; Si des animaux sont élevés; Si des arbres fruitiers permanents sont plantés (sauf pour les noix de coco et les noix de cajou); Si des noix de coco et/ou des noix de cajou sont cultivées. Agricultural Household income survey

21 MERCI


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