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Le 6ème Colloque sur le Diabète et la Nutrition

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Présentation au sujet: "Le 6ème Colloque sur le Diabète et la Nutrition"— Transcription de la présentation:

1 Le 6ème Colloque sur le Diabète et la Nutrition
UNIVERSITE SULTAN MOULAY SLIMANE FACULTE DES SCIENCES ET TECHNIQUES Laboratoire de génie biologique EVALUATION DE L’EFFET DES HABITUDES ALIMENTAIRES SUR L’ÉQUILIBRE GLYCÉMIQUE ET LA QUALITÉ DE VIE DES DIABÉTIQUE TYPE 2 À LA VILLE DE BÉNI MELLAL, MAROC. Keltoum Boutahar, Kamal Kaoutar, Ahmed Chetoui, Fatiha Chigr, Mohamed Najimi. Le 6ème Colloque sur le Diabète et la Nutrition 7-8 Juillet 2017, Rabat Maroc.

2 Introduction Maladie métabolique la plus fréquente dans le monde
- Prévalence en augmentation constante Les bonnes habitudes alimentaires: essentielles dans le suivi optimal du diabète. - Variations entre régions rendent difficile une harmonisation des recommandations.

3 Objectifs Evaluation des habitudes alimentaires des diabétiques type 2 dans la ville de Béni Mellal; Caractérisation de leurs impacts sur: - l’équilibre alimentaire - la qualité de vie.

4 Méthodologie Mesures anthropométriques Questionnaire
N=198 diabétiques type 2 Axes: -données socio-démographique - Equilibre glycémique (HbA1c) -Habitudes alimentaires -activité physique - Qualité de vie liée à la santé: la mobilité, l’autonomie, l’activité courante, la douleur et la dépression Échelle Visuelle Analogique . Mesures anthropométriques - Poids (kg) - Taille(m) - Tour de taille (cm) - Tour de hanche (cm) Calcul de L’IMC (kg/m2) Nous avons demandé aux élèves s'ils croyaient qu’ils etaient mince, normal ou gras. Nous leur avons également demandé s'ils étaient au régime ou s'ils faisaient quelque chose d'autre (p. ex., de l'exercice) pour perdre du poids. Il importe de souligner que l'IMC calculé à partir de données autodéclarées, comme dans le cas de l'Enquête HBSC, est plus faible que l'IMC calculé à partir des données obtenues en déterminant la taille et le poids à l'aide d'un pèse-personne et d'un ruban à mesurer (Elgar et Stewart, 2008). Traitement statistique des données: logiciel SPSS, version 10

5 Résultats Liens statistiquement significatifs Alimentation
Consommation fréquente des aliments à indice glycémique élevé Alimentation Moyenne d’HbA1C : 8,36%±2,47. Déséquilibre glycémique chez 56, 06%. Equilibre glycémique Mauvaise qualité de vie. Qualité de vie Liens statistiquement significatifs

6 Conclusion les habitudes alimentaires semblent influencer négativement l’équilibration de la glycémie des patients enquêtés ce qui a impacté leur qualité de vie liée à la santé. l’éducation et la sensibilisation en matière d’alimentation et de nutrition s’avère indispensable pour une meilleure prise en charge de la maladie.


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