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Bison Canadien de Qualité Présenté à:Union Québécoise Du Bison Le 24 avril, 2004 Drummondville, Québec.

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1 Bison Canadien de Qualité Présenté à:Union Québécoise Du Bison Le 24 avril, 2004 Drummondville, Québec

2 Introduction Le concept Du Bison Canadien de Qualité Lélément de la salubrité des aliments à la ferme (SAF) –Révision du programme –Coût –Bénéfices –Démarrage

3 Les attentes du consommateur Les produits du Bison Canadien de Qualité auront plusieurs connotations pour le consommateur –La marchandise aura été produite selon les exigences reconnues et acceptées par lindustrie ainsi que les exigences gouvernementales établies pour la: salubrité des aliments / inspection / traçabilité Bien-être animal Lenvironnement Traits du produit: tendreté, goût, facilité de préparation, emballage etc. etc.

4 La pyramide du Bison Canadien de Qualité Demande du consommateur Inspection HACCP Programme SAF Identification de lanimal Programme de Standards Nationaux Code déthique du Bison Programmes vérifiables pour: Le bien-être animal Lenvironnement

5 Les blocs du BCQ Inspection: –Linspection HACCP faite directement à lusine (PASA) est le premier changement majeur depuis les 50 dernières années et toutes les usines de viande fédérales seront munies dun système HACCP dici la fin de lannée 2005. –Les changements proposés à la Réglementation de linspection des viandes (RIV) pourront exiger pour labattage des renseignements supplémentaires tels que lâge de lanimal, son état de santé ainsi que de la documentation sur les traitements reçus durant lélevage.

6 Les blocs du BCQ (suite) Inspection: –Les programmes à la ferme sur la salubrité alimentaire basés sur le système HACCP, aident à prévenir des problèmes alimentaires irréversibles.

7 Les blocs du BCQ Identification Animale –LAgence canadienne didentification des bovins évoluera et deviendra lAgence canadienne didentification du bétail: Une composante majeure: la traçabilité Limpact de situations de type ESB sera réduit si nous avons un bon système de traçabilité dans nos systèmes de mise en marché. Avec le temps, tracer de linformation pertinente pour le marché aura un grand potentiel Les efforts de mise en marché seront récompensés monétairement

8 Les blocs du BCQ Le programme des standards Nationaux du Canadian Bison marketing Council (CBMC) Code déthique du bison Composantes additionnelles: –Bien-être de lanimal Reconnu comme étant une composante qualité – qui pourrait devenir un programme vérifiable tel que le programme de SAF –Environnement Chaque ferme devra avoir un plan environnemental de la ferme qui deviendra un programme vérifiable dans le futur

9 Les buts du Bison Canadien de Qualité La confiance du consommateur sera rehaussée –La salubrité des aliments sera rehaussée –La traçabilité sera rehaussée –La qualité sera rehaussée –La compétitivité des produits sur le marché sera rehaussée La distinction visible du produit sur le marché sera rehaussée

10 Le Bison Canadien de Qualité: L'élément de sécurité sur la ferme Les risques biologiques, chimiques et physiques potentiels pourront être appréhendés ou réduits par limplantation du système basé sur le HACCP Un programme de salubrité des aliments à la ferme basé sur le HACCP comprend: Lidentification de bonnes pratiques de production Le programme touche à plusieurs points de contrôle critique de la salubrité alimentaire. Des fonctions de suivi continu et de tenue de registres sont incorporées dans le programme

11 Bison Canadien de Qualité Bonnes pratiques de production Le programme comprend neuf bonnes pratiques de production: –Le design et la gestion des aménagements du bison et de son environnement –Fertilité des sols et gestion des sous-produits –Équipement: design, entretien et calibration –Biosécurité et désinfection: lieux et équipements –Soin et manutention du bison: identification, santé Animale, Médication et Traitement –Nourriture et eau: la manutention et le traitement –Achats –Personnel et formation –Transport

12 Bison Canadien de Qualité Bonnes pratiques de production Chaque BPP est revue dans la section Référence du Manuel Chaque BPP est aussi revue dans le formulaire dauto-évaluation et danalyse –Le formulaire contient 120 questions et est votre outil de travail pour votre ferme– la plupart ne requiert quun Oui ou un Non comme réponse. Toutes les questions font référence aux risques de salubrité alimentaire et doivent toutes obtenir une réponse. –Certaines activités à haut risque en rapport avec la salubrité alimentaire demanderont plus dentrées dans les registres. Des exemples dentrées de données sont inclus dans le manuel.

13 Bison Canadien de Qualité Formulaire dévaluation de la SAF Le formulaire dévaluation est votre guide pour limplantation de votre propre programme et est basé sur le HACCP. Il vous aidera à: Savoir quoi faire, Faire ce que vous dites, Le prouver, et Le changer, sil y a lieu

14 Bison Canadien de Qualité Points de contrôle critique (PCC) Les points de contrôle critiques sont des points dobservation dans les pratiques de production qui sont critiques pour la salubrité alimentaire avant que le bison ne quitte la ferme. La négligence ou des erreurs dans les PCC pourraient apporter des problèmes irréversibles dans la salubrité du produit fini.

15 Bison Canadien de Qualité Points de Contrôle Critique Nous avons identifié quatre points de contrôle critique: PCC #1: –Dosage erroné, type, la technique dadministration et les temps de sevrage qui pourraient causer des résidus chimiques dans la viande suite à un traitement dans leau, à une injection ou à une administration orale, ou à une application topique

16 Bison Canadien de Qualité Points de Contrôle Critique Nous avons identifié quatre points de contrôle critiques PCC # 2: –La méthode utilisée pour linjection ou sa mauvaise administration pourrait donner un résidu physique comme une aiguille brisée

17 Bison Canadien de Qualité Points de Contrôle Critique Nous avons identifié quatre points de contrôle critiques: PCC # 3: –La transformation ou le mélange inadéquat daliments du bétail pourraient donner des niveaux erronés dans la teneur chimique de médicaments ou de minéraux et lentretien inadéquat des équipements de mesure et de transformation pourrait donner des résidus dans les aliments du bétail.

18 Bison Canadien de Qualité Points de Contrôle Critique Nous avons identifié quatre points de contrôle critique: CCP # 4: –Une distribution inadéquate et une contamination croisée entre deux lots daliments du bétail et le maniement de léquipement pourraient donner des résidus dans les aliments du bétail.

19 Bison Canadien de Qualité Exigences des fiches de données Dans le programme de prévention, une fiche doit être montée et utilisée au besoin pour chacun des PCC et, il devrait aussi y avoir des sous-fiches sur: –Les plans dactions correctives Planification dun désastre – Quoi faire lors dun événement! –Déviations, actions correctives et procédures de vérification doivent être documentées.

20 Bison Canadien de Qualité La tenue de livres simplifiée La CBA a développé un logiciel spécialement pour le programme de SAF –Coût estimé: approximativement $100 –Est présentement en essai sur certaines fermes – le logiciel sera traduit en français et disponible lorsque les essais seront terminés Si la réglementation proposée pour linspection fédérale des viandes est acceptée, le programme pour la tenue de livres sera aussi utile pour fournir de plus amples renseignements nécessaires à la mise en marché des animaux

21 Bison Canadien de Qualité Reconnaissance La contribution des volontaires sur le programme BCQ sera reconnue Les participants doivent se plier aux règlements locaux, provinciaux et fédéraux ou aux normes requises pour la production de nourriture ou toutes autres considérations environnementales. Avant quun éleveur puisse demander une certification, il doit tenir des registres sur une période minimale de trois mois et avoir rempli toutes les exigences.

22 Devenir un éleveur certifié de Bison Canadien de Qualité Lorsque toutes les demandes seront remplies, un auditeur se rendra sur les lieux pour évaluer si les exigences du programme de SAF du BCQ ont été rencontrées et, sil y a lieu, fera la demande de certification Les certificats sont en vigueur pour 3 ans si les exigences continuent dêtre rencontrées Des audits de confirmation seront tenues à la ferme sur une base annuelle Une nouvelle certification sera demandée après ces 3 ans

23 Bison Canadien de Qualité – Les coûts du programme de SAF Le chapitre de la Qualité de la salubrité des aliments du Cadre stratégique agricole (CSA) a fourni le financement suivant: –Développement du système - $62 Millions sur 4+ ans Englobe la chaîne agroalimentaire complète à partir de la ferme et après la ferme CBA a reçu $150,000 pour le développement du programme de SAF et $35,000 pour développer une stratégie de traçabilité débutant en mars 2004 –Audits à la ferme Aide à limplantation - $80 millions sur 4+ ans Aucune information nest disponible présentement

24 BCQ: Coût du Programme de SAF Il ny aura pas de frais de participation. Les honoraires ne sont PAS encore établis –Dépendent du CSA / Aide provinciale pour les programmes de salubrité des aliments à la ferme –Dépendent du niveau de participation et du mode dintroduction –Nous savons que les auditeurs indépendants coûteront approximativement de $300-$400 par année Meilleure estimation: –Les honoraires annuels du programme pourront se situer entre $400 et $500.

25 BCQ: Les bénéfices à participer au programme de SAF La confiance sur la qualité et luniformité des produits de bison sera rehaussée chez le consommateur Une relation acheteur-fournisseur basée sur des faits documentés développera des alliances préférentielles Une compétitivité accrue La régie de ferme et les profits seront améliorés Le traitement humain et éthique des animaux La motivation et la productivité des employés seront améliorées Les risques de poursuite légales seront réduits La facilité de rencontrer dautres demandes de lindustrie telles que lidentification animale et lhistorique Aidera à prévenir lintervention et la réglementation des instances gouvernementales dans les pratiques de production

26 Démarrage La CBA travaille avec chaque région pour offrir des ateliers de formation et des options à limplantation La documentation est présentement disponible Remplissez le Formulaire dévaluation et commencez dès maintenant à faire de la tenue de registres – vous devez produire un minimum de trois mois de tenue de registres Lorsque prêts - demandez un audit à la ferme Les audits pourront débuter à la fin de 2004

27 Demandez-vous: Êtes-vous daccord à faire partie dun programme de salubrité des aliments à la ferme afin que votre industrie puisse atteindre les résultats suivants: –La salubrité alimentaire sera rehaussée –La traçabilité sera rehaussée –La qualité sera rehaussée –La compétitivité des produits sur le marché sera rehaussée –La distinction visible du produit sur le marché sera rehaussée

28 Questions?


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