Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Introduction à la nutrition 76311
2
« Les animaux se repaissent
« Les animaux se repaissent. L’homme mange; l’homme d’esprit seul sait manger. » Brillat-Savarin
3
Qu’est-ce que la nutrition?
4
Définition de la nutrition
Définition selon l’OMS (Organisation mondiale de la santé) : La nutrition, c’est l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme. Définition selon Wikipédia : La nutrition est une science pluridisciplinaire qui comporte deux grands axes : la physiologie et la psychologie.
5
Au début… Reconnue depuis l’Antiquité
Hippocrate : « Que ton aliment soit ton premier médicament » Antiquité : diététique = alimentation, activité physique, air respiré, bains, etc. Fin 18e siècle, diététique se transforme (physiologie, chimie)
6
Découvertes Lavoisier = calorimétrie
Scientifiques = mesurent besoins énergétiques & protéiques, valeur énergétique des aliments Scorbut = vitamines
7
Nutrition devient une profession
1ères diététistes Formation = court stage (quelques mois) ou diplôme en économie familiale Fin 19e, début 20e siècle = premières écoles/départements Eaton
8
Quelques dates 1917 : American dietetic Association
1935 : Association canadienne des diététistes (ACD) : prog d’enseignement (Laval, Umontréal) Années ‘50-’60 : effectifs de la profession s’accroissent, plus/diversité de postes Années 1960 : hommes entrent dans la profession 1956 : gouv. Qc adote la Loi des diététistes du québec Première province à accorder un statut légal à la profession
9
Au nouveau-brunswick…
10
Bibliographie Nutrition. Disponible : Consulté le 17 août 2016.
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.