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Publié parMarie-Anne Michelle Lefebvre Modifié depuis plus de 6 années
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Enseignement scientifique Thème nourrir l’humanité
1ère ES Enseignement scientifique Thème nourrir l’humanité
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Situation déclenchante pour le thème
Extrait de HOME Vers 26 min à 30 min (agriculture + élevage intensifs) Discussion collégiale pour recherche de la problématique
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Quels choix pour nourrir correctement 9 milliards d’individus ?
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Quels choix pour nourrir correctement 9 milliards d’individus ?
On continue comme on fait : ->Est-ce viable? On change : -> quelles autres solutions? Produire de la qualité : Agriculture biologique Conservation Impact sur la santé Quels choix pour nourrir correctement 9 milliards d’individus ? Produire en plus grande quantité : -> Influence sur les surfaces agricoles ->Influence sur le sol ->Ajouts : engrais, eau, pesticides ->choisir des espèces favorables OGM PROBLEMES : → Comment peut-on produire plus? → Quelles sont les conséquences de l’agriculture intensive? → Comment conserver les aliments produits? Impact sur l’environnement Impact sur la santé
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Situation déclenchante pour l’activité
Aliment sain et aliment pourri Aubergine (sous sachet hermétique Rq risque de contamination: respect de règles d’hygiène et de sécurité) ou en vidéo avec évolution au cours du temps),
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Bilan des différentes TECHNIQUES
Que se passe-t-il lors de cette transformation? -il faudrait rechercher les éléments qui entrainent les transformations -> Etude de documents type bac Démarche d’investigation Comment faire pour l’éviter? ->un aliment dans différentes conditions et suivre son évolution sur la durée de manière a identifier les différents moyens de conservation Conservation ->Proposer des démarches expérimentales, en respectant les règles de sécurité : Matériel disponible : Différents aliments (pommes, saumon, lait…….. Différents moyens (sel, citron, vinaigre, bain marie, aluminium, congélateur……… Matériel de laboratoire Yaourt, choucroute Cas des FERMENTATIONS Bilan des différentes TECHNIQUES
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