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Le mercure dans le poisson

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Présentation au sujet: "Le mercure dans le poisson"— Transcription de la présentation:

1 Le mercure dans le poisson

2 Introduction Mercure élément naturel, métal lourd
Sols, roches, lacs, … Déchet activités humaines

3 Introduction Absorbance petites quantités de Hg (naturelle & artificielle) Source principale poisson Mercure dangereux pour système nerveux, voie gastro-intestinale, appareil respiratoire,..

4 Introduction Hg deux formes: organique et inorganique
Dans milieu aquatique surtout méthylmércure (forme organique) Hg s’accumule dans la chaîne alimentaire

5 Le cycle du mercure

6 Préparation Hg pour l’analyse
Etape 1: décomposition matière organique et formation Hg2+ Etape 2: réduction en mercure élémentaire

7 Procédé d’analyse

8 Principes de base de l’AAS
Principe de base du dosage par absorption atomique: expérience de Kirchhoff Gaz à très haute T ou irradié par source lumineuse UV/Visible AAS Loi de répartition de Maxwell-Boltzmann:

9 Atomisation Dosage spectroscopique nécessite un milieu gazeux
Volatilisation de l’échantillon par atomiseur de flamme Étape la plus critique

10 Instrumentation de l’AAS

11 Interférences en AAS Interférences spectrales tampon spectrochimique
changer paramètres analytiques Interférences chimiques complexant agents protecteurs

12 Dosages par AAS A = e*l*c Analyses basées sur les courbes d’étalonnage
Relation de Beer et Lambert A = e*l*c

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