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La thermorégulation en plongée
7 octobre 2011
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Échanges de chaleur Externes Internes
Radiation: onde électromagnétique Conduction: contact avec la peau (absence de mouvement) Convection: échange avec les fluides, varie avec S² d'échange Conductivité thermique du fluide (eau 25 fois sup.) Déplacement relative du fluide Convection libre (mouvement naturel du fluide du aux variations de densités liés aux variation de températures) Convection forcée (mouvement du fluide: courant, nage) Évaporation Perte de chaleur Basale (perspiration/respiration), thermorégulatrice (évaporation de la sueur) Internes Flux sanguin, si la T°c de la peau est < à celle du noyau
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Sources Thermiques Thermogenèse Chaleur reçue Repos: Activité
plus de la moitié par les organes internes 1/5 musculature et peau Activité 90 % musculature Chaleur reçue
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Physiologie Homme est homéotherme: Zones de thermorégulation
Le noyau est à la même T°C (la surface du corps est poïkilotherme) Équilibre entre chaleur produite et reçue et chaleur perdue (thermorégulation) Zones de thermorégulation Thermorégulation sanguine Sudation Frisson, exercice musculaire
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Thermorégulation (1) T°C centrale: 37°C
Variations circadiennes +/- 0.5°C (mini à 3 h et maxi à 17 h), ou menstruelles, voire patho. (fièvre) Contrôle de la thermorégulation Hypothalamus (thermorécepteurs centraux): T°C centrale Thermorécepteurs cutanés Notion de valeur de consigne (37°C) Valeurs seuils: La T°c des mains des pieds et de la région lombaire ne doit pas descendre sous 10°C Noyau central 35°C mini
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Thermorégulation (2) T°c corporelle > valeur de consigne
Sudation augmente Circulation cut. augmente par augmentation du flux sanguin (conduction, convection). Réduction des échanges de chaleur veines/artères cut.) T°C corporelle < valeur de consigne Augmentation assimilation calorique (protéines ++) Augmentation du métabolisme de base au niveau cellulaire avec modification des protéines enzymatiques (de 40 à 60 W/m² au repos, augmentation jusqu’à 200% si grand froids) Réaction hormonale sur l’axe hypatalamo-hypophysaire (accroissement des combustion, rôle de l’adrénaline) Frisson (inhibé par hypoxie et hypercapnie) Ça fonctionne entre 0 et 50 °C
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Échanges thermiques dans l’eau
Conduction-convestion Convection naturelle (viscosité de l’eau, conductivité) Convection forcée Courants, vitesse de nage Surface Viscosité Perte de chaleur dans l’air expiré Perte de l’air chaud en expiration, apport d’air froid en inspiration Majoré par l’hyperventilation
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En eau froide Augmentation de la thermogenèse
Frisson Exercice cutané Risque de fatigue et d’essoufflement Réduction de la thermolyse Vasoconstriction périphérique Pâleur cutanée Maladresse des main (par refroidissement des tissus) Vasodilatation centrale Augmentation du débit sanguin (fréquence et débit augmente)
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Accidents liés au froid en plongée
Syncopes vasculaire type Raynaud 3 phases: syncopale, cyanotique, hyperthermique Paresthésie, voire anesthésie Hydrocution Syncope avec PC et arrêt respiratoire Urticaire au froid Bénéfice d’une adaptation progressive au froid Hypothermie (température centrale) Phase de compensation: vasoconstriction cutanée, augmentation du tonus musculaire, frisson Phase d’insuffisance relative (<35°C): amnésie, confusion mentale, hallucination, trouble du rythme cardiaque Phase de décompensation: (<30°C): PC, perte des réflexes cutanés, tendineux, pupillaires, FV
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Courbes de survie T°c de l’eau en °C Temps moyen de survie > 20
> 12 h 15-20 12 h 10-15 5 h 4-10 3 h 2-4 45 min 30 min -3 10 min
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Conduite à tenir Sortir de l’eau Découpe de la combinaison
Allongé, pas les main en l’air ou sur le dos du sauveteur Découpe de la combinaison Sécher le sujet Réchauffement progressif, sans friction Couverture Pas de boisson alcoolisée Voire gestes de réa si besoin
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Prévention Effort musculaire modéré
Type de combinaison adaptée au milieu… Humide, semi étanche, étanche Gants, chausson, cagoule … et à la morphologie Longiligne « maigrichon » et petit trapu Enfant Limiter le temps de plongée Apport caloriques 4500 à 5000 kcal (sucres lents, lipides; faciles à digérer)
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