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LES SYSTEMES Notion de système Système de production

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Présentation au sujet: "LES SYSTEMES Notion de système Système de production"— Transcription de la présentation:

1 LES SYSTEMES Notion de système Système de production
Système d’exploitation Système bovins viande et caractérisation Système bovins lait et caractérisation

2 Notion de système Qu’est ce qu’un système ?
Quels sont les points communs entre système vasculaire, système nerveux, système solaire ? Différents éléments : vaisseaux sanguins/artères/cœur – nerfs/cortex cérébral – planètes/ soleil Un point central : cœur, cerveaux, soleil Des relations, des inter-actions entre ces éléments : flux sanguin/rythme cardiaque – influx nerveux/synapses – gravité/rotation…

3 Notion de système Quelle est la différence entre système de production et système d’exploitation ? Système de production : Ne concerne qu’une production au sein de l’exploitation ( système VL ou système BV ou système HS ou système cultures…) Système de production = Production + Eléments internes de l’exploitation en relation avec cette production et cohérence des liaisons entre ses éléments.

4 Notion de système de production
Eléments d’un système de production : Des moyens de production : Main d’œuvre, bâtiments, cheptel, matériel, foncier (surfaces et contexte pédo-climatique)….. Des techniques de production : Conduite alimentaire, conduite de la reproduction, conduite sanitaire, ITK cultures…..qui donnent des résultats Ces éléments internes du système peuvent présenter des atouts et/ou des contraintes (moyens de production ) et des points forts – points faibles (techniques et performances)

5 Notion de système d’exploitation
Eléments d’un système d’exploitation Un ou des systèmes de production + Liaisons entre ces systèmes de production. Mais aussi liaisons entre l’exploitation et son contexte de travail : Une exploitation ne vit pas en autarcie, en autonomie ! Elle est relié au monde extérieur et en subit l’influence. Les législations : PAC, environnement, bien être….. Le contexte économique des productions (partenaires, filière, cours du marché, production mondiale….) La commune et sa stratégie de développement. Ce contexte extérieur présente des opportunités et des menaces pour l’exploitation.

6 Cohérence d’un système d’exploitation
Point central du ou des système = le ou les exploitants (finalités et objectifs) Dans un même contexte et avec les mêmes moyens de production, 2 exploitants ne feront pas forcément les même choix  Il n’y a pas de bons ou de mauvais système, il y a des systèmes plus ou moins cohérents (choix et interactions + ou – logiques )/ objectifs annoncés du ou des exploitants.  Difficulté lorsque des associés non pas les mêmes finalités et/ou objectifs.

7 Les systèmes bovins viande Caractérisation

8 Bilan fourrager et paille
PRIMES Droits à prime VA primées MAIN D’ŒUVRE ----- UTH Mini h/mois/UTH Maxi h/mois/UTH Productivité veaux sevré/VA/an REPRODUCTION %renouvellement Age au 1er vêlage mois Périodes vêlages % SN % IA Performances % gestation j IVV CHEPTEL VA (------UGB) Mode de distribution Génisses 0-1 an (----UGB) Génisses 1-2 ans (----UGB) Génisses 2-3 ans (----UGB) Taurillons (-----UGB) Temps de travaux par hectare SOL MATERIEL Propriété CUMA Entreprise ALIMENTATION Ration hivernale Pâturage ares/UGB accessibles au cheptel pâturant BÂTIMENTS Type : Paillage : Kg/j Surfaces : besoins m2/VA-Réel m2/VA ------m2/G – Réel m2/G ------m2/T – Réel m2/T Assolement Culture Surface Rdt/Ha Besoins en paille tonnes/an Type(s) de déjections : Production uN et uP2O5 Bilan fourrager et paille Culture Besoins Dispo % sécu achats Capacité de stockage Ensilage (silos) : Foin (hangar) : Céréales (cellules) : Concentrés : Capacité de stockage Hangar paille m2 Capacité de stockage Fumière Besoin : m3 Dispo : m3 Fosse Besoin : m3 Surfaces d ’épandage Besoin Ha Dispo Ha * Prévoir des marges de sécurité pour les cultures : 10% env. pour les céréales et fourrages secs et 15% pour les ensilages (jus)

9 Caractérisation des systèmes bovins viande
Type d’élevage / achats et produits finis Naisseur : Achat = reproducteurs Ventes = VR + Broutards Naisseur engraisseur sans achats Achats = reproducteurs Ventes = taurillons (et/ou génisses engrais – boeufs : à spécifier) Naisseur engraisseur avec achat Achats = reproducteurs + broutards Engraisseur Achats = broutards Vente = taurillons Eleveur veaux de boucherie Achats = Veaux 8-15j (laitiers) Vente = Veaux 3-5 mois

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11 Caractérisation des systèmes bovins viande
Race / différences morphologiques, de performances et de valorisation commerciale

12 Indicateurs de performances troupeau bovin par race (réseau d’élevage VB Pays de la Loire Deux sèvres 2013) Charolais Rouge des prés Limousin Parthenais Blond Aquitaine Salers P’H No-Mo Croiss JB Poids carcasse /j vie Bon Faible > 840 < 770 > 830 < 790 > 810 > 850 < 800 > 890 < 820 GMQ (g/j) Sev-vente / achat-vente > 1450 < 1300 > 1380 < 1280 > 1460 < 1370 > 1480 < 1380 >1330 >1100 <1025 >1150 <1050 Age abattage (mois) Objectif 16.5 16.8 16.1 17.5 Poids carcasse (Kg) JB Poids carcasse (Kg) Vache >440 <410 >430 >410 <390 >380 <360 <420 >400 <340 >335 <305 >360 <330 Poids carcasse (Kg) génisse > 32 mois >415 <375 <380 >370 >435 <405 >345 Poids carcasse (Kg) bœufs > 33 mois < 33 mois % pertes JB (achats) < 2% <3% <4% Taux vêlages difficiles (%) Elevé < 5% > 10% < 7% > 12% > 5% < 3% > 7% < 1% > 3% <2% >5% Taux mortalité veaux (%) Bon Elevé < 8% > 11% < 9% > 13% > 8% < 4% <5% Productivité (sev/MB) >97% <92% <93% >96% >98% <94% >95% IVV (j) <370 >385 <365 >375 >390 <370 (400) % IVV < 400j >20% >15% >22% >12%

13 Systèmes bovins viande et degré d’intensification
Engraisseur taurillons Naisseur engraisseur sans achat intensif Naisseur intensif Naisseur engraisseur taurillons avec achats Naisseur engraisseur taurillons sans achat semi intensif Engrais. Naisseur engraisseur de boeufs Naisseur engraisseur de veaux sous mère bio Naisseur extensif

14 Les coefficients UGB (1UGB = 5tMS/an)
Catégorie et race Races à viande grand format (Charolais-Rouge des prés, VL) Races à viande capacité d’ingestion limitée (Limousines-Blondes d’Aquitaine) Races rustiques pures (Salers-Aubrac) pures Croisement Races rustiques croisée Charolais Reproducteurs : Vache sans veau Génisse > 2 ans Génisse 1-2 ans Génisse sevrées < 1 an Veau jusqu’au sevrage Mâle sevré < 1 an Taureau adulte Jeune taureau Vache laitière < 7500 Kg Vache laitière > 7500 Kg Engraissement : Taurillon (*) Nb / an Bœuf 2-3 ans Bœuf > 3 ans Vache réforme Ovins Caprins Chevaux 0.85 0.80 0.60 0.40 0.20 0.45 1.00 0.75 1.20 0.6xdurée engrais/12 Brebis+ agneau 0,15 Chèvre+ chevreau 0,17 Jument 1.0 0.95 0.70 0.55xdurée /12 0.90 (+0,02/agneau supp) 0.55 0.35 0.15 0.65 Agnelle sevrée 0,07 chevrette 0,09 Jeune 0.6 Agneau engrais 0,05 Attention ces coefficients correspondent à une conso annuelle (stocks + pâture)sauf pour les veaux sous la mère (conso sur période d’allaitement). Si l’animal n’est pas présent toute l’année fait un calcul au prorata du nombre de mois de présence.

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16 Systèmes bovins viande
Systèmes herbagers Systèmes variés : Naisseurs (âgés ou jeunes avec production complémentaire), NE bœufs (ou taurillons) Contraintes agronomiques fortes  Herbe > 85% SFP et beaucoup PN, PP Intensification fourragère modérée : UGB/ha SFP Recherche de valorisation à la vente /race (parthenais, limousin) ou /vente directe NE spécialisés Souvent systèmes intensifs sur de petites surfaces (zone à forte pression foncière) Intensification fourragère forte : 2.0 UGB/Ha SFP  EM > ¼ SFP (> 40% en vêlage automne) NE diversifiés Atelier complémentaire (HS ou petit quota lait) = % PB Intensification fourragère forte : EM 20-30% SFP, PN,PP < 25% Engraisseurs spécialisés (taurillons) Peu nombreux mais taille des ateliers  (moyenne 120 Taurillons) Souvent en zone céréalière en association aux grandes cultures EM > 85%, Surface en herbe faible valorisée par génisses viande

17 Système bovin viande (ex.)
Système bovin viande Naisseur engraisseur Charolais sans achat. Avec 60 VA et 30 T/an. Conduit de façon intensive avec un chargement de 2,2 UGB/Ha SFP Ou Naisseur Limousin de 52 VA conduit en système herbager extensif avec un chargement de 1,3 UGB/Ha SFP

18 Les systèmes bovins lait Caractérisation

19 GESTION Référence laitière Bilan fourrager et paille
Ref l Prod commercialisée laitA l et lait B TB moyen g/l TP moyen g/l Cellules MAIN D’ŒUVRE ----- UTH Mini h/mois/UTH Maxi h/mois/UTH Production moyenne l/VL/an REPRODUCTION %renouvellement Age au 1er vêlage mois Périodes vêlages Performances j IV1erIA j IVF Coeff paillette CHEPTEL VL (------UGB) Mode de distribution Génisses 0-1 an (----UGB) Génisses 1-2 ans (----UGB) Génisses 2-3 ans (----UGB) Taurillons (-----UGB) Temps de travaux par hectare SOL MATERIEL Propriété CUMA Entreprise ALIMENTATION Ration hivernale Pâturage ares/UGB accessibles au cheptel pâturant BÂTIMENTS Type : Paillage : Kg/j Surfaces : besoins m2/VL-Réel m2/VL ------m2/G – Réel m2/G ------m2/T – Réel m2/T salle de traite : Assolement Culture Surface Rdt/Ha Besoins en paille tonnes/an Type(s) de déjections : Production uN et uP2O5 Bilan fourrager et paille Culture Besoins Dispo % sécu achats Capacité de stockage Ensilage (silos) : Foin (hangar) : Céréales (cellules) : Concentrés : Capacité de stockage Hangar paille m2 Capacité de stockage Fumière Besoin : m3 Dispo : m3 Fosse Besoin : m3 Surfaces d ’épandage Besoin Ha Dispo Ha * Prévoir des marges de sécurité pour les cultures : 10% env. pour les céréales et fourrages secs et 15% pour les ensilages (jus)

20 Caractérisation systèmes laitiers
Quota (jusqu’en 2015) puis référence laitière Race / Potentiel de production (litres) et qualité lait (TB,TP)

21 Caractérisation systèmes laitiers
Niveau de production (l/VL/an) Quantité (Kg/VL/an ou g/1000l) et/ou Coût concentré (€/1000l) Intensification de production Chargement (UGB/Ha SFP) % Maïs (+betterave, sorgho) / SFP Intensification fourragère Liaison type de SFP et Concentrés

22 FICHE 1 : GUIDE D’ANALYSE D’UN SYSTEME BOVINS LAIT
Un système cohérent aura des croix se positionnant sur 3 colonnes d’écart maximum. Si l’écart est plus important trouver une cause (si écart négatif : production inférieure aux attentes au regard des autres critères) ou une justification (production supérieure aux attentes ou chargement faible au regard des autres critères…)

23 Les systèmes bovins lait
Critères jugement : Voie intensive : Moyens de production limités / quota Besoins = 2.8 – 3.5 tMS stockées/VL Besoin de fourrages énergétiques pour soutenir la production au pic  grosse part ensilage maïs 1400 Kg conc /VL/an (soutien pic + ré-équilibrage EM/T.soja) Utilisation bâtiment > 6 mois  aire de vie spacieuse et effluents importants + stocks fourrager Système Production /VL/an UGB/Ha SFP % EM /SFP Coût alt/1000L Conc g/Kg lait Coût conc / 1000l Intensif > 8OOO > 1.8 > 45% 92 46-54 Semi int 35% 74 80-120 38-46 Extensif < 6500 <15% < 60 70-90 < 38

24 Les systèmes bovins lait
Voie fourrage ou semi intensive : Valorisation optimale des fourrages conduits de façon économes + Valorisation pâturage. Adaptation du niveau de production au potentiel fourrage et baisse du concentré surtout début lactation (écrêtement des pics) Besoins = tMS stockées /VL/an 700 Kg conc /VL/an Utilisation des bâtiments env 5 mois  surface de vie confortable mais baisse des effluents. Voie surface ou extensive : Alimentation basée sur l’herbe en maximisant la durée de pâturage Nécessite : reference < 5000l/Ha SFP + Parcellaire > ares pâture accessible/VL Strict minimum d’intrants Besoins = tMS stockées/VL/an 500 Kg conc/VL/an à base de céréales plutôt que T.soja Utilisation bâtiments < 4 mois  peu effluents

25 Système bovin lait (ex.)
Système lait ayant une référence laitière de l effectué par un cheptel de 100 VL prim’holstein ayant un niveau de production de 9800l/VL/an. Le système est en conduite intensive avec 57% EM/SFP et un coût concentré de 58€/1000l. Le chargement étant de 1,93UGB/Ha SFP.

26 Conclusion systèmes : A RETENIR
Caractérisation systèmes bovins viande Type d’élevage : N-NE-E avec ou sans achats, taurillons ou bœufs Race Nombre de vaches et/ou nombre taurillons / an Chargement (UGB/Ha SFP) / intensification Caractérisation système bovins lait Nombre de vaches et race Niveau de production / VL/an % EM /SFP Coût et/ou quantité concentrés Chargement (UGB/Ha SFP) (système herbager, 0 pâturage, bio, AOC/AOP, vente directe…) Chargement et intensification Intensif > 1,8 UGB/Ha SFP Semi intensif – semi extensif : 1,4 à 1,8 UGB/Ha SFP Extensif : < 1,4 UGB/Ha SFP Intensification  augmentation des coûts de production (plus de concentrés surtout azotés,  EM/herbe donc plus de coûts SFP : semences, engrais, carburants…)


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