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QUALITE AIR INTERIEUR Pr. Ph. HARTEMANN
Département Environnement et Santé Publique Faculté de Médecine Université Henri Poincaré – Nancy Université
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AIR INTERIEUR Nous passons 20h/jour dans un espace fermé
Qualité air intérieur souvent plus mauvais que celle de l’air extérieur Pas d’indicateur valable de la qualité de l’air intérieur Ex. Pesticides et Herbicides pas pris en compte. Enquête INERIS dans 130 domiciles Ile de France : 94 % avec au moins un pesticide sur 25 recherchés et 6 herbicides Podium : Lindane, HCH, propoxor
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SOURCES DE POLLUTION : C.O.V
Matériaux de construction (ex. mousse urée – formaldéhyde) Revêtements et peintures (ex. Phtalates hexachlorophène) Meubles et objets de décoration (colles – éthers de glycol) Biocontaminants (acariens, moisissures, excréments…) Produits d’entretien, désinfectants, insecticides, solvants… Produits de combustion (tabac, cuisine) Désodorisants (ex. encens) Radon (régions granitiques) “Ca sent le neuf” ≈ présence de formaldéhyde
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TOXICITE DES C.O.V Caractère irritant +++ Allergènes
Mutagènes et cancérigènes à forte dose Exposition ?? Synergies ?? Rôle de l’isolation +++
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PREVENTION Choix des matériaux : bois plein plutôt qu’aggloméré, peintures, colles etc… Aération naturelle - mécanique Captation – Destruction Surtout pas de “camouflage” V.M.C Climatisation Plantes vertes ? Charbon actif Catalyses
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CONCLUSION Le progrès dans les matériaux mérite d’être maîtrisé
Formation des professionnels et des citoyens Dilemme entre économies d’énergie et apport d’air neuf
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