Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Une organisation de la relève agricole
2
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Historique .1896 à AUJOURD’HUI FAMILLE ROBERT Laurent Beauchemin Ferme Trinité Ferme Mont-Bruno Jardins du Savoir-Vert Agriculture urbaine Saint-Bruno ‘’Tous les vendredis, mes parents vont vendre leurs produits au marché Bonsecours à Montréal. L’été, ils empruntent le pont Victoria, mais l’hiver, le bruit occasionné par les lisses d’acier de la carriole au contact du fer du pont effraie les chevaux. Avec la carriole, dans laquelle ils déposent des briques chauffées, ils empruntent la route 9 (ancienne 116), puis le chemin de Chambly qui se termine au fleuve, où le pont de glace les mène tout près du marché. ‘’ Robert Robert Sr, 94 ans Le Versant 7 novembre 2011
3
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Notre renommé Les abonnements aux paniers maraîchers Voir la boutique en ligne
4
Vue sur les futures installations et projets Proposition pour la Fondation du Mont-Saint-Bruno , Espace pour la vie, Jardin Botanique et IRBV; Jardin du Savoir-Vert: 750 plants en production Jardinet ZAK: 12MC de légumes Laruche: 6 unités en production
5
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Notre futur: 43 hectares 15 hectares de culture maraîchère 15 hectares de vergers et fourrage 10 hectares de lentilles/céréales 3 hectares production animale et d’infrastructure
6
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Courreur indien Des canards uniques Pour les œufs et l’assainissement des eaux de la pisciculture
7
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Des poules Neigre-soie Pour ses œufs, les parasites (vers) et le composte
8
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Brebis en lactation Le lait, Les glaces Le fromage Les yaourts La laine Les agneaux Le proscuito
9
Agriculture urbaine Saint-Bruno
Bar Rayé de table Aquaponie Pisciculture de Baldwin
10
Parce qu’on veut une ville nourricière!
Pourquoi encourager la relève? Pourquoi l’agriculture urbaine? 2010 Nombre d’exploitation Perte de 24 exploitations par année Moyenne d’âge ans Territoire agricole 520 Hectares Terre en culture 411 (moyenne de 70 hectares par exploitation) Territoire non utilisé hectares Territoire dézoné hectares Population à nourrir ,8 million Potentiel de survie (Terre en culture/habitant) pi. carrés par habitant Déficit de la relève agricole par année Si la tendance se maintient 2031 Nombre d’exploitation Moyenne d’âge ans Territoire agricole Terre en culture (si on accroit de 6%) (moyenne de 105 hectares par exploitation) Population à nourrir ,3 millions Potentiel de survie (Terre en culture/habitant) pi. carrés par habitant Déficit de la relève agricole Parce qu’on veut une ville nourricière!
11
Notre ville nourricière
Notre vision du futur Un savoir-faire Suèdois Notre ville nourricière
12
Notre ville nourricière
Notre vision du futur Un savoir-faire Suèdois Notre ville nourricière
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.