La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Développement Agricole du territoire de l’Ardèche Verte

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Développement Agricole du territoire de l’Ardèche Verte"— Transcription de la présentation:

1 Développement Agricole du territoire de l’Ardèche Verte
GIE DAD Cuma de St Jeure d’Ay Sarl AgritexiA

2 Dynamisme territorial
Contexte GIE DAD Problématique Environnementale Cuma de St Jeure d’Ay Problématique sociale Problématique Energétique Sarl AgritexiA Dynamisme territorial

3 Fréquence des accidents climatiques Grenelle de l’environnement
Rappel contexte 2009 Fréquence des accidents climatiques Grenelle de l’environnement Crise laitière Augmentation du cout des intrants Stigmatisation de certains modes de productions La diminution des actifs agricole (isolement) Remise en question des systèmes Nécessité de faire évoluer les systèmes en priorisant un démarche collective AAP RMC

4 Les adhérents du GIE Développement Agriculture Durable
-52 exploitations agricoles - polyculture élevage , arboriculture, viticulture -1850 ha de SAU , - 75 % le SAU des communes ARRAS , VION, CHEMINAS, SECHERAS, ECLASSAN, OZON

5 Matériel de substitution au pesticides Station phytosanitaire
Les trois axes de développement du GIE Développement Agriculture Durable 1 - Formation 2-Acquisition de matériel Matériel de substitution au pesticides Station phytosanitaire 3- Mesure Agro Environnementale territorialisé

6 Le GIE DAD en quelques chiffres
Intitulé COUT AERMC 50 % FEADER 30 % AUTOFI 20 % Stations Phytobac ® 85 000 51 000 34 000 Matériel de substitution 69 000 46 000 Formation –Divers -Diag de territoire 50000 25 000 15 000 10 000 TOTAL 90 000 Total annuel des Appel à cotisation* 18000 Appel à cotisation annuel moyen à l’hectare ( 1880 hectares de SAU)* 9.5 MAET Montant unitaire Surface /an / 5 ans CAB 1 100 250 CAB 2 200 450 700

7 Les conséquences du GIE DAD
Litres d’effluent collectés et traités Développement d’une filière agriculture biologique avec le groupe Danone Certification GLOBALGAP Diminution de l’utilisation de kg de matière active Conversion sur le territoire de l’Ardèche verte Hectares, et 6 millions de litres de lait en AB Dynamisme local

8

9 Création de deux emplois Mutualisation des charges de structures
Cuma de St Jeure d’Ay: la mutualisation de l’alimentation des troupeaux laitiers Social Economique Création de deux emplois Mutualisation des charges de structures Valorisation des légumineuses Environnemental

10 Les prolongements du GIE DAD : la mutualisation de l’alimentation des troupeaux laitiers
Valeur d'acquisition 158000 Subvnetion RRA + FEADER 67940 Concession Ets PEILLET

11 Collecte des effluents de 4 exploitations Agricoles
Diminution d’un tiers des émissions de GES Prod 1520 MWH d’ENR ( équivalent de 224 foyers ) Valorisation de la chaleur auprès d’ une menuiserie Séchage de 300 Tonnes de fourrages

12

13 Modélisation de ce concept de développement
GIE TERRE SAINE GIE AGRIBIOTECH CUMA DE CURRAIZE GIE DE LA VAREZE CUMA DE ST JEURE D’AY GIE DAD Système Projets en réflexion Transformation locale de la production SARL AGRITEXIA CAS-DAR CIGASEC SARL METHARAVOUERE

14 Merci de votre attention
155 Rue Alexis PERRONCEL VILLEURBANNE


Télécharger ppt "Développement Agricole du territoire de l’Ardèche Verte"

Présentations similaires


Annonces Google