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La fabrication du fromage
de chèvre
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Alpes de Haute Provence
Commune de Taloire/Castellane
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930 m d'altitude
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Chevrerie du "Piton des chèvres"
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Entreprise familiale, artisanale
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Troupeau de 27 bêtes dont : 3 boucs 7 jeunes 17 laitières
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Race alpine chamoisée
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(sauf les 3 mois de neige)
Paturage naturel (sauf les 3 mois de neige)
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+ Complément alimentaire protéiné
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+ du sel pour le bon fonctionnement
de la digestion
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15 ans de vie Meilleur rendement de 1 à 6 ans
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Une fois fécondée, la gestation dure 6 mois Il faut compter 1 à 2 chevreaux par chèvre
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4 chevrettes sont conservées et laissées à la mamelle pour renouveller
le troupeau
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Les Chevriers sont des professionnels ayant passé un BTREA
(Brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole) Spécialisation : Chevrier/fromager
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Un compagnon indispensable :
Le chien de berger : TOM
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le chevrier rassemble le troupeau
2 fois par jour, le chevrier rassemble le troupeau pour la traite
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et Tom fait son travail !!!
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Les jeunes chiens sont dréssés à 1 an
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Les "vieux" donnent un coup de main !
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Selon un ordre hierrarchique établi, les chèvres attendent la traite
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Pendant que les chèvres se jettent sur leur complément céréalier...
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exposent leurs mamelles
et qu'elles exposent leurs mamelles bien pleines...
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Les bergers peuvent commencer la traite
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Une bonne chèvre donne 3 litres de lait par jour
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Le lait sort à une température de 39°
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Tout le monde peut essayer !!!
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Mais c'est plus facile à dire qu'à faire !
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Le lait est doublement filtré
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1: Présure liquide (majorité) 2 : Petit lait
2 élements servent au caillage : 1: Présure liquide (majorité) 2 : Petit lait Après 3 à 4 heures de refroidissement, vers 18 à 22 °, le lait commence à cailler
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On distingue nettement la séparation du solide (caillé)
et du liquide (petit lait)
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Le caillage est terminé
en 12 heures
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L'égouttage et le moulage se font en même temps
1er jour L'égouttage et le moulage se font en même temps dans différents moules perforés
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Quel est le but de L'égouttage ?
L'évacuation du petit lait
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Quel est le but du moulage ?
La mise en forme du fromage
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Après 24 heures d'égouttage,
2éme jour Après 24 heures d'égouttage, ont lieu retournement et salage (1ére face)
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Utilisation de sel non raffiné
Le salage : Utilisation de sel non raffiné (7 gr / litre de lait)
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3éme jour Démoulage et salage (2éme face)
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Les fromages de chèvres aromatisés le sont en milieu d'égouttage
: Sarriette, basilic, curry...
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Poivre, herbes...
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Cendré...
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Selon le temps d'affinage (séchage) les fromages de chèvre
portent différents noms : Chèvre frais 3 jours = Chèvre crémeux 5 jours =
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1/2 sec 10 jours = 20 jours = Sec
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dans une cave d'affinage :
2 élements importants dans une cave d'affinage : Ventilation Hygrométrie
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La commercialisation se fait localement :
* Les restaurants des environs * Les marchés
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Chèvre frais, crémeux = VB sec, vif
Mariage nature avec le vin Chèvre frais, crémeux = VB sec, vif Chèvre 1/2 sec à sec = VB sec et assez corsé ou VR léger à corsé
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sont une des composantes
Les fromages de chèvre sont une des composantes indispensables du plateau de fromage
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On les retrouve chauds ou froids dans de multiples salades :
entiers, en morceaux, en copeaux, en lamelles ... Salade de chèvre chaud
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Ils peuvent garnir tartes, tourtes,
quiches, chaussons, feuilletages... Bricks de Poires au fromage de chèvre
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Bouchées au chèvre
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Tarte au fromage de chèvre
et pommes de terre
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Cake au chèvre figues et miel
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Purée de pommes de terre au fromage de chèvre
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Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sarriette
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Tomate farcie au fromage de chèvre
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Tarte aux champignons et chèvre frais
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Quiche au chèvre
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Galette de pommes de terre
au chèvre
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Ils peuvent enrichir poissons et viandes en plat principal
Parmentier de poulet au fromage de chèvre
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Millefeuille au saumon fumé pommes de terre et chèvre
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Lapin au chèvre et à la menthe
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Ils peuvent être servis en dessert
de façon étonnante PETITES CRÈMES AU FROMAGE DE CHÈVRE, FRAISES AU SIROP DE vin rouge
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Figues au fromage de chèvre et au miel
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Cheese cake au chèvre frais
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Crumble de fruits rouges au fromage de chèvre Forêt noire au chèvre frais
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