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Levure chimique.

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Présentation au sujet: "Levure chimique."— Transcription de la présentation:

1 Levure chimique

2 Les agents levants et les levures chimiques sont des substances chimiques qui dans certaines conditions produisent un dégagement de gaz carbonique, soit par simple décomposition à la chaleur, soit par une réaction chimique au contact d’humidité et sous l’action de la chaleur.

3 1/ Par simple décomposition de la chaleur
Dans ce cas, on trouve les sels d’ammonium suivants :

4 1/ Par simple décomposition de la chaleur
Dans ce cas, on trouve les sels d’ammonium suivants : Bicarbonate d’ammonium

5 1/ Par simple décomposition de la chaleur
Dans ce cas, on trouve les sels d’ammonium suivants : Bicarbonate d’ammonium Carbonate d’ammonium

6 1/ Par simple décomposition de la chaleur
Dans ce cas, on trouve les sels d’ammonium suivants : Bicarbonate d’ammonium Carbonate d’ammonium Sesquicarbonate d’ammonium

7 Ces produits ont une action rapide, ils se décomposent facilement à la chaleur et produisent un dégagement gazeux important. On les utilise principalement dans la fabrication de madeleines.

8 2/ Par réaction chimique au contact d’humidité et sous l’action de la chaleur
Dans ce cas, un seul agent est autorisé : Le

9 2/ Par réaction chimique au contact d’humidité et sous l’action de la chaleur
Dans ce cas, un seul agent est autorisé : Le bicarbonate de soude

10 Toutefois, ce produit n’est jamais employé seul, on lui associe d’autres substances que nous allons étudier ; le mélange obtenu portant le nom de

11 Toutefois, ce produit n’est jamais employé seul, on lui associe d’autres substances que nous allons étudier ; le mélange obtenu portant le nom de « levure chimique »

12 Toutefois, ce produit n’est jamais employé seul, on lui associe d’autres substances que nous allons étudier ; le mélange obtenu portant le nom de « levure chimique » « Baking-Powder »

13 Toutefois, ce produit n’est jamais employé seul, on lui associe d’autres substances que nous allons étudier ; le mélange obtenu portant le nom de « levure chimique » « Baking-Powder » « poudre à lever »

14 Les levures chimiques se composent d’un mélange de
Composant alcalin : Bicarbonate de soude

15 Les levures chimiques se composent d’un mélange de
Composant alcalin : Bicarbonate de soude Composant acide : Acide tartrique, acide citrique, crème de tartre, pyrophosphate de soude, phosphate acide monocalcique, phosphate d’aluminium sodique.

16 Les levures chimiques se composent d’un mélange de
Composant alcalin : Bicarbonate de soude Composant acide : Acide tartrique, acide citrique, crème de tartre, pyrophosphate de soude, phosphate acide monocalcique, phosphate d’aluminium sodique. Matière complémentaire : fécule, amidon, farine de riz.

17 Les levures chimiques se composent d’un mélange de
Composant alcalin : Bicarbonate de soude Composant acide : Acide tartrique, acide citrique, crème de tartre, pyrophosphate de soude, phosphate acide monocalcique, phosphate d’aluminium sodique. Matière complémentaire : fécule, amidon, farine de riz. Cette substance est destinée à empêcher une réaction chimique prématurée des levures chimiques en contact avec l’humidité de l’air.


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