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Élements conjoncture vitivinicole mondiale

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Présentation au sujet: "Élements conjoncture vitivinicole mondiale"— Transcription de la présentation:

1 Élements conjoncture vitivinicole mondiale
Paris, le 23 octobre 2014 CONFERENCE DE PRESSE Élements conjoncture vitivinicole mondiale 2014

2 Prévisions sur la production de vin 2014

3 Prévisions sur la production de vin
271 Mhl Prévision d’une production vinifiée 2014 : 271 Mhl Production de vins en baisse de 6% par rapport à 2013, où la récolte avait été importante Point de conjoncture OIV Octobre 2014

4 Production de vin Point de conjoncture OIV Octobre 2014

5 Production de vin La production de vins 2014 dans les dix principaux producteurs

6 Comment se positionne la production 2014 par rapport aux 15 dernières années?

7 Pays en décroissance tendancielle
Par rapport à l'évolution tendancielle des 15 dernières années une production 2014: Relativement élève en France, Espagne et Allemagne -Un récolte plutôt faible en Italie et Roumanie

8 Pays en croissance tendancielle
* * Report de l’année 2013 Par rapport à l'évolution tendancielle des 15 dernières années une production 2014: Récolte élevée ou record (sauf au Chili) Récolte tendancielle en Argentine; Australie reprise de la croissance

9 Prévision sur le niveau de consommation

10 Prévision sur le niveau de consommation
Les éléments à disposition à cette période de l’année laissent entrevoir la poursuite de la consolidation de la consommation. Un niveau de consommation en milieu de fourchette d’estimation de 243 Mhl ( fourchette estimée entre 237,6 Mhl et 248,6 Mhl)

11 Degré d'équilibre du marché du vin
27,8 Mhl Besoins en vins pour usages industriels (brandy, vinaigre & vermouth ) On peut alors calculer l’écart « production - consommation » à 27,8 Mhl. Celui-ci devrait, se situer à un niveau à nouveau proche des besoins estimés des usages industriels

12 Tendances 2014 La production mondiale de vin atteindrait 271 millions d'hectolitres, en recul de 6% par rapport à 2013: La France redevient le 1er producteur mondial (46,1 Mhl), devant l’Italie qui connait une faible récolte (44,4 Mhl) L’Espagne avec 37 Mhl, enregistre un bonne production après un année record en 2013 Net recul de la production dans les pays d’Europe de l’Est Dans l’hémisphère sud , recul de la production chilienne (10 Mhl) et production record en Nouvelle Zélande (qui dépasse les 3 Mhl) Aux Etats-Unis avec 22 Mhl estimés, maintien d’un niveau élevé de production

13 Merci de votre attention


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