La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

2) Présentation générale du métier de fabricant

Présentations similaires


Présentation au sujet: "2) Présentation générale du métier de fabricant"— Transcription de la présentation:

1

2 2) Présentation générale du métier de fabricant
1) Intro 2) Présentation générale du métier de fabricant 3) Présentation du secteur de la nutrition animale Les chiffres de production Les matières premières Les entreprises 4) Environnement réglementaire 5) L’enjeu de la sécurité sanitaire : OQUALIM

3 (L.2131-1 et s du code du travail)
Le SNIA REPRESENTATIVITE Organisation professionnelle constituée en Syndicat (L et s du code du travail) Objet : Assurer la défense des intérêts de ses membres et la promotion du secteur de la nutrition animale Les membres adhérents : Fabricants 76 entreprises ou groupes d’entreprises 140 sites de production 9 millions de tonnes / 3 milliards d’euros de chiffre d’affaires estimé Les partenaires associés : Fournisseurs, prestataires de services (20 entreprises)  Une équipe de 7 collaborateurs

4 Le SNIA Ses MISSIONS Défense et promotion du secteur de la nutrition animale (Communication, représentation France et UE, actions en justice) Participation aux réflexions sur les questions sanitaires, économiques, environnementales… Collecte et traitement des statistiques de production Communication Plaintes et parties civiles contre les fraudes et les actes de nature à porter préjudice à la profession. Services aux adhérents (veille réglementaire, réalisation d’outils d’aide aux entreprises,) Rédaction des classeurs réglementation, guides des bonnes pratiques… Avec ses partenaires : mise en place et pilotage de l’association OQUALIM Représentation des adhérents (Devant les Pouvoirs publics et administrations). Représentation de la profession (Pouvoirs publics, environnement professionnel et interprofessionnel) Membres des interprofessions amont (Intercéréales, Unip, Onidol…) et aval (porc, volailles…) Organes consultatifs ou de gestion (CNA, FranceAgriMer, Observatoire de l’alimentation …).

5 Le SNIA est membre fondateur d’OQUALIM : démarches d’amélioration de la sécurité et de la qualité des aliments pour animaux, Le SNIA est membre de la FEFAC (Fédération Européenne des Fabricants d’Aliments Composés pour animaux), Le SNIA est Organisation patronale signataire de la Convention collective de la meunerie (ANMF, SNIA, CFSI, SRF).

6 Fabricant d’aliments pour animaux pour bien le comprendre
Ce qu’il faut savoir sur ce métier pour bien le comprendre

7 Objectifs de l’industrie de la nutrition animale
«Bien nourrir les animaux, pour mieux nourrir les hommes» Respecter la réglementation en vigueur et produire des aliments répondant à des exigences élevées en matière de nutrition, de qualité et de sécurité Fournir, au meilleur coût, des aliments adaptés aux besoins nutritionnels des animaux et contribuer ainsi à la compétitivité des filières de production animale Répondre aux attentes des éleveurs et des filières (cahiers des charges)

8 Objectif de la nutrition animale : l’efficience
 Sécurité - Fournir des produits surs pour l’animal, l’homme et l’environnement Qualité Répondre aux besoins des animaux, contribuer à la santé et à leur bien être Répondre aux besoins des Hommes (influencer les caractéristiques des produits animaux) Compétitivité - Trouver le meilleur équilibre entre performance technique et performance économique

9 Une industrie à l’interface du végétal et de l’animal
Fabricant d’aliments composés : Acheter, formuler, fabriquer, accompagner, livrer Connaître les matières premières pour bien les utiliser Connaître les besoins des animaux pour y répondre selon leur espèce, leur mode de production… Connaître les besoins de l’élevage et de l’éleveur Répondre aux attentes des éleveurs, des industries agroalimentaires, des consommateurs… Un savoir-faire basé sur l’expérience terrain et sur la recherche Evoluer dans un environnement réglementaire complexe

10 Développement durable Qualité Sécurité Compétitivité
La nutrition animale et ses enjeux Les débouchés : Evolution des productions animales Services à l’élevage (…) Les approvisionnements : Sourcing Disponibilité Evolution des marchés (…) La recherche et le développement : Amélioration de l’efficience Réponses aux nouvelles attentes (…) Développement durable Qualité La formulation : Optimisation Savoir-faire (…) Sécurité Compétitivité La logistique : Proximité des élevages Transport (…) La fabrication : Contrainte industrielle Technologie / Investissement (…) 10

11 Une preuve de la performance : Les indices de consommation
1kg stand  2,88 kg d’aliments 1kg Oeufs  2,15 kg d’aliments

12 Répondre aux attentes de toutes les filières
1kg stand  1,80 kg d’aliments 1kg Label  3,14 kg d’aliments 1kg BIO  3,20 kg d’aliments

13 Les matières premières utilisées

14 Matières premières utilisées par l’industrie de la nutrition animale dans l’UE-27 en 2012

15 Utilisation des matières premières par la nutrition animale - Estimations 2013
52% de céréales 30% de tourteaux Source : SNIA (d’après FranceAgriMer)

16 Une composition qui varie selon les espèces
Types d'aliments Volailles Volailles Label Porcs Vaches Laitières Bovins Viande Céréales 63% 74,5% 55% 20,5% 26,5% Co-produits de céréales, pulpes et luzerne déshydratées 4,5% 2,8% 13% 36% 29% Tourteaux 23,5% 19,8% 22% 38% Minéraux 2,9% 3,5% 3% 2% Une gamme de matières premières plus restreinte en volailles label qui restreint les capacités d’adaptation du fabricants aux fluctuation des cours

17 France : Origine des matières premières en 2012

18 France : Evolution de l’utilisation des céréales par les FAB

19 Dépendance en protéines de la France
19

20 France : incorporation des matières premières riches en protéines (hors tourteaux)

21 France : Production et consommation de protéagineux
21

22 Importations françaises de tourteaux de soja
Source : douanes 22

23 Production de soja 23

24 La question des OGM

25 Evolution des cultures OGM dans le monde (Source : ISAAA)
En millions d’hectares

26 Evolution des cultures OGM dans le monde (Source: ISAAA)
En millions d’hectares

27 OGM Sur le marché mondial de certaines matières premières, l’OGM est devenu le standard. L’avantage de l’OGM n’est pas direct en nutrition animale. Vis-à-vis de l’approvisionnement en matières premières riches en protéines, la France et l’Europe ne maîtrisent pas la politique de l’offre. OGM en alimentation (FEED et FOOD) : réglementation Culture Utilisation Traçabilité Etiquetage

28 Cours des céréales

29 Cours des tourteaux

30 Cours des matières premières riches en cellulose

31 Indices IPAA et IPAMPA

32 Monde et Union Européenne

33 Production mondiale d’aliments composés 2012 (Mt)

34 Production mondiale Evolution (Index 100 = 1999)
Source: FEFAC / Feed International

35 La production des pays de l’UE 152,7 Mt en 2012

36 La production par espèce en 2012

37 Statistiques européennes
milliers de tonnes produits en Evolution: +0,7% (hors petfood) Source: FEFAC (données juin 2013)

38 Statistiques de production des aliments composés
Production nationale : estimation de la production 2013 Catégorie Tonnage d’aliments 2013 % d’évolution par rapport à 2012 Ecart (tonnes) Mash t +10,7% Bovins t +1,0% dont VL t +0,8% Porcs t -3,6% dont Porcelets t -1,2% -8 820 dont Truies t -2,4% dont Engraissement t -4,4% Volailles t -0,2% dont Poulets t +1,5% dont Pondeuses t +7,4% dont Dindes t -12,1% Autres animaux* t -3,2% Allaitement t +2 940 TOTAL t -0,7% -4,2% en lapins -1,3% en équins -4,8% en gibiers -3,6% en ovins/caprins Estimations mars 2014 pour l’année 2013

39 Evolution de la production d’aliments composés depuis 20 ans
2,252 millions de tonnes perdues Source : SNIA / CdF NA

40 Statistiques de production des aliments composés
Prévisions 2014 La production d’aliments composés en 2014 dépendra des décisions et actions du gouvernement en faveur de l’élevage. Catégorie Tonnage d’aliments (estimation) % d’évolution 2014 par rapport à 2013 Ecart Bovins t +0,5% à +1,5% à tonnes Porcs t -2,5% à -1,0% à tonnes Volailles t -2,0% à = à stable TOTAL t -1,3% à = à stable Source : SNIA

41 250 400 tonnes d’aliments « filière bio »
Le panel des entreprises sondées représente tonnes d’aliments « filière bio » en 2012, en hausse de 19% par rapport à 2011.

42 Les structures du secteur de l’industrie de la nutrition animale au 1er janvier 2013
Usines : 282 Tonnage moyen : tonnes Entreprises : 189 Tonnage moyen : tonnes Groupes : 143 Tonnage moyen : tonnes Source : SNIA / CdF NA

43 Un secteur en restructuration continue
La question du MASH : - un marché insuffisamment connu, - de nouveaux opérateurs à identifier Source : SNIA / CdF NA

44 Spécialisation des sites de production
→ Près de 75% des aliments composés sont produits dans des usines multi-espèces

45 Une industrie du territoire, proche de ses débouchés
Données 2012

46 Une industrie aux contraintes économiques fortes
Une industrie de pondéreux Résultats économiques en % du CA Marge brute : 23% Valeur ajoutée :  11,5% Résultat d’exploitation : 1,5% Résultat net : - de 1% ( 0,3 après impôts) Matières premières : 75 à 80 % du coût de production de l’aliment Aliment : 70 à 75 % du coût de production d’un porc ou d’une volaille

47 L’environnement réglementaire
47

48 Une réglementation UE harmonisée
Hygiène et sécurité 178/2002 (Prescriptions générales) 183/2005 (Hygiène en alimentation animale) Textes spécifiques Substances indésirables (Directive) Co-produits animaux (En cours de réforme) Aliments médicamenteux Commercialisation et étiquetage 767/2009 Directives  Règlements

49 FABRICATION D’ALIMENTS COMPOSES POUR ANIMAUX
MATIERES PREMIERES ADDITIFS ET PREMELANGES CONTAMINANTS CONTROLES OFFICIELS HYGIENE COMMERCIALISATION - MISE EN MARCHE Règlement 575/2011 Catalogue des MP Règlement 2160/2003 Salmonelles Arrêté du 23 avril 2007 Salmonelles Règlement 669/2009 Contrôles renforcés Règlement 767/2009 Matières premières interdites Règlement 429/2008 Autorisation des additifs Arrêté du 23 avril 2007 Agrément Hygiène des aliments Règlement 183/2005 Règlement 999/2001 Conditions restrictives d’utilisation des co-produits animaux Règlement 1831/2003 Catégories d’additifs Etiquetage des additifs et prémélanges Arrêté du 18 juillet 2006 Utilisation des SPA Produits phytopharmaceutique Règlement 396/2005 Recommandation 2006/576 Mycotoxines Méthodes d’analyses officielles Règlement 159/2009 Règlement 767/2009 Mise en marché FABRICATION D’ALIMENTS COMPOSES POUR ANIMAUX Réglementation prise sur la base du: Code de la consommation (livre II) Code rural (Livre II) Code de la santé publique (Livre V) Arrêté du 28 février 2000 Enregistrement ALIMENTS MEDICAMENTEUX ALIMENTS DIETETIQUES ALIMENTS BIOLOGIQUES OGM Règlement 882/2004 Contrôles officiels Directive 90/167 Règlement 767/2009 Définition Substances indésirables Directive 2002/32 Règlement 834/2007 Règlement 1829/2003 Arrêté du 12 janvier 2001 Directive 2008/38 Code de la santé publique Règlement 889/2008 Règlement 1830/2003 Arrêté du 8 avril 1999 Liste des objectifs Nutritionnels particuliers Décision du 12 février 2007 Bonnes Pratiques de fabrication ENVIRONNEMENT REGLEMENTAIRE DES ALIMENTS COMPOSES POUR ANIMAUX 2011

50 S’engager pour la croissance de nos productions en France
Pour répondre aux marchés intérieurs (Aujourd’hui plus de 4 volaille sur 10 consommées en France sont importées !) Pour répondre aux marchés émergeants (Augmentation des besoins dans le monde) Pour cela : - Développer l’élevage en France - Satisfaire tous les marchés - Libérer les énergies - S’attaquer aux enjeux de la compétitivité

51 EMIETTAGE TAMISAGE ENROBAGE
La fabrication EMIETTAGE TAMISAGE ENROBAGE CHARGEMENT VRAC ENSACHAGE MELASSAGE GRANULATION MELANGE DOSAGE BROYAGE

52


Télécharger ppt "2) Présentation générale du métier de fabricant"

Présentations similaires


Annonces Google