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La sélection chez la Holstein
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1. Introduction La holstein est la 1ère race laitière au monde. C’est une race laitière spécialisée qui affiche les meilleures productions en lait mais également en matière protéique. On observe ainsi dans la race Holstein une production laitière standardisée d’environ 8700 litres et à raison de 4,09% de matières grasses et 3,16% de protéines
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Elle est dotée d’une excellente morphologie fonctionnelle:
une mamelle adaptée à la traite mécanique des capacités corporelles permettant une valorisation optimale un bassin légèrement incliné facilitant les vêlages des membres assurant une bonne locomotion
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2. Les objectifs de sélection
Les objectifs de sélection chez la holstein sont surtout basé sur: une haute production de matières protéiques une morphologie fonctionnelle
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Les objectifs de sélection sont difficiles à définir
Les objectifs de sélection sont difficiles à définir. Il est clair que le but de la sélection est d’obtenir une vache qui donne au producteur une rentabilité la plus élevée possible. Les caractéristiques de cette vache rentable sont: production de lactation élevée Longévité (production de vie élevée) Valeur marchande élevée du lait produit
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Les caractères fonctionnels évalués:
la quantité de lait et sa qualité (taux de matières grasses et taux de protéines) la vitesse de croissance la reproductivité aptitude à la traite le format et la conformation extérieure la facilité de velâge et l’incidence de la mortinatalité
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Justifications zootechniques des différents caractères:
format et capacité consommation de fourrage et developpement croupe facilité de velâge et fécondité caractèristiques laitieres type axé sur la transformation membres aptitude à pâturer et longévité système mammaire santé du pis, aptitude à la traite, longévité
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Pondération de l’importance de l’évaluation:
Format et capacité 20% croupe 10% caractèristiques laitières 10% membres 20% système mammaire 40%
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De nombreuses recherches se font sur ce sujet et concernent notamment:
la sélection génétique des animaux pour la qualité du lait sur différents critères : aptitude à la transformation allergénicité valeur nutritionnelle valeur santé (en lien avec les propriétés biologiques de certains peptides du lait) l'appréciation des effets du milieu d'élevage sur l'expression des gènes dans la mamelle la mise au point d'outils moléculaires de prédiction de la qualité du lait.
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3. Héritabilités des caractères:
Pour rappel, l’h² (héritabilité) est la mesure de la proportion de toute la variation vue dans la population qui est due à la génétique plutôt qu’à l’environnement
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Caractères h² (%) Conformation (côte final) 32 Caractère laitier 30 Capacité 41 Croupe 24 Pieds et membres 28 Avant-pis Arrière-pis 26
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Système mammaire 29 Grosseur 37 Stature 53 Hauteur à l’avant-train 25 Largeur du poitrail 27 Profondeur du pis 39 Texture du pis 17 Attache avant Suspension médiane 15 Positions trayons avant 31 Longueur trayons avant 30
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On remarque que: le niveau le plus haut d’h² : Stature Angle de la croupe Position des ischions Charpente Capacité d’ingestion
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Le niveau le plus bas (càd caractères plus environnementaux)
angle du pied suspension médiane texture du pis
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4. Conclusion La Holstein présente dans le monde une situation très favorable de vache spécialisée hautement productive. Ceci est le résultat d'une sélection drastique sur la production laitière. Le revers de la médaille est l’érosion du potentiel des caractères relatifs à la rusticité et, en particulier, concernant la résistance aux mammites et la fertilité.
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L'apparition de tares héréditaires (CVM, bulldog, blad, mulefoot…) est un indicateur d'une certaine récession de la variabilité génétique de la population raciale. Les conséquences économiques de ces "accidents" restent relativement faibles, malgré leur côté spectaculaire.
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5. Bibliographie: la vache laitière C. Graplet/M. Thibier collection J.M. duplon Vigot frères Paris 1973 Genetic Improvement of cattle and sheep Geoff Simm – ed: Miller Freeman 1998
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FIN
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