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Présentation de la transformation des régimes de Palmier à huile Extraction d’huile de palme : techniques améliorées pour avoir facilement une meilleure.

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1 Présentation de la transformation des régimes de Palmier à huile Extraction d’huile de palme : techniques améliorées pour avoir facilement une meilleure qualité d’huile et un bon rendement

2 Structure du cours Objectifs pédagogiques Glossaire Introduction Chapitre 1 : technique de traitement semi- traditionnelle leçon 1 : les étapes de la technique semi traditionnelle égrappage et effruitage vannage ou tamisage stérilisation et cuisson malaxage et pressage clarification statique et déshydratation triage ou défibrage et concassage test leçon 2 : caractéristiques des presses et qualité d’huile caractéristiques des presses normes de qualité de l’huile Chapitre 2 : Technique de traitement industrielle leçon 1 : les étapes de la technique semi traditionnelle industrielle opérations avant extraction et l’extraction opérations après l’extraction Sources Test final

3 Objectifs pédagogiques
A la fin de ce cours, l’apprenant sera capable de décrire les étapes de transformation semi traditionnelle des régimes de palme et leurs buts donner les qualités d’une bonne huile et étapes qui agissent directement sur ces qualités classifier ou distinguer une transformation traditionnelle d’une transformation semi traditionnelle et d’une transformation industrielle de régimes de palme Ce module est basé sur les matériels un document Word « transformation des régimes de palme » une présentation PowerPoint « techniques de transformation des régimes » document technique de vulgarisation des équipements adaptés et motorisés pour huilerie et savonnerie artisanale, référence B501/10/01, Libert Jean,

4 Glossaire semi traditionnel ou semi industriel

5 Presse de marque Codéart [2]
Introduction L’huile de palme produite de façon traditionnelle contient des impuretés, de l’eau et présente un taux d’acidité élevé. De plus, sa production est pénible et donne un rendement très faible. Aujourd’hui, des techniques améliorées ont vu le jour. Ce cours décrit la technique de traitement semi- traditionnelle ou semi-industrielle et présente la technique de traitement industrielle. Presse de marque Codéart [2]

6 Technique de traitement semi- traditionnelle
Objectifs spécifiques ce chapitre décrit les étapes de transformation semi traditionnelle des régimes de palme et leurs buts présente les types et performances des presses donne les qualités d’une bonne huile

7 Leçon 1 : les étapes de la technique semi traditionnelle ou semi industrielle

8 Egrappage et effruitage
L’égrappage et l’effruitage ont pour but d’enlever les fruits du régime de palme L’égrappage consiste à découper les régimes en épillets L’effruitage consiste à détacher les fruits des épillets 4 à 5 jours après l’égrappage Ces opérations se font avec la hache (hachage) Aire de hachage [1]

9 Vannage ou tamisage Il faut séparer les impuretés des fruits par le vannage ou le tamisage Le vannage est pénible avec le risque de recevoir des poussières dans les yeux se fait avec des paniers Le tamisage est moins pénible et plus rapide que le vannage se fait à travers une grille inclinée au moins à 45° laisse passer les fruits jusqu’en bas de l’inclinaison les impuretés passent à travers les mailles de la grille Vannage ou tamisage [1] La grille[Source ?]

10 Stérilisation et cuisson
La stérilisation et la cuisson permettent d’éviter le développement de l’acidité préparent les fruits pour faciliter les opérations ultérieures Elle sont réalisées simultanément dans une cuve cylindrique monté sur un foyer pour le chauffage séparée en deux partie par une grille les fruits sont chargés en haut le fond contient de l’eau les fruits sont cuits à la vapeur et non directement dans l’eau évite qu’il y ait trop de pâte lors du pressage pendant 120 à 150 minutes Cuiseur stérilisateur [1]

11 Malaxage et pressage Le malaxage consiste à enlever les pulpes des noix de palme permet d’extraire facilement l’huile Le pressage est l’opération d’extraction d’huile brute de la pâte de fruits malaxés Ces opérations sont réalisées à travers une cuve munie d’un agitateur à bras pour malaxer les fruits montée sur une presse à vis Les fruits malaxés se déversent dans la presse pour l’extraction le jus brut est recueilli dans un bac ou sceau la matte (fibres + noix) est recueillie en bas de la presse Pressoir malaxeur [1]

12 Clarification statique et déshydratation
La clarification statique consiste à débarrasser le jus brut des impuretés, on chauffe de l’eau dans une cuve ajoute le jus brut porte l’ensemble à 95°C pendant un certain temps laisse décanter l’ensemble envoie de l’eau dans la cuve pour remonter l’huile à la surface jusqu’au niveau d’un déversoir situé au 2/3 de la hauteur du cuve pour recueillir l’huile pure ouvre un robinet en bas pour recueillir les boues elles subissent d’autres traitements pour récupérer de l’huile La déshydratation permet de faire disparaître l’humidité que contient l’huile dans un bac chauffée à °C Clarificateur déshydrateur [1]

13 Triage ou défibrage et concassage
Le triage ou défibrage consiste à séparer les fibres des noix Le mélange (fibres + noix) sorti de la presse est étalé et séché On procède manuellement au triage Les noix sont envoyées dans un concasseur où elles sont brisées par choc contre la paroi du concasseur on obtient les amandes de palme ou palmiste et les coques on sépare manuellement les amandes de palme et les coques Défibrage [] Concassage []

14 TEST L1 A. Qté semence, pépinière et engrais pour superficie
Liste et ordre étapes pré germination

15 Leçon 1 : caractéristiques des presses et qualité d’huile

16 Caractéristiques des presses
Il existe 2 types de presses les presses discontinues sont manuelles à vis verticale hydrauliques à commande manuelle les presses continues sont pour la plupart à vis horizontale existent en version motorisée ou manuelle effectuent simultanément le malaxage et le pressage on les appelle les pressoirs malaxeurs Le taux d’extraction est le rapport d’huile extraite sur la matière première il est compris entre 13% et 20% La capacité ou productivité horaire est la quantité de matière première pouvant être traitée en 1h 1000 kg/h pour le modèle OPC (Caltech) 500 kg/h pour le modèle ATI (Dekanmey) Le rendement d’extraction est le rapport d’huile extraite sur quantité d’huile présente dans la matière première Presse OPC ou ATI []

17 Normes de qualité de l’huile
La qualité de l’huile s’évalue à travers son humidité et son acidité L’humidité est le pourcentage d’eau présente dans l’huile finie doit être inférieure à 0,1% pour une huile de bonne qualité L’acidité est la quantité d’acide gras libre présent dans un gramme de corps gras ne doit pas dépasser 3% pour une huile de bonne qualité Huile []

18 TEST L1 A. Qté semence, pépinière et engrais pour superficie
Liste et ordre étapes pré germination

19 Technique de traitement industrielle
Objectifs spécifiques ce chapitre présente un résumé les étapes du traitement industrielle des régimes de palme permet de reconnaitre les différences entre la transformation semi traditionnelle (ou semi industrielle) et la transformation industrielle des régimes de palme

20 Leçon 1 : les étapes de la technique industrielle

21 Opérations avant extraction et l’extraction
Après réception, on stérilise les régimes de palme par la vapeur vive dans des cuves cylindriques pendant 30 à 60 minutes L’égrappage permet de détacher les fruits des régimes stérilisés est fait dans un appareil appelé égrappoir Le malaxage se fait après lavage des fruits dans des cuves cylindriques verticales pendant 20 à 40mn L’extraction de l’huile s’effectue souvent avec des presses à vis continues laissent moins d’huile sur les fibres mais cassent davantage de noix Egrappoir []

22 Opérations après l’extraction
La clarification se fait soit dans plusieurs bacs remplis alternativement pendant 12 h environ soit une 1ière clarification est combinée avec une 2ième statique ou avec un traitement par centrifugeuse éboueuse L’huile subit un traitement complémentaire (déshydratation – désaération) Le défibrage des noix et fibres sorties de la presse se fait dans un défibreur les fibres sont aspirées et les noix tombent dans un tambour où elles subissent le polissage Les noix sont envoyées dans les concasseurs après un séchage Le mélange concassé (amandes + coques) est débarrassé des poussières L’hydrocyclonage permet de séparer les amandes et les coques il se fait dans un courant d’eau animé d’un mouvement rapide de rotation Concasseur motorisé [2] Séparateur mécanique coques/amandes, Codéart [2]

23 Test 1. Pour

24 Sources : images

25 Sources : définitions

26 Test final

27 Test final

28 TYPES D’EQUIPEMENTS Cuiseur – Stérilisateur
On place donc les fruits dans la partie supérieure du stérilisateur, partie séparée par une grille du fond qui contient de l’eau. Le stérilisateur étant surélevé par rapport au sol, on place des bûches dessous pour chauffer l’eau. Ainsi effectuée, la durée de cuisson des fruits est réduite de 40 % par rapport à la cuisson artisanale (3 h contre 5 h). Ces stérilisateurs sont diversement construits en fonction de leur capacité

29 TYPES D’EQUIPEMENTS (Suite)
Les presses discontinues Deux sortes sont généralement rencontrées: Les presses manuelles à vis verticale Les presses hydrauliques à commande manuelle Les presses continues Elles sont pour la plupart à vis horizontale et existent en version motorisée ou manuelle. Elles effectuent simultanément des opérations de malaxage et de pressage on les appelle les pressoirs malaxeurs.

30 CUISEUR -STERILISATEUR

31 PRESSOIR - MALAXEUR

32 CLARIFICATEUR DESHYDRATEUR

33 Productivité horaire des différents pressoirs malaxeurs
Pressoir malaxeur Productivité horaire (kg/h) Modèle OPC (Caltech) 1000 Modèle ATI (DEKANMEY) 500

34 CARACTERISTIQUES DES EQUIPEMENTS
Taux d’extraction = rapport d’huile extraite sur matière première mise en œuvre. Il est actuellement compris entre 13% et 20%. Capacité horaire = quantité de matière première pouvant être traitée en une heure. Rendement d’extraction = rapport d’huile extraite sur quantité d’huile présente dans la matière première mise en œuvre.


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