La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le sucre : du champ à l’assiette

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le sucre : du champ à l’assiette"— Transcription de la présentation:

1 Le sucre : du champ à l’assiette
Primaire SVT Le sucre : du champ à l’assiette

2 De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau
SAIS-TU COMMENT LE SUCRE ARRIVE JUSQU’À NOUS ? ? De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau LE CHEMIN DU SUCRE

3 Pousse de betterave à sucre
OÙ SE CACHE LE SUCRE ? … mais aussi dans la betterave à sucre. ? On extrait du sucre dans la canne à sucre... Partie visible : les feuilles Partie non visible : la racine Pousse de betterave à sucre Le stockage du sucre se fait dans la racine de la betterave.

4 PREMIÈRE ÉTAPE : LA RÉCOLTE
Tout d’abord, il faut cueillir ou, plutôt, déraciner les betteraves à sucre. Idée d’activité : Faire germer une graine de betterave sucrière avec les élèves. Ancrage pédagogique : Construire le cycle de vie naturel d’un végétal (de la graine à la plante) Ressource : Un sachet de graines de betterave sucrière gratuit et une fiche pédagogique à télécharger : Après la récolte, il faut les amener rapidement dans une usine (appelée sucrerie) qui se trouve près du champ.

5 DEUXIÈME ÉTAPE : LE LAVAGE
Les betteraves sont ensuite lavées pour enlever les cailloux et la terre.

6 TROISIÈME ÉTAPE : LE DÉCOUPAGE
Après cela, les betteraves sont découpées en bâtonnets, comme des frites ! Sous cette forme, on les appelle des cossettes.

7 Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail.
QUATRIÈME ÉTAPE : LA DIFFUSION Dans cette machine, les cossettes vont dans le sens inverse d’un courant d’eau chaude à 70 °C. Cette technique permet d’en extraire le jus sucré comme une infusion. Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail.

8 CINQUIÈME ÉTAPE : LA FILTRATION
Ici, le jus sucré est filtré pour le débarrasser de toutes ses impuretés.

9 Le jus sucré est ensuite chauffé. Cela donne un sirop concentré.
SIXIÈME ÉTAPE : L’ÉVAPORATION Le jus sucré est ensuite chauffé. Cela donne un sirop concentré.

10 SEPTIÈME ÉTAPE : LA CRISTALLISATION
Le sirop est cuit dans de grandes chaudières. Il se transforme alors en petits cristaux : c’est la cristallisation du sucre.

11 HUITIÈME ÉTAPE : L’ESSORAGE
Les cristaux de sucre sont alors essorés, comme la salade. Ils ne sont plus imbibés d’eau.

12 NEUVIÈME ÉTAPE : LE SÉCHAGE
Et pour finir, on fait sécher le sucre à l’air chaud. Il est prêt à être consommé !

13 Le sucre sera mis en sachet, ou moulé en morceaux, puis vendu.
DERNIÈRES ÉTAPES Le sucre sera mis en sachet, ou moulé en morceaux, puis vendu. Tu pourras le déguster à ta façon, dans un gâteau par exemple… Et maintenant, tu sais d’où il provient et comment il est fabriqué !

14 RAPPEL DES ÉTAPES DE LA FABRICATION DU SUCRE
Compléter le schéma des étapes de fabrication du sucre : 1 : ……………… 2 : lavage 3 : …………………… 4 : diffusion 5 : filtrage 6 : évaporation cuisson découpage récolte 7 : ……………… 8 : essorage 9 : ……………… séchage

15


Télécharger ppt "Le sucre : du champ à l’assiette"

Présentations similaires


Annonces Google