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Approche historique de la photosynthèse

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Présentation au sujet: "Approche historique de la photosynthèse"— Transcription de la présentation:

1 Approche historique de la photosynthèse

2 Aristote ( av. JC) Aristote prétend que la plante tire ses substances nutritives de la terre.

3 Van Helmont ( ) Van Helmont détermine que ce n’est pas la terre qui fournit la matière nécessaire à la croissance de la plante car la diminution de la masse de la terre pendant les 5 ans de l’expérience n’est pas significative. Le seul apport est l’eau d’arrosage, donc Van Helmont propose que ce soit l’eau qui amène les substances nutritives à la plante. 5 ans

4 Priestley XVIIIe s. Priestley montre que les plantes produisent un gaz qui permet la combustion.

5 Priestley montre aussi que ce gaz est le même qui est nécessaire à la survie des animaux, gaz nommé aujourd’hui oxygène.

6 Malpighi XVIIIe s. x 600 1° Stomates sous une feuille de laitue (x400) 2° Stomates d’une feuille de bégonia (x600) Malpighi émet l’hypothèse que les feuilles sont aussi nécessaires à la survie de la plante. L’observation microscopique montrera que des ouvertures (les stomates) dans la feuille permet à celle-ci d’échanger des gaz avec l’air ambiant. x 400 Sources : L’univers du vivant et SNV Jussieu

7 Von Mayer XIXe s. "Les plantes prennent une force, la lumière, et engendrent une force, l'énergie chimique".

8 Fin du XIXe siècle cellule animale cellule végétale paroi chloroplaste
vacuole chloroplaste L’observation microscopique montre des structures particulières aux cellules végétales : les chloroplastes.

9 Fin du XIXe siècle chloroplaste chlorophylle
Les chloroplastes contiennent un pigment, la chlorophylle, qui permet l’absorption de l’énergie lumineuse pour la production de matière (la photosynthèse). chloroplaste chlorophylle

10 Les sels minéraux Eau pure
Les plantes croissent mieux avec de l’eau minérale (c’est-à-dire naturelle, coulant sur les roches) qu’avec de l’eau pure. Elles ont donc besoin aussi de sels minéraux qu’elles obtiennent dans la terre. Ceci explique la perte de masse (faible mais réelle) de la terre dans l’expérience de Van Helmont. Les engrais utilisés en agriculture visent à suppléer en sels minéraux pour compenser «l’usure» de la terre au cours des années.


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