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LA FEMME MAROCAINE DIABETIQUE ENCEINTE : QUELLES ERREURS DIETETIQUES?

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Présentation au sujet: "LA FEMME MAROCAINE DIABETIQUE ENCEINTE : QUELLES ERREURS DIETETIQUES?"— Transcription de la présentation:

1 LA FEMME MAROCAINE DIABETIQUE ENCEINTE : QUELLES ERREURS DIETETIQUES?
I. Khalil, S. El Aziz, S. Bensbaa, A. Chadli Service d’Endocrinologie, Diabétologie et Maladies Métaboliques, CHU Ibn Rochd- Casablanca, Maroc Laboratoire de Neuroscience et Santé Mentale Faculté de Médecine et de Pharmacie, Université Hassan II-Casablanca

2 Matériels et méthodes :
Introduction : La diététique joue un rôle important dans le contrôle glycémique chez la femme enceinte diabétique en complément avec l’activité physique et l’insulinothérapie au besoin Objectifs de l’étude : Déterminer les principales erreurs diététiques essentiellement glucidiques chez la femme avec grossesse diabétique Matériels et méthodes : Etude rétrospective descriptive, incluant 60 patientes avec grossesse diabétique hospitalisées au service d’Endocrinologie-Diabétologie, sur une période allant de Janvier à Décembre 2016.

3 Résultats : Caractéristiques de la population de l’étude :
L’équilibre glycémique recommandé lors d’une grossesse diabétique était atteint chez 42.6% des patientes. L’apport glucidique total était excessif (> 220g/j) chez 41.7% de nos patientes alors qu’il était insuffisant (<180g/j) chez 16.7%.

4 Répartition des glucides selon les repas:
La répartition selon les repas était la suivante : 53.4% avaient un apport excessif au petit déjeuner alors que 56.7% avaient un apport insuffisant au diner et 51.7% avaient un apport adéquat au déjeuner. Répartition des glucides selon les repas: L’équilibre glycémique a été significativement lié à l’apport glucidique global (p<0.05) Concernant les collations uniquement 6.7% des patientes observaient les 3 collations quotidiennement et 18.3% observaient la collation au coucher. En terme qualitatif, la source majeure des glucides provenait des féculents. Par ailleurs, 28.3% des patientes continuaient à consommer des sucres rapides.

5 Conclusion : L’apport glucidique recommandé chez la femme enceinte diabétique est entre g/j réparti en 3 repas et 3 collations afin de minimiser toute fluctuation métabolique. Notre étude souligne les différentes erreurs diététiques que ce soit en terme de quantité de glucides ou de leur répartition au cours de la journée d’où l’intérêt d’une éducation diététique ciblée afin d’obtenir un équilibre glycémique optimal.


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