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Les champignons René ROUDAUT Le 23 Septembre 2010 Diaporama : M.Picart.

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1 Les champignons René ROUDAUT Le 23 Septembre 2010 Diaporama : M.Picart

2

3 Psilocybe Amanite tue-mouche Peyotl Bolet satan

4 Claude Agrippine Néron Amanite des césars

5 Ergot de seigle

6 Retable d'Issenheim

7 Lamelles Tubes Aiguilles

8 Bulliard

9

10 Mycologue et botaniste suédois,
Elias-Magnus Fries Mycologue et botaniste suédois, Surnommé le « Linné des champignons », il est considéré comme le père de la mycologie scientifique et est le fondateur de la systématique des champignons.

11 Paxille à marge enroulée

12 Mycelium

13

14 Mycoses cutanées

15

16 Ambroise Paré

17 Alexander Fleming Boîte de Petri

18 Rouille du blé

19 Graphiose de l'orme

20 Bolet élégant Truffe Lactaire délicieux Amanite tue-mouche

21 Rôle du champignon

22 Mérule

23 Reproduction du champignon

24 Pezize orangée

25 Les Morilles Commune Spongiola Esculenta

26 Gyromitre Morille commune

27 Les clavaires En massue Dorée

28 Les chanterelles Trompette des morts Girolle Chanterelle jaunâtre

29 Clitocybe orangé Girolle

30 Les hydnes Hydne imbriqué Pied de mouton

31 Les bolets Bolet Satan Bolet à pied rouge Bolet blafard

32 Cèpe de Bordeaux

33 Cèpe des pins Tête de nègre Cèpe réticulé

34 Nonette voilée Bolet bai

35 Bolet des bouviers Tricholome équestre Bolet poivré

36 Les vesses de loup perlée géante

37 vieux Les phalles jeune

38 Les coprins Coprin chevelu Coprin noir d'encre

39 Les lépiotes Lépiote déguenillée Coulemelle

40 subincarnata helvéola

41 Les psalliotes P.Champêtre P.sylvestre P.jaunissante

42 Les amanites comestibles Amanite rougissante Amanite des césars
Oronge vraie

43 Les amanites dangereuses Amanite tue-mouche Amanite panthère

44 Les amanites mortelles Amanite printanière

45 Les schtroumfs L'étoile mystérieuse

46 Amanite vireuse

47 Amanite phalloïde jeune adulte

48 Quelques idées reçues Un champignon mangé par les limaces est comestible : c'est faux les limaces mangent les amanites phalloïdes. Un champignon dont la chair change de couleur lorsqu'on le coupe est toxique : c'est faux par exemple le bolet à pied rouge dont la chair bleuit à la cassure est comestible.

49 Il ne faut manger aucun champignon avec un anneau : c'est également faux puisque les agarics et les coulemelles qui ont eux aussi un anneau, sont excellents. Seuls les champignons avec une volve (renflement à la base du pied) sont mortels : c'est faux les Cortinaires couleur de Rocou n'ont pas de volve et sont aussi mortels.

50 Les champignons blancs ne sont jamais toxiques. FAUX !
La toxicité d’un champignon n’a rien à voir avec sa couleur : il existe des formes blanches d’Amanites phalloïdes, de nombreux Clitocybes blancs sont toxiques. Les champignons toxiques ont une odeur aigre et désagréable, un aspect peu appétissant ». FAUX ! L’Amanite phalloïde, principale espèce mortelle, a un goût très agréable malgré sa toxicité. . La cuisson fait disparaître la toxicité d’un champignon. FAUX le plus souvent ! Les toxines de l’Amanite phalloïde résistent à la cuisson et à d’autres traitements : cuite, séchée, surgelée, l’Amanite phalloïde reste mortelle Si un champignon n'a pas de lamelles blanches on peut le manger : faux. Le gyromitre n'en a pas et il est mortel. Les jeunes champignons sont comestibles. faux ! Une jeune exemplaire Amanite phalloïde contient déjà les toxines mortelles caractéristiques de cette espèce.

51 Quelques conseils - Afin de prévenir la fermentation de votre récolte, et par conséquent la formation de toxines, évitez de transporter vos champignons dans un sac en plastique. Préférez de loin le bon vieux panier en osier. Vous en favoriserez ainsi le réensemencement par la fuite des spores* à travers les trous du panier. - Coupez vos champignons à la base, évitez de les arracher, vous protègerez le mycélium - Évitez de laver vos champignons à grande eau, surtout si vous devez les frire (cèpes). Il est préférable de les essuyer avec un tissu doux ou un papier absorbant humide. S'il persiste du sable dans certains champignons à lamelles, utilisez un pinceau, c'est radical! - Afin que vos champignons ne ramollissent pas trop, vous pouvez les faire sauter à sec dans la poêle ou dans la sauteuse, afin qu'ils perdent leur eau. - Le stockage au froid doit être fait dans un linge humide (et surtout pas de boite hermétique!) - Vous pouvez aussi faire sécher votre récolte de champignons, après l'avoir soigneusement identifiée et découpée en morceaux, en la mettant dans votre four à température douce, pendant 2/3 heures. Pour cela vous évitez de superposer les couches afin que les champignons ne se transmettent leur humidité.

52 FIN


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