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Qualité microbiologique des rejets des STEP de l’Arc

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Présentation au sujet: "Qualité microbiologique des rejets des STEP de l’Arc"— Transcription de la présentation:

1 Qualité microbiologique des rejets des STEP de l’Arc
Qualité microbiologique des rejets des STEP de l’Arc. Importance et efficacité des procédés de traitement. Ikram GUERAR Nedjma MEFTI Farida OUZEBIDOUR Ousmane SARR Dyhia SI ALI 01/06/2011

2 En quoi les procédés de traitement utilisés dans les STEP ont-ils un impact sur la qualité microbiologique de l’eau de l’Arc ? 01/06/2011

3 Sommaire Qualité microbiologique de l’eau
Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011

4 Situation géographique
01/06/2011

5 Stations étudiées La Fare La Pioline Coudoux Les Milles 01/06/2011

6 Qualité microbiologique de l’eau
Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011

7 Protocole d’analyse Ensemencement des milieux de culture Indicateur
Technique de mesure/calcul UFC bactéries mésophiles Culture: Ensemencement en profondeur, milieu PCA, 30°C UFC coliformes totaux Culture: Ensemencement en profondeur, milieu TTC Tergitol, 37°C UFC coliformes fécaux Culture: Ensemencement en profondeur, milieu TTC Tergitol, 44°C UFC stretocoques fécaux Culture: Ensemencement en profondeur, milieu Slanetz,37°C Substrats utilisés Lecture directe de la plaque Biolog 01/06/2011

8 Résultats Localisation Bactéries mésophiles Station Pioline Amont
97 333 Rejet Aval 30 000 Station Coudoux 14 000 34 000 Station La Fare 91 333 71 333 Station Les Milles ND 01/06/2011

9 Localisation Station Pioline Amont Rejet Aval Station Coudoux
Superficielle:<20000UFC/100ml baignade:<100UFC/100ml Superficielle:10000UFC/100ml Baignade: < 500UFC/100ml Localisation Station Pioline Amont Rejet Aval Station Coudoux Station La Fare Station Les Milles Coliformes Totaux Coliformes fécaux Entérocoques 8 000 90 000 77 333 1 500 60 000 5 520 4 225 17 500 ND 16 666 34 667 83 000 18 300 97 333 2 333 20 000 17 000 1 000 8333 01/06/2011

10 01/06/2011

11 Résultats du BIOLOG Amont Pioline Rejet Pioline Aval Pioline 8 29
Amont La Fare Rejet La Fare Aval La Fare 2 15 01/06/2011

12 Importance et efficacité des procédés de traitement
Qualité microbiologique de l’eau Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011

13 Fonctionnement d’une station d’épuration
Prétraitement dégrillage, dessablage et dégraissage Traitement primaire élimination des M.E.S Traitement secondaire étape biologique (dégradation de la M.O) Boues activées / Système d’aération prolongée Nitrification/dénitrification Déphosphatation Lits bactériens Lagunage Traitement tertiaire étape facultative (traitement par UV, ozone) neutralisation et désinfection 01/06/2011

14 01/06/2011

15 Procédés utilisés STEP Procédés de traitement Pioline
Boues activées/ aération prolongée Dénitrification Nitrification Déphosphatation Coudoux Filtration La Fare-les-Oliviers Les Milles 01/06/2011

16 Comparaison entre les différentes stations
01/06/2011

17 Comparaison entre les stations de Coudoux et les Milles
01/06/2011

18 Analyse critique et conclusion
Qualité microbiologique de l’eau Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011

19 Comparaison des paramètres physico-chimiques et microbiologiques
Station Point de prélèvement Qualité physico chimique T PH Qualité Microbiologique Pioline Amont NO3/PO4 15, 3 8,1 Mauvaise Rejet PO4 22,1 7,1 Aval 14,7 8,2 les Milles 15,6 8   Mauvaise PO4/NH4/MO 18,7 7,5 17,3 8,16  Mauvaise Coudoux Phosphate 16,6 18,3 7,6 17,6 Pas de Valeurs la Fare-les-Oliviers 16,3 7,7 Mauvaise   PO4/MO 24 PO4/NO3 01/06/2011

20 Impact direct des traitements sur la charge microbienne des rejets.
Incertitudes/ Erreurs: Connaissance du débit? Echantillonnage du rejet? Charge bactérienne en entrée de STEP? Complémentarité traitement physico-chimique / traitement biologique Bonne qualité microbiologique = qualité physico-chimique 01/06/2011

21 MERCI POUR VOTRE ATTENTION
01/06/2011


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