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ÉPD des autres sources et publication dans les catalogues des centres dIA ÉPD des autres sources et publication dans les catalogues des centres dIA Par.

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1 ÉPD des autres sources et publication dans les catalogues des centres dIA ÉPD des autres sources et publication dans les catalogues des centres dIA Par : Roger Bergeron, agr., M.Sc. 2001.11.06 Direction des services technologiques - MAPAQ

2 Éléments couverts 1. Objectifs 2. Diverses sources 3. Façon de faire 4. Dernières moyennes 5. Autres caractères publiés 6. Diverses moyennes 7. Structure dévaluation DST - MAPAQ

3 Éléments couverts 8. Variation dans les évaluations 9. Publication par les centres d IA 10. Conclusion DST - MAPAQ

4 1. Objectifs n Les objectifs sont de : –renseigner sur les diverses façons de faire des organismes et non pas de lister leurs faiblesses –mieux connaître et mieux conseiller DST - MAPAQ

5 2. Diverses sources AANc = Angus noir canadien AARc = Angus rouge canadien BIO = Beef Improvement Ontario ACHc = Charolais canadien AGVc = Gelbvieh canadien AHEc = Hereford canadien ALMc = Limousin canadien ASHa = Shorthorn américain ASMc = Simmental canadien DST - MAPAQ

6 3. Façon de faire n Moyennes mobiles = 0 –BIO n Moyennes fixes ou flottantes –soustraire la moyenne à lÉPD brute pour obtenir lÉPD net et savoir si le sujet est bel et bien améliorateur p/r à sa race DST - MAPAQ

7 3. Façon de faire n Unités de mesure généralement utilisées : – lb pour les unités de poids – % pour les facilités de vêlage – Rép selon méthode américaine sauf BIO qui est sur la méthode canadienne DST - MAPAQ

8 3. Façon de faire n Correspondance de la répétabilité canadienne vs américaine –Rép amé = 1- V 1- Rép can –Ex pour une Rép canadienne de 20 % F Rép amé = 1- V 1- 0,20 F Rép amé = 0,106 F valeur arrondie = 0,11 ou 11 % DST - MAPAQ

9 3. Façon de faire n Correspondance de la facilité de vêlage : PATBQ vs BIO - 4 (cote) - 17 % PATBQ vs AARc et ASMc - 4 (cote)- 15 % (ÉPD net) DST - MAPAQ

10 4. Dernières moyennes en lb et % SourcePNFVd Psev Lait P1an FVm AANc3,1 nd 26,3 10,1 46,6 nd AARc 1,9 0,7 19,8 7,7 34,3 1,8 ACHc1,7 nd 13,5 8,2 23,3 nd AGVc1,9 103 31 1656 103 AHEc3,7 nd 33 1255 nd ALMc1,4 nd 11 421 nd ASHa1,8 nd 12 2,418,3 nd ASMc3,4 2,7 35 8,957,8 1,5

11 5. Ex dautres caractères publiés n Poids sevrage maternel ou contribution maternelle totale n Circonférence scrotale n Longueur de gestation n Caractères de carcasse –poids de la carcasse –surface d œil de longe –gras dorsal –rendement en viande maigre –persillage DST - MAPAQ

12 Calcul du poids sevrage maternel n Poids sevrage maternel (PSm) ou contribution maternelle totale PS m = Poids sevrage direct + lait 2 Ex.: PS d LaitPS m 22,4 14,125,3 DST - MAPAQ

13 6. Diverses moyennes pour une même race et une même évaluation n Moyennes des taureaux actifs n Moyennes des vaches actives n Moyennes des veaux de 1 ou 2 ou 3 dernières années DST - MAPAQ

14 6. Ex 1 des diverses moyennes dune même race et une même évaluation (unité en livre) AnimauxPN PSP1an Lait -taureaux 1,7 14,3 24,5 8,4 -vaches1,6 9,9 17,3 6,5 -veaux1,7 13,5 23,3 8,2 (3 ans) DST - MAPAQ

15 6. Ex 2 des diverses moyennes dune même race et une même évaluation (unité en livre) AnimauxPN PSP1an Lait -taureaux 1,1 8,1 14,1 3,1 -vaches1,1 7,4 12,6 2,7 -veaux 3,1 26,3 46,610,1 (2000) DST - MAPAQ

16 6. Ex des rangs centiles des taureaux actifs vs la moyenne de ceux-ci (unité en livre) Rang (%) PN PSP1an Lait 10 -1,3 27,0 44,6 18,5 501,7 14,2 24,4 8,4 904,6 1,5 4,2 -1,3 moy taur 1,7 14,3 24,5 8,4 DST - MAPAQ

17 7. Ex de structure dévaluation Nord-Américaine de race Données ÉPD Données brutes brutes. Organisme américain Association américaine Association canadienne Producteurs canadiens Producteurs américains

18 DST - MAPAQ Résumé des évaluations de races n fonctionnement spécifiques à chaque race n moyennes différentes de 0 n diverses méthodologies de calcul n caractères publiés différents n nombre minimum de sujets dans un groupe de contemporains sauf une race n les poids fournis ont-ils tous été pris à laide d une balance fonctionnelle et précise?

19 8. Variation dans les évaluations ( unité en lb ) AnnéePN PSP1an Lait 20013,4 35,0 57,8 8,9 2000¹3,2 32,3 53,9 8,8 19993,2 37,3 60,710,1 19984,2 38,6 54,3 7,9 ¹ Évaluation d automne DST - MAPAQ

20 9. Publication par les centres dinsémination n En général, publication de la moyenne des taureaux actifs, dans certains cas, cette moyenne diverge passablement de celle des veaux, pour la génétique supérieure la correction est faite en priorité avec la moyenne des veaux

21 9. Publication par les centres dinsémination n Attention au poids à la naissance dans lhistogramme, un ÉPD net négatif est supérieure n Le meilleur % = le rang centile du taureau dans sa race pour ce caractère, donc viser le 1%

22 9. Publication par les centres dinsémination - Explosion Ex. de poids naissance ( en lb ): ÉPD X Top 6,73,2 95 % ÉPD net = + 3,5 lb et dans le dernier 5 % de sa race pour ce caractère

23 9. Publication par les centres dinsémination - Explosion Ex. de poids à un an ( en lb ): X ÉPD Top 53,9 77,2 7 % ÉPD net = + 23,3 lb et dans le premier 7 % de sa race pour ce caractère

24 10. Conclusion 10. Conclusion Toujours connaître la source et la dernière moyenne pour déterminer la valeur nette de l ÉPD du sujet


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