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Travail paraclinique Gén-Hyg-Expl
Corrélation génétique entre l’effet génétique maternel sur le poids des poussins et l’effet génétique direct sur la composition de l’œuf chez la White Leghorn De Clercq Nicolas de Grand’Ry Isabelle de Schaetzen Mélanie
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White Leghorn? Poule pondeuse œufs/an
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Pourquoi cette étude? Importance économique de l’œuf (meilleure source de protéines) dans l’industrie agro-alimentaire et donc importance de la proportion du jaune d’œuf et de la quantité de matière sèche de l’œuf.
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Introduction Etudes initiales:
Sélection possible en vue d’obtenir un meilleur ratio jaune/albumen Corrélation positive entre le poids du poussin et le poids de l’œuf frais Effet de l’âge et du génotype de la poule, ainsi que de leur interaction, sur le poids du poussin
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Introduction Il est donc possible de réaliser une sélection afin d’augmenter la proportion du jaune d’œuf et par là même d’augmenter le poids du poussin à l’éclosion
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Matériel et méthodes: sélection expérimentale
Génération 0: WL sélectionnées depuis 25 générations pour l’augmentation du poids de l’oeuf Quelques unes étaient déjà sélectionnées sur base du taux de jaune et de la MS de l’albumen
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Matériel et méthodes: sélection expérimentale
Un modèle animal a été utilisé pour prédire les BV et les paramètres génétiques afin de réaliser la sélection
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Matériel et méthodes: sélection expérimentale
G0G1: évaluation du poids du jaune et de sa proportion par rapport au poids de l’œuf G suivantes: régression linéaire (à partir du poids de l’œuf) en fonction des résultats G0G1 résultats: poids du jaune à poids d’œuf constant
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Matériel et méthodes: sélection expérimentale
«theory of elliptical selection» Pour la sélection et les accouplements 500 poules 4 poussins de chaque sexe /poule 1 coq /max 6 poules Nourriture, température, ventilation standardisées!
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Matériel et méthodes: les données
Composants de l’œuf: 2 œufs / poules: 30 et 31 sem Pesée: œuf, albumen et jaune Concentration en MS de l’albumen par réfractométrie Poids du poussin: Éclosion 1: au hasard, poids des poussins Éclosion 2: sélectionnés, future génération (+ poids mesuré aussi…)
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Matériel et méthodes: les données
Eclosion 1 Eclosion 2 Génération 0 32 46 Génération 1 39 55 Génération 2 48 Génération 3 40
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Matériel et méthodes: les données
Figure 1
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Résultats et discussion: sélection expérimentale
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Résultats et discussion: sélection expérimentale
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Résultats et discussion: sélection expérimentale
Le tableau suivant représente les valeurs moyennes (µ) et les déviations standard (σ) obtenues à chaque génération du poids des poussins et de la composition de l’œuf
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Résultats et discussion: sélection expérimentale
Eclosion 2 > Eclosion1 (poules plus âgées poussins plus gros) Pas d’amélioration phénotypique
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Matériel et méthodes: rappel
Eclosion 1 Eclosion 2 Génération 0 32 46 Génération 1 39 55 Génération 2 48 Génération 3 40
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Héritabilité maternelle intermédiaire (0,5) Héritabilité directe proche de 0 Effet important: même incubateur
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Existence d’une corrélation génétique importante entre (cf tab3): Effet maternel sur le poids du poussin et Effet génétique direct sur - le poids de l’œuf - le poids du blanc - le poids du jaune
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Deux questions se posent: Pourquoi le poids de l’albumen contribue-t-il plus que le poids du jaune à l’augmentation du poids du poussin?
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Le blanc n’étant que peu concentré, son augmentation de poids n’amène que peu de nutriments en plus. Mais ceux-ci pourront quand même participer au développement embryonnaire. Simultanément, la taille du jaune (richement concentré) augmente également. cela pourrait expliquer en partie que le poids du poussin à l’éclosion soit plus élevé.
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Mais on ne répond pas à la question: « ↑ du poids du blanc = ↑ du poids du poussin »
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Pour l’auteur: L’explication probable serait une auto corrélation entre le poids de l’œuf et le poids de l’albumen. Or, la corrélation entre le poids de l’œuf et le poids du poussin a été prouvée depuis longtemps « ↑ du poids du blanc = ↑ du poids du poussin »
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Or, si le poids de l’albumen représente 60% du poids de l’œuf, son volume en représente une partie encore plus grande. Une deuxième question se pose alors: 2) Est-ce le poids de l’albumen ou son volume qui a une influence plus importante sur le poids du poussin?
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Variance et paramètres génétiques: le poids de l’oeuf
Comme expliqué précédemment, l’albumen est peu concentré en nutriments et donc son augmentation en quantité ne serait profitable que par son augmentation en volume… Hein ???
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Variance et paramètres génétiques: les paramètres de composition de l’oeuf
les corrélations environnementales sont faibles et significatives Les corrélations environnementales permanentes sont non significatives
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Variance et paramètres génétiques: les paramètres de composition de l’oeuf
Corrélation génétique forte entre le poids du jaune et celui du blanc
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Variance et paramètres génétiques: les paramètres de composition de l’oeuf
Corrélation environnementale entre le poids du jaune et celui du blanc cf composition de l’alimentation (augmentation de la MG = augmentation du poids du jaune et du blanc)
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Conclusion de l’article
Les gènes de la poule qui déterminent les facteurs étudiés -proportion de jaune -poids du jaune et du blanc -concentration en MS du blanc -poids de l’œuf ont de loin plus d’influence sur le poids à l’éclosion du poussin que les propres gènes de celui-ci (qui n’en expliquent qu’une infime part)
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Conclusion de l’article:
L’élevage par sélection devrait être un moyen favorable afin d’augmenter la quantité de M.S de l’oeuf, et n’aurait pas de corrélation négative avec le poids du poussin a l’éclosion.
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Conclusion personnelle
Etude non convaincante… Contradictions dans leur étude
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Bibliographie Genetic correlations between the maternal effect on chick weight and the direct genetic effects on egg composition traits in a white leghorn line Poultry Science 82:1-8.
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