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Présenté à St-Hyacinthe le 21 janvier 2000 Rodrigue Martin, agr. Collaboration Suzanne Desjardins Regard sur lélevage laitier au Québec (partie 1)

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1 Présenté à St-Hyacinthe le 21 janvier 2000 Rodrigue Martin, agr. Collaboration Suzanne Desjardins Regard sur lélevage laitier au Québec (partie 1)

2 Dans un premier temps, on retrouve bon nombre de statistiques sur lévolution de la production laitière au Québec (exportations de matériel génétique, consommation de produits laitiers, taille des troupeaux, causes de réformes dans les élevages, ten- dances génétiques et phénotypiques pour les caractères dimportance économique, etc.). Cette présentation comprend deux parties distinctes :

3 Dans un deuxième temps, on présente des analyses effectuées à partir de la fiche den- registrement des exploitations agricoles du Québec (révision 1999 de linscription de 1997). On y présente des comparaisons relatives au taux délevage pour soit lensemble des entreprises laitières, soit pour des segmentations en fonction de lutilisation du contrôle laitier et de linsémination artificielle.

4 Élevage Cest lensemble des techniques par lesquelles on élève des animaux en les faisant naître et se développer dans de bonnes conditions, en contrôlant leur entretien et leur reproduction, de manière à obtenir un résultat économique. Le Petit Robert

5 Source: Centre canadien dinformation laitière

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8 ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION DU LAIT DE CONSOMMATION AU CANADA

9 0 2 4 6 8 10 12 14 KILOGRAMMES 1980198119821983198419851986198719881989199019911992199319941995199619971998 ANNÉES ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE BEURRE ET DE FROMAGE AU CANADA beurre fromage Source: Centre canadien dinformation laitière

10 0,0 20,0 40,0 60,0 80,0 100,0 120,0 140,0 160,0 180,0 200,0 LITRES 1980198119821983198419851986198719881989199019911992199319941995199619971998 ANNÉES ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE BEURRE ET DE FROMAGE AU CANADA EN ÉQUIVALENT LAIT ENTIER beurre fromage Source: Adapté de Centre canadien dinformation laitière

11 Source: Centre canadien dinformation laitière

12 ÉVOLUTION DU NOMBRE DE FERMES LAITIÈRES AU QUÉBEC 0 5000 10000 15000 20000 25000 30000 35000 40000 45000 1971198119912000 ANNÉES

13 ÉVOLUTION DU NOMBRE DE FERMES AUX ÉTATS-UNIS 3,648 1,792 0,566 0,278 0,15245 0,1268 0,091 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 1950196019691982199319962002 ANNÉES,000 000

14 5,8 9,2 19,8 29,1 59,7 73,7 97,8 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 1950196019691982199319962002 ANNÉES ÉVOLUTION DE LA TAILLE DES TROUPEAUX AMÉRICAINS

15 8,3 12,5 21,7 36,6 38,1 40,4 53,6 0,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 70,0 80,0 90,0 100,0 VACHES/FERME 1951196619711981199119962002 ANNÉES ÉVOLUTION DE LA TAILLE DES FERMES QUÉBÉCOISES

16 5,8 9,2 19,8 29,1 59,7 73,7 97,8 8,3 12,5 21,7 36,6 53,6 40,4 38,1 0 20 40 60 80 100 120 1950196019691982199319962002 ANNÉES NB VACHES USA QUÉBEC ÉVOLUTION DE LA TAILLE DES TROUPEAUX LAITIERS (QUÉBEC VS U.S.A.)

17 PATLQ: Rapports de production 1980-1998

18 CAUSES DÉLIMINATION DES VACHES AU PATLQ (VENDUES POUR PRODUCTION LAITIÈRE) 0,00 2,00 4,00 6,00 8,00 10,00 12,00 14,00 16,00 18,00 1980198119821983198419851986198719881989199019911992199319941995199619971998 ANNÉES POURCENTAGE 0,00 2,00 4,00 6,00 8,00 10,00 12,00 14,00 16,00 18,00 198019811982198319841985198619871988 1989199019911992199319941995199619971998 ANNÉES POURCENTAGE PATLQ: Rapports de production 1980-1998

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21 ÉVOLUTION DE L'INTERVALLE DE VÊLAGE AU PATLQ 370 375 380 385 390 395 400 405 410 415 420 197619781980198219841986198819901992199419961998 ANNÉES INT. VELAGE (jours) patlq supervisé non supervisé PATLQ: Rapports de production 1976-1998

22 PATLQ: Rapports de production 1982-1998

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25 4701 5417 6120 6774 7096 7706 0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 LAIT (KG) 197519801985199019951998 ANNÉES ÉVOLUTION DU RENDEMENT EN LAIT AU PATLQ (RACE HOLSTEIN) PATLQ: Rapports de production 1975-1998

26 Source: Réseau laitier canadien

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30 (fin de la partie 1)


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