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TAC : Que mange-t-on réellement ?

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Présentation au sujet: "TAC : Que mange-t-on réellement ?"— Transcription de la présentation:

1 TAC : Que mange-t-on réellement ?
M. Raphael L. Alexandre Image trouvée: sur wiki.laptop.org

2 INTRODUCTION SUR LE COOKIE
Valeur énergétique :485.2 Cal Protéines :6.9 g Lipides :24 g dont AG Saturés :12.4 g dont Oméga 3 :0.13 g Glucides :60.4 g dont Sucres totaux :34.3 g dont Sucres simples ajoutés :31.3 g Fibres alimentaires :2.7 g Calcium :66 mg Sodium :360 mg (équivalent à environ 0.9 g de sel de cuisine) Image trouvée: sur wiki.laptop.org - 54k -

3 Boîte de cookie biologique issue du commerce équitable (logo Max Havelaar).

4 Composition du cookie Bio
   Farine de blé*, pépites de chocolat noir* 30% (pâte de cacao*, sucre*, beurre de cacao*, émulsifiant : lécithine de tournesol, extrait de vanille*)    Composition du cookie Bio (Le chocolat du cookie est composé à partir de fèves de cacao biologique.) Source des documents.

5 Les * correspondent à "ingrédients issu de l’agriculture biologique"
- sucre* - beurre - cacao maigre en poudre * 2,3% - arôme naturel de cacao - sel - oeufs entiers en poudre* - lait écrémé en poudre* Les * correspondent à "ingrédients issu de l’agriculture biologique" La mention "Présence possible de fruits à coque, de soja, de sésame et d’arachides" apparait sous la liste des ingrédients.

6 Composition du cookie conventionnel
Farine de blé, pépites de chocolat 20% (sucre de canne, pâte de cacao, beurre de cacao, émulsifiant : lécithine de soja, vanille naturelle) (cacao : 44% minimum), matière grasse végétale (palme )     boutique.consoglobe.com/72-cookies-chocolat-aux-pepites-de-chocolat.html - 44k -                                             

7 boutique.consoglobe.com/72-
sucre de canne, nougatine 5% (sucre, amandes, noisettes), oeufs entiers, poudre à lever : carbonate acide de sodium - diphosphate disodique, sirop de glucose, lactose et protéines de lait, sel, arôme. Produits issus du Commerce Equitable (35% du poids total) Traces éventuelles de sésame, noix de pécan, arachide.       boutique.consoglobe.com/72- cookies-chocolat-aux-pepites-de-chocolat.html - 44k -                                             

8 Boîte de cookie Conventionnelle issue du commerce équitable(logo Max Havelaar).

9 Différences de compositions d’un cookie biologique et conventionnelle
Produit issus de l’agriculture biologique Cookie conventionnels Produit issus de l’agriculture conventionnelle Avec des produits qui sont ajoutés comme du sirop de glucose et des conservateurs , colorants…

10 Analyse personnelle Je vois que les cookies conventionnels comportent dans leur composition des éléments chimiques qui à forte dose peuvent provoquer des réactions allergiques ou des problèmes de santé (comme les divers types de conservateurs et colorants…). J’en déduis qu’il est plus saint pour l’organisme de consommer des produits issus de l’agriculture biologique.

11 La place du cookie dans l’alimentation quotidienne
Le cookie apporte par rapport aux AJR (apports journaliers recommandés), des nutriments intéressants comme les protéines les glucides, lipides et d’autres oligo- éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.


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