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LA DIETETIQUE DU SPORTIF
Melle CARLIER Anne-Sophie, diététienne Avril 2005 Toute utilisation totale ou partielle est interdite sans l’autorisation de l’auteur ou de l’association S.P.O.R.T
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PLAN Les bases d ’une Ration L’Hydratation
d ’Entraînement L’Hydratation L’Alimentation d ’Effort
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Pourquoi nous mangeons?
Les aliments contiennent: Protéines, Lipides et Glucides => NOTRE UNIQUE SOURCE D’ENERGIE 1g de Protéines / de Glucides = 4 kCal g de Lipides = 9 kCal
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AVANT TOUT Alimentation Normale, équilibrée et diversifiée
3 Repas Principaux / jour et +/- Collations
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Pour être équilibrée, l ’ALIMENTATION DOIT COMPORTER UN ALIMENT DE CHAQUE GROUPE A CHAQUE REPAS !
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COLLATIONS = Produits Laitiers Fruits Produits Céréaliers
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FAIRE DES COLLATIONS, MAIS EVITER DE GRIGNOTER
NE PAS SAUTER DE REPAS
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Alimentation ADAPTEE, en fonction
De la discipline pratiquée Du nombre de séances / semaine et de leur intensité De la période considérée L’ACTIVITE PHYSIQUE MAJORE LES BESOINS NUTRITIONNELS
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DEPENSES ENERGETIQUES
Marche: kCal / H Tennis (simple): kCal / H Football: kCal / H Natation / Karaté: kCal / H Course à pied: à 1200 kCal / H
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Les Apports Caloriques Quotidiens:
Enfants kCal Préadolescents kCal Adolescentes kCal Adolescents kCal Femmes kCal Hommes kCal
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LES MACRONUTRIMENTS
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Les Protéines 15 % de l ’AET 1,5 g / kg de Poids Corporel
Viande ou équivalent 2X / Jour + 4 Produits Laitiers quotidiens
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Les Lipides NE PAS EN ABUSER ! 30% de l ’AET
Majorité de Matières Grasses Insaturées (Huiles et Margarines végétales, Poissons gras...) NE PAS EN ABUSER !
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(énergie Première du Muscle)
Les Glucides 55 % de l ’AET minimum (énergie Première du Muscle) Majorité de Féculents Produits sucrés < 10 % de l ’AET Au moins 2 Fruits frais / jour
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LES MICRONUTRIMENTS Minéraux Vitamines
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LES MINERAUX
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LES VITAMINES (1)
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LES VITAMINES (2)
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Rôle ESSENTIEL de l ’Hydratation
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Corps humain = 60 % d’eau PAS DE RESERVES
Le sport MAJORE les pertes
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représentatif de 2% du Poids réduit les Performances de près de 20% !
Un Déficit en eau représentatif de 2% du Poids réduit les Performances de près de 20% !
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L’ Eau est la seule Boisson indispensable à la Vie
Il est conseillé de Boire au minimum 1,5 à 2L d ’Eau / jour L’ Eau est la seule Boisson indispensable à la Vie
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* Boissons sucrées à limiter
(cola, sirop…) 2 verres de Jus de Fruits sans sucre ajouté MAX / jour * Boissons alcoolisées
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Peu à la fois, mais souvent
BOIRE En dehors des repas surtout Pas plus de 2-3 verres en mangeant Peu à la fois, mais souvent
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LA REHYDRATATION DOIT ETRE LA PLUS PRECOCE POSSIBLE
Avant Effort Après Effort LA REHYDRATATION DOIT ETRE LA PLUS PRECOCE POSSIBLE +/- Pendant l ’Effort
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impose l ’apport régulier d ’eau, pour atteindre au moins 0,5 L / H
Tout effort se prolongeant + d ’ 1H impose l ’apport régulier d ’eau, pour atteindre au moins 0,5 L / H
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500mL d ’Eau Gazeuse bicarbonatée sodée, en récupération
BOIRE 500mL d ’Eau Gazeuse bicarbonatée sodée, en récupération Pas de gazeux avant ou pendant l ’effort
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ALIMENTATION D’EFFORT
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LE SPORT PERTURBE LES FONCTIONS DIGESTIVES Le processus de digestion se fait au détriment de l’activité musculaire !
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Avant un exercice, il faut veiller à ce qu’il y ait un laps de temps de 3H entre le dernier repas et le début de l ’épreuve Ce repas ne devra pas comporter d ’aliments susceptibles de retarder la digestion ou de favoriser les inconforts
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Boisson légèrement sucrée
Avant un match, le stress est susceptible de provoquer une HYPOGLYCEMIE Ration d ’attente = Boisson légèrement sucrée
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Alimentation au cours de l’effort
Epreuve < à 1H30 : apport de nutriments non obligatoire Epreuve > à 3H : Aliments «solides» indispensables 1H30 < Epreuve < 3H : Boisson +/- sucrée
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La Récupération
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Phase de Reconstitution
Dès l ’arrêt de l ’exercice, il faut amener des Glucides, sous forme liquidienne au début Mieux vaut attendre 1/2 H – 3/4 H pour prendre des Aliments « solides » Importance des Féculents, à la suite Phase de Désintoxication Apport contrôlé en Protéines Ration Hypocalorique REPRISE DE LA RATION HABITUELLE
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La Diététique fait partie intégrante de la Préparation du Sportif !
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INTERET DE « BIEN » MANGER
Santé et Bien-être Régulation du Poids corporel Performances Sportives
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Chaque sportif est unique
PRISE EN CHARGE DIETETIQUE INDIVIDUELLE POSSIBLE
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