Télécharger la présentation
1
Présentation Les Potagers de Marcoussis
Réunion Adezac du 9 janvier 2014
2
Qui sommes nous ? L’association « Les Potagers de Marcoussis » est un chantier d’insertion, par le maraîchage biologique, affilié au réseau national « Réseau Cocagne », qui accueille des personnes en difficulté sociale et/ou professionnelle. Nos Missions : proposer des contrats d’insertion, sous statut ouvrier maraicher, qui permettent de retrouver un cadre à travers un contrat de travail, le respect des horaires, des consignes…, mettre en place un accompagnement collectif et individualisé, des formations adaptées à leurs projets personnels avec pour finalité l’insertion sociale et professionnelle. 09/01/14 Présentation Adezac
3
L’équipe Un Conseil d’Administration composé de 16 membres
Une équipe de 8 permanents dont : - trois encadrants maraîchers professionnels - une chargée d’insertion professionnelle 24 salariés en insertion appelés « Jardiniers » 09/01/14 Présentation Adezac
4
Les moyens 11 hectares, dont 6000 m2 de serres, répartis en 10 parcelles sur la commune de Marcoussis, 1 hangar agricole, 3 véhicules de transports légers, 2 tracteurs, du matériel de culture, de travail de sol, d’irrigation, outillages divers, 1 chambre froide de 16 m², construction d’une ferme agro-écologique livrée en mars 2014 09/01/14 Présentation Adezac
5
Quelques partenaires…
Publics et privés 09/01/14 Présentation Adezac
6
Quelques partenaires…
Associatifs et techniques 09/01/14 Présentation Adezac
7
Quelques partenaires…
Prescripteurs 09/01/14 Présentation Adezac
8
Les personnes accueillies
41 ouvriers maraichers en 2013 (dont 18 nouvelles entrées) : - 27 % de femmes, -15 % de plus de 50 ans, - 50 % des personnes étaient au chômage ≥ 2 ans, - 56 % de bénéficiaires du RSA, - 7 % de travailleurs ayant la RQTH Aucune sélection à l’entrée 09/01/14 Présentation Adezac
9
Accompagnement individuel et collectif
Construction du projet professionnel avec la chargée d’insertion et un suivi hebdomadaire Remobilisation et socialisation via l’activité de production Aide à l’accès aux droits et aux soins, situation d’endettement, problématiques juridiques, etc. Plantation de poireaux 09/01/14 Présentation Adezac
10
Ateliers & Formations Organismes de formations professionnelles : FAFSEA et CAIE Formation ouvrier maraîcher Immersions en entreprises Ateliers organisés par les Potagers 09/01/14 Présentation Adezac
11
Bilan social 2013 Sur les 18 nouvelles entrées, 1 seule sortie
avant 3 mois. 53 % de sorties dynamiques (plus d’un salarié sur deux) dont : - 23 % en emploi durable > 6 mois 18 % en emploi de transition < 6 mois 12 % en sortie positive (formation, retraite) Clipsage des haricots verts 09/01/14 Présentation Adezac
12
Le réseau d’adhérents 300 abonnés sur l’année à un panier hebdomadaire
distribution en entreprises : 09/01/14 Présentation Adezac
13
Ce que nous vous proposons
09/01/14 Présentation Adezac
14
Nos paniers de légumes bio, locaux et solidaires
Une livraison hebdomadaire, au sein de votre entreprise, pour vos salariés, de petits ou grands paniers de légumes de saison, Des légumes cultivés selon les techniques de l’agriculture biologique : certification ECOCERT, Une production local de légumes récoltés à la main et à maturité 09/01/14 Présentation Adezac
15
L’abonnement : nos tarifs
Abonnement annuel : 45 paniers sur 52 semaines (4 semaines de fermeture des Potagers aux printemps + 3 semaines d’absence à choisir par le salarié, au-delà de ces 3 semaines, nous proposons des reports de paniers) Petit Panier 3 à 4 variétés de légumes Grand Panier 6 à 8 variétés de légumes 7,30 € / semaine 14,60 € / semaine Aux Jardins 8,80 € / semaine En livraison 16,10 € / semaine + 35 € d’adhésion annuelle à l’association Coût annuel aux Jardins 363,50 € 692,00 € Coût annuel en livraison 431,00 € 759,50 € 09/01/14 Présentation Adezac
16
L’abonnement : modalités de règlement
Par prélèvement mensuel sur 12 mois ou Au comptant par chèque 09/01/14 Présentation Adezac 15
17
Contenu des paniers La composition des paniers change toutes les
semaines. Les petits paniers contiennent 3 à 4 variétés de légumes (pour 1 ou 2 personnes) et les grands, 6 à 8 variétés de légumes (pour une famille de 4 personnes). Pour exemple : Petit Panier : 1 kg de pommes de terre, 250 g de Pourpier, 800 g de carottes, 1 botte de radis Grand Panier : 1 salade, 250 g de pourpier, 1 kg 500 de Pommes de terre, 1 kg 500 de carottes, 500 g de poireaux, 1 kg d’oignons 09/01/14 Présentation Adezac 16
18
Les avantages Pour les salariés
Déguster de bons légumes bio (variétés courantes et anciennes) à un prix direct producteur, participer à un projet humain, local et solidaire : devenir un « Consomm'Acteurs » gagner du temps et simplifier leur organisation grâce à la livraison. 09/01/14 Présentation Adezac
19
Les avantages Pour l’entreprise
compléter l’offre existante du comité d’entreprise, proposer un service facile d’accès aux salariés avec un support client pour l’entreprise (nous nous occupons de tout : livraison, gestion en direct des absences des salariés…) enrichir la politique sociale, participer à la mise en place d’une démarche RSE, soutenir le développement du territoire dans une démarche collective, citoyenne et environnementale. 09/01/14 Présentation Adezac
20
Notre proposition vous intéresse ?
Contactez Laure GIBOU au afin de convenir d’un rendez-vous de présentation en vos locaux et/ou de la visite des Potagers. 09/01/14 Présentation Adezac 19
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.