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Publié parPaule Nadeau Modifié depuis plus de 6 années
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Une expérience de culture hydroponique sur toit à Montreal
Lufa Une expérience de culture hydroponique sur toit à Montreal Juillet 2017 Visite de la serre du 1400 rue Antonio-Barbeau Cyril Rollinde
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Créé par Mohammad Hage, un Libanais, en 2011
2 serres à Montreal : Laval, (4 000m2) ; Antonio Barbeau, feet carre (3 000m2) Produit 70TPY (wikipedia ; lu aussi 500kg/j dans d’autres sources ; productivité moyenne hydroponie à 20/25kg/m2, cohérent) Impact Toit transparent amovible ; Lumière artificielle quand manque de soleil Pas de traitement pesticide, uniquement « pest control » avec insectes Intrants NPK en sels formulés par Lufa, avec l’eau, Eau entièrement recirculée, essentiellement avec collecte d’eau de pluie, ajout d’eau de ville en complément Production entièrement locale Préservation de l’énergie (20% de moins qu’une serre en sol grâce à l’utilisation de l’énergie de l’immeuble ; peu de transport ; réduit la chaleur dans le batiment Business model 1/3 production en propre, 2/3 avec 100 partenaires pour diversifier les paniers Commandes jusqu’à minuit, récolte dans la nuit (5 personnes), juste ce qu’il faut. 1 fois par semaine. Limite les pertes et garantit des produits hyper frais Prix des légumes alignés sur la concurrence « bio » 6 500 paniers par semaine dans 250 points de chute. 22$ pour panier de 2,7kg ; 30$ pour 4 kilos CAPEX pour 3 000m2 entre 1,5 et 2M$ Challenge Emplacement difficile à trouver (réglementation, poids, habitudes…) 5 ans avant profitabilité
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Serre de 3 000m2 divisée en 4 grands espaces :
semis ; allées de 2 monoculture en piments et en concombre (chauffée); micro pousses et plantes aromatiques dans une partie de la serre non chauffée
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Introduction de ruches pour la pollinisation
Pas de traitement en pesticide/herbicide… mais pest control avec des sachets de larve d’insecte et introduction de coccinelles Introduction de ruches pour la pollinisation Déchets traités en compost (réutilisés, donnés aux jardins communautaires ; revendus)
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Régulation de la température par l’ouverture automatisée du toit de la serre et par la circulation d’eau chaude (chaudière au gas). Même en hiver, la serre est maintenue en température.
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Substrat en coco Recirculation de l’eau depuis et vers un local technique qui y ajoute des sels formulés par Lufa pour la nutrition des plantes. Entre les rangées, espace pour la cueillette sur chariot dans la nuit.
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