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Publié parFrédéric Dumouchel Modifié depuis plus de 6 années
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Intolérance au lactose Josiane Odzali, Fatima Maachi, Mohammed Chaoui
Introduction Le lactose dit glucide ou disaccharide constitue la première source d’énergie rapidement utilisable par l’organisme. D’aucuns supportent très mal ce sucre de par leur déficit de sécrétion en lactase, enzyme produite par l’intestin grêle pour hydrolyser le lactose. Dès lors, nous sous-entendons que les formes d’intolérance sont différenciées en fonction de la cause: Causes et formes Hypolactasie congénitale: se manifestant dès la naissance Hypolactasie développementale: très souvent chez les prématurés Hypolactasie primaire: acquis au fil de la vie Hypolactasie secondaire: dûe aux maladies du système digestif Symptômes Fréquences d’intolérance On observe des différences importantes d’intolérance selon les régions du monde. On estime qu’environ 75% de la population mondiale la présente et cela plus en Afrique et en Asie. Diagnostic Test sanguin, Test d'acidité des échantillons de votre selle, Test de souffre-hydrogène ou encore Test génétique. Thérapie nutritionnelle Produits laitiers Teneur en lactose/tolérance Alternatives Lait, babeure Difficiles à digérer Lait délactosé Crème Digérer en petite quantité Crème sans lactose Yogourt, lait acidulé Mieux digérés Yaourt délactosé Fromages à pate molle Bien digérés Fromages à pate dure beurre Pratiquement pas de lactose Ballonnement Diarrhée Douleur abdominale Nausées Flatulence Conclusion La malabsorption du lactose réside du fait qu’il se trouve dans quasiment toute notre alimentation et de nos jours on peut y remédier grâce à des traitements naturels: les suppléments d’enzymes, les probiotiques et prébiotiques… Dès lors, des études montrent que certaines maladies comme la sclérose, saignements gastro-intestinaux, la colite…sont liées à la consommation du lait de vache. Références
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