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Publié parCésar Bonin Modifié depuis plus de 6 années
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Aoued L1, Benlarabi S1, Bouazza G2, Soulaymani-Bencheikh R1
ENQUETE SUR LA CONSOMMATION DES BOISSONS ENERGISANTES (BE) CHEZ LES SPORTIFS Aoued L1, Benlarabi S1, Bouazza G2, Soulaymani-Bencheikh R1 1-Centre Anti Poison et de Pharmacovigilance du Maroc 2-Université Ibn Tofail Kenitra Introduction La consommation de BE a beaucoup augmenté ces dernières années, cet un phénomène relativement nouveau et peu étudié. Les risques lies à leur consommation sont aujourd’hui au cœur des débats et des medias . On compte plus de 500 marques dans le monde. Elles sont en vente libre sans preuve sur leur innocuité. Or ces boissons promues pour donner un regain d’énergie, et dites sans effet nocif sur la santé, contiennent de la caféine comme principal ingrédient actif, et des substances dites stimulantes: taurine, glucuronolactone, ginseng, inositol, vitamines du groupe B (1). Objectif : Cette enquête s’inscrit dans le cadre d’évaluer les habitudes alimentaires et les conduites addictives afin de déterminer le niveau de consommation des boissons énergisantes chez les sportifs, leur circonstance de consommation et leurs effets sur la santé. Cette étude est également le support d’une vaste campagne de prévention auprès des publics ciblés, dirigée vers la lutte contre les addictions. Matériel et méthodes. Il s’agit d’une enquête transversale menée dans des salles de sports de la région de Rabat Salé Zemmour Zaer, étalée sur un mois (Avril 2013 ), basée sur le remplissage d'un questionnaire et concernant un échantillon aléatoire de 20 salles de sports . La population ciblée est toute personne fréquentant une salle de sport de la région sus citée, sans limite d’âge ou de sexe. Le questionnaire a porté sur les caractéristiques sociodémographiques des sportifs ,les caractéristiques de la consommation des BE , l’impact sur la santé et sur les risques de la consommation . L’analyse a été effectuée par le logiciel Epi-info Résultats Sur 500 questionnaires distribués dans 20 salles de sports, 235 étaient exploitables. 50% des sujets questionnés déclarent consommer ou avoir déjà consommé des boissons énergisantes, dont 88,2% sont des adultes 11,7 % sont des adolescents et 0,1% sont des enfants .le sex ratio (M/F) est de 1,93. 34, 6,1% déclarent consommer moins d’une canette /mois ; 28,8% plusieurs canettes /semaines, 22,1% une canette /semaines et 14,4% une canette/ mois. Les sondés consomment la BE en guise de soda dans un bute de la découvrir dans 37% des cas, 33% déclarent un usage essentiellement dans un contexte de soirée et 30% lors d’une pratique sportive. La population déclare rechercher une augmentation des performances dans 39,43% ; une prolongation de l’état de veille dans 21,12% ; est une excitation dans 11,26%. 68% des sujets questionnés sont conscients du risque des BE sur la santé. 9% des consommateurs déclarent ne percevoir aucun effet sur leur santé, alors que 73% ont constaté des problèmes cardiaques, et 18% des problèmes neurologiques et neuromusculaires (un énervement, une excitation, une agitation, des tremblements…). La plus part des sportifs ne mélangent pas les BE (34,52%), en parallèle 13,70% les mélangent avec le café et 13,80% avec de l’alcool. Signes cliniques % aucun signe ressenti 9,0 signes cardiovasculaires 73,0 signes neurosensoriels 18,0 signes neuromusculaires signes généraux 7,6 Tableau 1 : Fréquence des signes cliniques ressentis lors de la consommation des BE Figure 1 : Répartition des consommateurs des BE en fonction de l’âge selon la classification INTOX (2) Figure 2 :Perception du risque pour la santé lors d'un effort Conclusion et recommandations Conclusion: Les effets indésirables des BE sont associés principalement à la caféine. Leur consommation modérée ou occasionnelle présente peu de risques pour les adultes en bonne santé alors qu’une consommation excessive peut entrainer des troubles cardiaques et neurologiques, une diminution de la qualité du sommeil et une augmentation de la diurèse (3). Elles peuvent entraîner des troubles gastro-intestinaux et une déshydratation pendant l’effort sans augmenter les performances physiques (1). Ces changements pourraient être significatifs chez certains terrains à risque. La consommation concomitante d’alcool potentialise les effets excitants de ce dernier et une perception amoindrie de ses effets (1,3). L’usage chronique des BE peut induire une dépendance avec un syndrome de sevrage. Même si les la majorité des sportifs questionnés sont conscients des risques encourus par la consommation des BE, ils confondent BE et boisson énergétiques et les prennent afin d’augmenter leur performance, améliorer leur état de veille ou atteindre un niveau d’excitation. Ils s’exposent ainsi aux effets néfastes de la caféine. Recommandations : Le Centre Anti Poison du Maroc recommande : De consommer Les boissons énergisantes avec modération D’informer les sportifs que ses boissons ne sont pas adaptées à des efforts intenses et à la pratique sportive en générale contrairement aux boissons énergétiques. D’éviter ce genre de boissons chez la population a risque : femmes enceintes et enfants (jusqu’à 16 ans), aux sujets sensibles à la caféine, aux hypertendus, aux cardiaques et aux diabétiques. De ne pas consommer les BE lors de la prise de boissons alcoolisées D'une manière générale de diffuser, auprès du consommateur, les informations et les mises en garde sus citées Références 1- Recommandations de la Société Française de Nutrition du Sport sur la consommation de boissons énergisantes chez le sportif. Juin 2008 2-Lefébre L, Mathieu M, Nantel A, Rambourg SM.Définitions INTOX Mars. 3-Institut national de santé publique du Québec : Boissons énergisantes: risques liés à la consommation et perspectives de santé publique (Novembre 2010). Appelez, nous écoutons, Notifiez, nous agissons N° éco : Tel d’urgence : Rue Lamfedel Cherkaoui , Madinate Al Irfane, BP: 6671, Rabat 10100, Maroc. Standard : / Fax :
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