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Publié parMarin Lacour Modifié depuis plus de 10 années
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Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe
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Définition du diabète Le diabète est une maladie chronique
incurable causée par une carence ou un défaut d'utilisation de l'insuline entraînant un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie).
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Situation du diabète au Québec en 2009
personnes diabétiques 40 % soit ≈ personnes ignorent leur état 2 X plus de diabétiques vont mourir de maladies cardiaques
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Le diabète est responsable
25 % des opérations du cœur 40 % des insuffisances ♥ 50 % des amputations non-traumatiques Première cause de cécité chez les adultes
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À quoi sert l’insuline ? L’insuline est une hormone produite par le pancréas qui régularise le taux de sucre dans le sang par différents mécanismes.
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L’insuline stimule le transport du glucose vers les cellules
Elle incite le foie et les muscles a mettre le sucre en réserve Elle indique au foie de ne plus libérer de glucose Elle accroît le stokage du sucre en graisse
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Classification du diabète
2 types de diabète Diabète type 1 ou insulinodépendant (5 à 10 %) Diabète type 2 ou non-insulinodépendant (90 à 95 %)
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L’insulinorésistance est un diminution de la sensibilité de la cellule pour l’insuline.
Bref, l’insuline perd de son efficacité et les cellules ne permettent plus au glucose de pénétrer.
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Critères servant à diagnostiquer le diabète
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Facteurs de risque du diabète type 2
L’âge, 40 ans et plus Hérédité ( antécédents familaux) Personne autochtone, hispanique, asiatique ou africiane Hypertension Dyslépidémie Poids excessif (L’obésité (IMC 30) Obésité abdominal Le diabète gestationnel + bébé de poids élevé
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Mesures de dépistage
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Symptômes les plus fréquents du diabète
Hyperglycémie Polyurie (grande quantité d’urine) Polydipsie (soif intense) Polyphagie (faim exagérée) Glycosurie Acétonurie (type 1) Perte de poids (type 1)
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Hyperglycémie Causes Non respect de la diète ou médication
Diminution activité physique Infection, stress, opération Prise de certains médicaments ex: cortisone Symptômes Polyurie Polydipsie Polyphagie Amaigrissement (type 1) Vision trouble Bouche seche Fatigue Haleine cétonique Somnolence Irritabilité Infections, mauvaise guérison des plaies
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Hypoglycémie Causes Erreur de dosage des médicaments (insuline ou hypoglycémiants) Omission ou retard d’un repas Augmentation de l’activité physique Vomissements et diarrhées Alcool à jeun Symptômes Tremblements Diaphorèse (transpiration) Nervosité Tachycardie, paplitations Pâleur Fatigue, faiblesse Vision trouble (brouillée) Faim exagérée Troubles d’élocution Confusion Céphalée
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Objectifs
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Traitements
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Recommandations nutritionnelles pour les diabétiques
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Alcool et diabète Prise avec de la nourriture de façon modérée, l’alcool ne cause pas d’hyperglycémie et ne demande pas la soustraction d’aliments à la diète des personnes diabétiques.
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Activité physique
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Complications Complications aigües Hypoglycémie Acidocétose diabétique
Complications chroniques Macroangiopathies et microangiopathies Rétinopathie Néphropathies Neuropathies Atteintes des membres inférieurs
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Complications
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Références
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