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Le mercure dans le poisson
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Introduction Mercure élément naturel, métal lourd
Sols, roches, lacs, … Déchet activités humaines
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Introduction Absorbance petites quantités de Hg (naturelle & artificielle) Source principale poisson Mercure dangereux pour système nerveux, voie gastro-intestinale, appareil respiratoire,..
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Introduction Hg deux formes: organique et inorganique
Dans milieu aquatique surtout méthylmércure (forme organique) Hg s’accumule dans la chaîne alimentaire
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Le cycle du mercure
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Préparation Hg pour l’analyse
Etape 1: décomposition matière organique et formation Hg2+ Etape 2: réduction en mercure élémentaire
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Procédé d’analyse
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Principes de base de l’AAS
Principe de base du dosage par absorption atomique: expérience de Kirchhoff Gaz à très haute T ou irradié par source lumineuse UV/Visible AAS Loi de répartition de Maxwell-Boltzmann:
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Atomisation Dosage spectroscopique nécessite un milieu gazeux
Volatilisation de l’échantillon par atomiseur de flamme Étape la plus critique
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Instrumentation de l’AAS
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Interférences en AAS Interférences spectrales tampon spectrochimique
changer paramètres analytiques Interférences chimiques complexant agents protecteurs
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Dosages par AAS A = e*l*c Analyses basées sur les courbes d’étalonnage
Relation de Beer et Lambert A = e*l*c
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