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PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle

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Présentation au sujet: "PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle"— Transcription de la présentation:

1 PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle

2 Objectifs de la session
Décrire les concepts clés du cadre conceptuel de la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle du PAM Adapter et appliquer le cadre conceptuel pour identifier les facteur clés qui affectent la SAN dans un contexte donné

3 Où sommes-nous? Processus de l’EFSA
Adapter le Cadre conceptuel & objectifs Préparer le plan d’analyse: indicateurs, données, sources Collecter, revoir les données secondaires Collecter les données primaires Conduire l’analyse de la situation Conduire l’analyse prévisionnelle Analyser les options de réponses Faire des recommandations de réponses Préparer le rapport

4 Cadre conceptuel Oriente la sélection des indicateurs pour l’analyse et pour le ciblage Oriente la collecte et l’analyse des données Considère la disponibilité, l’accès et l’utilisation des aliments comme déterminants clés de la sécurité alimentaire

5 Cadre conceptuel Fournit:
Une base pour développer des hypothèses initiales sur la crise Un moyen de visualiser les relations entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire et nutritionnelle

6 Objectifs principaux d’une EFSA:
Déterminer les risques pour la population… Risque potentiel pour la vie: consommation alimentaire maladies Risque pour les moyens de subsistance: perte de capacités, biens et activités de subsistance … et que faire pour les diminuer

7 Objectifs spécifiques d’une EFSA:
Identifier: Qui est en situation d’insécurité alimentaire et/ou malnutri, et la sévérité de l’insécurité alimentaire Qui est à risque pour la vie et les moyens de subsistance Principales causes de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition Y compris nature chronique/transitoire Besoins et types d’interventions pour pallier à l’insécurité alimentaire et la malnutrition Pour sauver les vies et protéger/renforcer les moyens de subsistance

8 Concepts clés de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle en situation d’urgence
Moyens de subsistance Sécurité alimentaire Sécurité nutritionnelle

9 1 – Moyens de subsistance
Cette approche examine: L’impact du choc sur les biens humains, financiers, sociaux, physiques et naturels L’impact des politiques, institutions et autres processus Les stratégies que la population touchée emploient pour survivre … tente de déterminer les résultats probables pour ceux touchés: changement de la vulnérabilité, alimentation, statut nutritionnel, etc. 9 9

10 1 - Cadre conceptuel des moyens de subsistance
Biens/avoirs Politiques Institutions & Processus Stratégies de subsistance Vulnerability Context Shocks Trends Seasonality Contexte vulnerabilité Chocs Tendances Saisonalité H N F P S Résultats Plus de revenu Plus de bien-être - Diminution de la Amélioration de la nutrition et securité alimen. Utilisation durable des ressources nat. to achieve = Capital humain = Capital naturel = Capital financier = Capital physique = Capital social Influence & accès

11 Stratégies de moyens de subsistance
Exemple Stratégies de moyens de subsistance Le ménage utilise ses capacités sociales pour obtenir des prêts; Location de terre; achat d’outils et d’intrants agric. Le ménage utilise ses membres pour travailler; cela compense le manque d’actifs Contexte de Vulnerabilité Sécheresse croissante Basse pluviométrie Détérioration des conditions des sols Profil des biens/actifs du ménage H: membres en bonne santé en âge de travailler; capacités pour l’agriculture S: bien connectés dans la communité F: peu d’argent liquide P: peu d’actifs productifs N: pas de terre Politiques, Institutions, Processus subventions pour les engrais services de vulgarisation agricole confiance entre le chef de la communauté et le chef de ménage

12 Comment la crise affecte les moyens de subsistance
résilience vulnérabilité mesure dans laquelle un ménage peut résister à une crise

13 2. Sécurité alimentaire Disponibilité Accès Utilisation
…quand toutes les personnes, à tout moment, ont un accès physique et économique suffisant à des aliments sains et nutritifs pour couvrir leurs besoins et préférences alimentaires, pour une vie saine et active…

14 3. Sécurité nutritionnelle
Sécurité alimentaire Santé Pratiques de soin Malnutrition aigüe: danger pour la vie Malnutrition chronique: problèmes de long terme liés aux aliments, santé et pratiques de soin

15 Cadre conceptuel l’UNICEF
Résultats Causes immédiates Causes sous-jacentes au niveau ménage/ famille Causes fondamentales au niveau de la société

16 Cadre conceptuel de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle en situation d’urgence

17 Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (1)
Causes fondamentales: Facteurs structurels qui établissent le contexte dans lequel la malnutrition et l’insécurité alimentaire existent

18 Causes sous-jacentes:
Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (2) Causes sous-jacentes: Caractéristiques des ménages qui les rendent plus, ou moins, susceptibles à la malnutrition et à l’insécurité alimentaire

19 Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (3)
Causes immédiates: facteurs qui peuvent conduire directement à la malnutrition et à la mort

20 Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (4)
Résultats: malnutrition et mortalité en excès dû à l’incapacité de résoudre les problèmes aux autres niveaux

21 Adapter le Cadre conceptuel: pourquoi?
L’importance relative de chaque élément du Cadre Conceptuel dépend de: la région et du pays la nature de la crise les groupes de population probablement affectés L’adaptation du Cadre conceptuel permet de formuler des hypothèses initiales sur les effets probables de la crise

22 Adapter le Cadre: Comment?
Revue des info. secondaires & discussions avec informateurs clés Identifier les facteurs qui affectent le plus probablement la SAN dans le contexte présent Identifier les liens possibles entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire & nutritionnelle guide hypothèses initiales forme la base pour définition des besoins d’information & sélection de la méthodologie pour l’évaluation 22 22

23 Exercice 1 – Adaptation du cadre conceptuel
Utiliser la feuille de travail pour l’étude de cas 45 mn + 60 mn discussion

24 Récapitulatif Le Cadre conceptuel fournit:
Une base pour développer des hypothèses initiales sur la crise Un moyen de visualiser les relations entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire et nutritionnelle Oriente la collecte et l’analyse des données


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