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Retour d’expérience sur les analyses libératoires

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Présentation au sujet: "Retour d’expérience sur les analyses libératoires"— Transcription de la présentation:

1 Retour d’expérience sur les analyses libératoires
Du steak haché frais à une maîtrise anticipée dans le process

2 Retour d’expérience sur les analyses libératoires
Essais grandeur nature: viandes hachées réfrigérées 1.1 Choix de la méthode et du matériel 1.2 Choix des produits 1.3 Choix d’une organisation 1.4 Analyse des résultats 1.5 Conclusions Enseignements tirés / Evolution 2.1 Choix de la méthode / laboratoire partenaire 2.2 Analyse des résultats 2.3 Conclusions Demain, maîtrise anticipée dans le process ? Retour d’expérience sur les analyses libératoires

3 Retour d’expérience sur les analyses libératoires
Essais grandeur nature: viandes hachées réfrigérées Retour d’expérience sur les analyses libératoires

4 Choix de la méthode et du matériel
VIDAS Up ® en comparaison de la méthode normalisée VIDAS ECO ® Possibilité d’analyse sur quantités plus importante (375g) Dans un premier temps: analyse de 25g sur ECO et 2X375g sur Up. Suite à la mise en «évidence de 2 cas sporadiques, analyse des 25g, confirmation sur Up si + et lancement des 2X375g si + Matériel d’origine déjà disponible en interne (changement de consommable) Période de mise en place: du 28/08/2008 au 16/10/2008 Développer note de service DGAL Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée

5 Produits à marque et produits génériques
Choix des produits Produits à marque et produits génériques Choix d’une organisation Une mobilisation forte de l’ensemble de la société En accord avec la note de service DGAL/SDSSA/N Blocage de la journée de production  mise en place d’espaces de stockage dédiés et identifiés Analyses dans la nuit pour restitution des résultats négatifs le lendemain 7h Mise en place d’un système informatique de blocage des colis avant l’expédition + « calcul automatique » des produits adjacents / communauté de matière Montage d’un laboratoire dédié et de matériels et systèmes d’informations dédiés Développer note de service DGAL Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée

6 VIDAS Up 25g (confirmation)
Analyse des résultats 453 analyses (soit 3389 équivalents prélèvements de 25g) VIDAS ECO VIDAS Up 25g (confirmation) VIDAS Up 375g 1/2 VIDAS Up 375g 2/2 Nombre de résultats % des résultats Confirmation LNR + 2 0.44 Non - 1 0.22 4 0.88 1/4 Totaux 10 1.98 Le cas positif confirmé était un cas sporadique Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée

7 En cas de résultats 100% négatifs, la méthode est viable
Conclusions En cas de résultats 100% négatifs, la méthode est viable Le taux de faux positifs généré par la méthode n’est pas compatible avec un système industriel (2%  2 mêlées par jour sur l’ensemble des sociétés SOVIBA) Besoin d’une méthode normalisée spécifique d’O157:H7 générant le moins de faux positifs possible La gestion d’une partie des productions en libératoires et l’autre pas est compliquée à mettre en œuvre La gestion du retrait des mêlées adjacentes et éventuellement des communautés de matière complique le dispositif Analyses libératoires sur viandes hachées réfrigérée

8 Retour d’expérience sur les analyses libératoires
Enseignement tirés / Evolution Retour d’expérience sur les analyses libératoires

9 Choix de la méthode / laboratoire partenaire
Choix d’une méthode plus spécifique qui, si elle ne permet pas l’identification de positifs, donne une présomption forte Choix d’un laboratoire mettant à disposition de nombreuses technologies PCR  Utilisation de la méthode PCR Genesystem au LVD de Touraine Simulation sur viandes hachées surgelées d’un site du 22/12/08 au 05/03/09 En comparaison de la méthode actuelle (Vidas ECO ®) Test d’une méthode PCR

10 Analyse des résultats Aucun O157:H7 pathogène identifié
2944 analyses soit équivalent d’environ une semaine de production sur un site de VHR eae + Stx1 ou2 + O157:H7 Vidas ECO + 149 415 5.06% 14.10% 0.00% O157 seuls: 33 H7 seuls: 41 Pour autres sérotypes: laisser la parole à Genesystem Aucun O157:H7 pathogène identifié Test d’une méthode PCR

11 Conclusions Pas de faux positifs sur la période
Intérêt fort au niveau de la présomption de présence: O157:H7 + gènes de virulence en 12h en accord avec les recommandations de l’AFSSA Utilisation de cette méthode pour la gestion de nos analyses libératoires Test d’une méthode PCR

12 Constat final: Contraintes logistiques (réceptions AB) ne permettent pas l’analyse de toutes les productions Gestion des cas positifs nécessite la maîtrise de l’unicité de la matière première Meilleur délai de réponse = 10h à réception de l’échantillon si négatif Redimensionnement des analyses libératoires en fonction de l’étude HACCP et des contraintes énoncées ci-dessus Du 30 mars au 03 juin 2009 240 résultats sur O157:H7 0 positif en première détection Etat des lieux à aujourd’hui

13 Maîtrise des contraintes de la NS DGAL N2008-8084:
HACCP: Produit hachés destinés à une consommation crue: tartare Du 30 mars au 03 juin 2009 240 résultats sur O157:H7 0 positif en première détection Maîtrise des contraintes de la NS DGAL N : Gestion des mêlées adjacentes  ligne dédiée en fabrication Gestion des communautés de matière: lot de désossage dédié avec blocage des produits associés Etat des lieux à aujourd’hui

14 Retour d’expérience sur les analyses libératoires
DEMAIN, Maîtrise anticipée dans le process: Abattoir? Elevage? Retour d’expérience sur les analyses libératoires

15 QUESTIONS-RÉPONSES MERCI DE VOTRE PARTICIPATION

16 O N N O Réception échantillons (25g + 2X375g)
Broyage / enrichissement et incubation de tous les échantillons Du 28/08 au 06/09 Vidas ECO + Du 06/09 au 16/10 Analyse des 25g au VIDAS ECO et 2X 375g au VIDAS Up O Gestion de 2 cas sporadiques (1 confirmé et un non confirmé) Libération N Confirmation sur Up N Vidas Up + O Analyse des 375g


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